广西率先规定全面放开落户政策 房价要上天?

1评论 2019-11-12 09:17:02 来源:经济日报 赶紧加自选!这票可能要成妖

  1亿人进城落户,房价要上天?

  不用缴社保、不要求居住年限、不在就业年限上设限……

  落户政策真的放!开!了!

  近日,广西率先在户籍改革方面放出大招,规定全面放开落户政策。

  这一放开可不得了,户籍政策立马上了热搜。

  不少网友更是脑洞大开:“农民进城了,楼市的‘接盘侠’来了,房价又要上天了。”

  真是这样吗?

  其实,早在2014年,我国就提出了“促进约1亿农业转移人口落户城镇”的目标。

  这都9012年了,还有人认为1亿农民进城是为了接盘楼市,真心醉了。

  农民进城到底是不是来当接盘侠的?结合各地的户籍改革目标和国家政策导向,相信您不难作出判断——

  一线城市:控制人口规模,坚决稳住房价

  从31个省区市公布的户籍制度目标来看,一线城市的户籍改革以人口控制为重点。

  其中,北京提出到2020年,全市常住人口控制在2300万人以内,城六区常住人口在2014年基础上下降15个百分点左右。

  上海提出到2020年,全市常住人口规模控制在2500万以内,人口结构更加合理,人口素质进一步提升,人口布局进一步优化。

  不难看出,户籍政策也需要因地制宜、因城施策。

  就一线城市而言,户籍政策不仅不会放松,反而要控制人口。

  可以预见的是,北上广深这样的一线城市未来会继续利用好积分落户政策,仍然会以社保和居住年限为重要的积分落户依据,调控人口规模,不搞盲目扩张,保持房价平稳。

  非一线城市:有的放开、有的放宽,推高房价不现实!

  非一线城市的户籍改革思路跟一线城市的不尽相同。

  比如,二三线城市区域中,浙江提出到2020年末,常住人口达到总量5750万人左右,户籍人口5100万左右;江苏提出到2020年,实现城乡基本公共服务均等化全覆盖的常住人口城镇化率达到72%,户籍人口城镇化率与常住人口城镇化率差距缩小到5个百分点;

  更低线的城市区域中,广西已经率先全面放开了落户政策;贵州提出到2020年,户籍人口城镇化率提高到43%;甘肃提出到2020年,实现240万左右农业转移人口和其他常住人口在城镇落户的目标任务……

  那位可能会问了,为啥一线城市管得严,其他地方会管得相对松些呢?

  问题的答案,国家发展改革委已经在今年发布的《2019年新型城镇化建设重点任务》中已经作出了明确回答,任务指出:

  1、城区常住人口100万—300万的Ⅱ型大城市要全面取消落户限制;

  2、城区常住人口300万—500万的Ⅰ型大城市要全面放开放宽落户条件,并全面取消重点群体落户限制;

  3、超大特大城市要调整完善积分落户政策

  不可否认,随着落户政策的放开放宽,人口流动的趋势会影响地区房价。

  但要注意的是,真正带来人口增量的地区是非一线城市,并且更多地集中在地级及地级以下城市。

  对此,中国社会科学院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞表示,即使低线城市存在去库存的需要,但购房也是一个逐步的过程,从客观层面上看,农民进城没有推高房价的可能性。

  同时,农民进城也不一定非要买房不可,农民也很难在短时间内负担起城市的房价,在就业地长期租房将会是大部分农民进城的实际需求,购租并举的住房制度将成为楼市政策的重要方向。

  农民不是楼市的“接盘侠”

  农民从农村走向城市,是随着城镇化进程不断推进产生的客观结果,城镇化过程中客观上多多少少影响房地产市场也是正常现象。

  但是,放开户籍的本质绝不等同于放松楼市调控!

  国家发改委发展战略和规划司司长陈亚军明确指出,不管户籍制度怎么改,“房子是用来住的,不是用来炒的”这个定位是必须坚持、不能动摇的。

  因此应该始终把房地产平稳健康发展这个底线坚持好,城市既要满足刚性和改善性的住房需求,同时又要坚决避免投机者借机“钻空子”,防止房价大起大落。

  同时,取消城市落户限制也并不是放弃对人口的因城施策,作为大城市要严格控制好人口总量,小城市要想办法留下人口为城市发展做贡献。

  农民进城并不是来当楼市“接盘侠”的,农民的市民化将有效带动投资和消费,鼓励农民购房也可以倒逼房地产市场改革。因此,国家一定会划定好金融的安全线,设定政策的边界线,保持房价平稳,让广大农民在城里买得安心、住得放心、生活得舒心。

关键词阅读:一线城市 接盘侠 农民进城 楼市 上天

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
11月券业遭遇集体滑铁卢?6成业绩下滑 中信、华泰净利大降超70%

2019-12-06 11:04:45来源:券商中国

电子元器件涨声再起 产业链公司产销两旺

2019-12-06 09:02:33来源:上海证券报

不满20岁的湖南女孩 1个月网购退款624笔 被淘宝告了!

2019-12-06 07:18:25来源:每日经济新闻

邮储银行12月10日在上交所上市

2019-12-06 10:32:10来源:金融界网站

影视行业资本退潮:横店群演改行做直播 餐馆冷清

2019-12-06 07:24:27来源:央视财经

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

超预期!央行“麻辣粉”多了1125亿 降息周期未结束

2019-12-06 11:12:31来源:中国基金报

四季度又有13地出台购房新政 “抢人大战”持续升级

2019-12-06 08:01:04来源:中新经纬

赵志伟:世界百年之变局与中国未有之机遇 金融科技赋能未来

2019-12-05 10:30:05来源:金融界网站

人民日报海外版:视频网站会员的“坑”有多深?

2019-12-06 04:58:02来源:人民日报海外版

持牌机构领跑 北京金融科技试点“监管沙箱”

2019-12-06 00:34:20来源:北京商报网

《吐槽大会》出品方被列为被执行人 竟还不上30万欠款?

2019-12-06 07:03:15来源:券商中国

程路:比降息更重要的是打通融资渠道

2019-12-05 12:06:06来源:金融界网站

徐高:负利率卷土重来 要盯住决定金融市场运行的实体经济

2019-12-05 15:49:17来源:金融界网站

陆挺:投资回报率降低抑制宽松空间 明年中心城市的城市化是最大亮点

2019-12-05 13:50:11来源:金融界网站

许善达:建议消费税发展成地方税主要税种 引导提高当地居民收入

2019-12-05 12:36:45来源:金融界网站

“史上最强”生猪复产政策出炉!肉价4周降20% 香肠腊肉做起来

2019-12-06 13:10:10来源:中国证券报

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

售价上万元,成本一两百!你从国外买的LV可能是假的

2019-11-18 09:10:53来源:每日经济新闻微信号

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点