车祸猛于虎 莫做“低头族”

1评论 2019-11-12 10:10:05 来源:中国保险报 华资实业20%大肉分享

  □记者 袁婉珺

  随着网络和手机的普及,人们开始随时随地获取各种信息。骑车和开车上路时,有人还时不时看眼手机,孰不料,埋下的是事故的隐患,更严重的是,甚至有人付出了生命的代价。

  近日,湖南省株洲市芦淞区法院判决了一起因开车时用手机,造成重大交通事故的刑事案件。

  去年3月30日8时许,被告人扈某驾驶越野车,一边开车一边使用手机,完全没有注意到周边的情况,出现危险后又操作失误,错把油门当成刹车,导致越野车失控冲上人行道,接连撞倒3名行人,其中一名被害人于当天抢救无效死亡。经交警部门认定,扈某对本次事故负全责。法院审理认为,扈某的行为构成交通肇事罪,依法判处扈某有期徒刑一年,缓刑一年六个月。

  另据媒体报道,在福建省三明市一条隧道内,一辆小轿车失控撞上墙壁,女司机当场身亡。经过调查发现,该女子在34分钟的时间内,曾使用手机达30次之多。而披露出来的女司机的微信聊天记录,都是无关紧要的沟通信息,并没有什么急事。女司机因自己的不良行为付出了生命的代价,也给所有行车人敲响了警钟。

  类似的悲剧时有见诸报端,但很多人并不能从中汲取教训。作为驾驶人,安全意识淡薄危害极大,很多人对媒体报道的事故看看而已,对有关的安全教育置若罔闻,或对可能发生的事故存侥幸心理,总觉得媒体报道的事故离自己很远。

  据有关统计,开车时打手机发生事故的概率是正常状态下的2.8倍,而开车时看手机发生事故的概率是正常状态下的23倍。而据分析,看一眼手机最少要3秒钟,假如车以每小时60公里行驶,那么3秒钟车可开出50米,而这50米完全是在盲开中,其危险性显而易见。

  对此,交警也提醒驾驶人,开车时不要分心,一定要放下手机,不然遇到突发事情时很可能反应不及时,而导致交通事故的发生。

  据记者了解,多地交警部门掀起严查开车玩手机的风暴。例如,10月16日,深圳市交警局就《深圳经济特区道路交通安全违法行为处罚条例》新版中的“开车时操作手机”新规定进行解读,明确指出,11月1日起,驾驶员开车时手动操作手机,无论是否手持着手机,都将罚款300元、记2分。针对等红灯时玩手机算不算违法这一问题,交警明确表示,属于违法,但可以人性化地给予警告处罚。车辆在路上,静止状态下,如果操作手机将予以警告处罚;但遇车多缓行时,车辆属于运动状态下,一旦违法将严格按照规定处罚。针对用手机导航,交警指出,允许正常播报导航,建议使用车载蓝牙、蓝牙耳机或者扩音器等,通过声音指引,减少视觉影响,禁止一边开车一边分神盯着手机看。此外,交警还针对网约车的接单问题作出解释,网约车司机如果需要长时间等待接单,频繁使用手机,必须要靠边停车。

  在开车时看手机会分散驾驶人的注意力,往往容易导致交通事故的发生。提高驾驶人的安全意识需要多方齐抓共管。驾驶人要多方面重视行车安全,自觉遵守各项法律法规;交警部门要切实落实各项规章制度;对触犯法律者,司法部门也绝不姑息;建议车辆年检时,保险公司在承保车辆、续保时对驾驶人进行安全教育。营造和谐文明安全畅通的道路交通环境,需要你我他的共同努力。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
习近平:加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设

2020-04-01 15:24:44来源:新华社

中央指导组:加快新冠肺炎疫苗、治疗技术和药物科研攻关

2020-04-01 19:45:42来源:央视新闻

重磅!疫情下全球粮食安全问题的深度思考 全球面临粮食危机?

2020-04-01 19:21:43来源:金融界网站

有人退税近4000元!个税年度汇算开始了 看看你能退多少?

2020-04-01 13:51:30来源:每日经济新闻

张磊又出手!领投70亿 拿下教育史上最大一笔融资 更有1个月狂投7家公司

2020-04-01 07:43:50来源:中国基金报

任泽平点评3月PMI:形势异常严峻 机遇千载难逢

2020-04-01 05:40:50来源:金融界网站

习近平:要以深入实施乡村振兴战略为抓手 加快推进农业农村现代化

2020-04-01 15:26:13来源:新华社

河南首富刷屏!身价过1000亿,更有旗下公司刚刚当上中小板"一哥"

2020-04-01 07:41:15来源:中国基金报

消费券火了!深圳杭州今日大派8000万 喊你买买买

2020-04-01 07:43:15来源:中国基金报

许家印放大招!负债三年降4500亿 2022年销售目标1万亿!

2020-04-01 07:34:05来源:中国基金报

国家卫健委:尚在医学观察无症状感染者1367例

2020-04-01 12:38:33来源:金融界网站

定了!新能源汽车补贴将延长2年 专家:大补贴时代已经过去

2020-04-01 00:03:08来源:中新经纬

价格临时补贴标准提高1倍 受惠人群超6700万!国务院对低收入群体加大保障力度

2020-03-31 22:50:33来源:每日经济新闻

大树:简单说说A股,不乐观

2020-04-01 10:28:10来源:金融界网站

齐俊杰:刺激经济的落实计划来了!未来最大的风险将是失业!

2020-04-01 09:49:54来源:金融界网站

习近平:奋力实现今年经济社会发展目标任务

2020-04-01 15:27:11来源:新华社

网传燕郊限购松绑不实 房管局称没有收到书面通知

2020-04-01 20:10:22来源:中国证券报·中证网

张启迪:消费券政策真的有用吗?

2020-04-01 10:10:40来源:金融界网站

年内第13批!华储网4月2日将投放2万吨中央储备肉

2020-03-31 21:24:08来源:中新经纬

居民消费正快速释放!前2月全国减税降费超4000亿 4月纳税申报期还将延长

2020-04-01 00:42:25来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点