美利金融前脚冲刺美股上市 后脚身陷警方调查!又是催收惹的祸?

1评论 2019-11-12 10:50:25 来源:券商中国 作者:胡飞军 张雪囡 赶紧加自选!这票可能要成妖

  正在赴美上市的美利金融突遭警察调查!

  11月11日,二手车金融服务商美利金融突然传出北京公司总部和贷后催收部门武汉分公司遭遇警方上门介入调查,多部警车停留在分公司附近。

  警方上门调查的消息,令美利金融备受关注,上一次受到外界关注的是已上市公司杭州互金机构51信用卡,而美利金融则是一家拟上市公司,该公司于10月31日向美国证监会(SEC)递交了招股书,拟登陆纽交所,若一切顺利,将成为中国二手车金融第一股。

  对于突然被警方调查的消息,美利金融公关部相关人士向券商中国记者表示,美利金融北京总部一切正常,但并没有详细解释武汉分公司情况,同时表示公司目前处于上市的静默期阶段,无法做出更多回应。

  拟上市关键期突遭警察调查

  11月11日,有消息称,互金平台美利金融武昌分公司突遭警方介入调查。据悉,多部警车停留在该公司所在的中北路岳家嘴山河企业大厦附近,该地分公司主要为美利金融贷后催收部门。

  据报道,来调查的警方多达百人,带着大量的打包工具,截至下午六点警察还未下楼。相关工作人员还表示,警方分两批到达,第二批人数约为“三四十"。

  无独有偶,11月11日晚间,位于北京望京绿地中心20层的美利金融总部也出现有大批便衣警察上门介入。目前尚不清楚警方介入的具体缘由。

  “公司总部目前一切正常,”美利金融相关人士表示,同时,公司处于静默期,无法回应更多问题。

  据介绍,美利金融是中国二手车融资市场的头部企业之一,主要为二手车交易中的金融机构向主要借款人的贷款提供便利,旗下美利车金融和有用分期是两个子品牌,通过直销、代理的方式与经销商开展合作。

  据招股书披露,美利车金融计划募集资金至多1亿美元股票代码为“ML”,瑞银证券、德意志银行证券、野村证券和中金香港担任此次发行的承销商,Needham &; Company和老虎证券为联席经办人。

  尽管美利金融在外界知名度或许并不算高,但其股东中有多家外界知名企业。

  美利车金融的股东结构方面,新希望(行情000876,诊股)集团旗下Key View Investments Limited持股16.3%,为第一大股东;P2P平台挖财亦持有11.5%的股份;京东金融通过Hanhai International Investment Inc.持有5.9%的股份;唐宁旗下宜信金融科技产业基金亦是股东方之一。

  突发!前脚冲刺美股上市,后脚身陷警方调查!二手车金融第一股怎么了?又是催收惹的祸?

  突发!前脚冲刺美股上市,后脚身陷警方调查!二手车金融第一股怎么了?又是催收惹的祸?

  突发!前脚冲刺美股上市,后脚身陷警方调查!二手车金融第一股怎么了?又是催收惹的祸?

  美利金融在招股书中坦言,股东对其业务发展提供了强有力的支持。例如,新希望集团是中国最大的私营企业集团之一,他们对美利金融的投资是其在2018年对亚洲金融技术领域的最大投资。新希望集团还是新网银行的创始者和最大股东,这是美利金融重要的资金合作伙伴之一。

  而京东数科(原名京东金融)是中国电商巨头京东(JD.com)的金融科技部门,也是美利金融股东之一,双方一直在合作,并将继续与京东数科在风险管理和客户获取方面进行合作。

  2018年实现扭亏为盈

  美利金融专注于二手车分期服务市场,并促进金融机构向汽车消费者提供分期贷款服务,也是中国首批取得商务部金融租赁独立二手车金融解决提供方案的提供商之一。

  招股书显示,美利金融主要通过促成汽车贷款取得收入。招股书数据显示,公司于2017年和2018年分别促成175796单和233291单汽车融资交易,年增长率为32.7%;2018年上半年和2019年上半年,交易数量分别为95700单和128793单,同比增长34.6%。财报显示,在业绩持续增长之下,美利金融在2018年实现了扭亏为盈。

  2018年,美利金融促成了超过23.3万单汽车融资交易,同比增长32.7%。2019年上半年,融资交易数量达到12.9万单,同比增长34.6%。2017年美利金融的净亏损达到3.585亿元,2018年美利金融扭亏为盈,总营收达到16.564亿元,同比增长高达91.1%,净利润3.185亿元。

  截至2019年6月30日,美利金融的汽车融资交易余额为219亿元人民币,今年上半年,美利金融总营收9.844亿元,净利润达2.32亿元。

  截至2019年6月30日,该公司的汽车融资交易余额为219亿元人民币,较2018年12月31日的余额增长18.0%。

  突发!前脚冲刺美股上市,后脚身陷警方调查!二手车金融第一股怎么了?又是催收惹的祸?

  突发!前脚冲刺美股上市,后脚身陷警方调查!二手车金融第一股怎么了?又是催收惹的祸?

  招股书披露,根据弗若斯特沙利文报告,美利金融在2018年促成206116宗二手车融资交易,跻身中国三大二手车融资解决方案提供商之列。

  美利金融在招股书中援引报告称,二手车融资在中国是一个新兴且快速增长的市场。根据弗若斯特沙利文报告,中国二手车融资市场的复合年增长率为81.3%,从2013年的人民币77亿元增至2018年的人民币1502亿元。

  同时,二手车融资市场具有巨大的未开发潜力解决方案提供商。随着中国人均可支配收入的增加,大量的主要借款人已经有能力以信贷方式购买二手车。尽管如此,由于传统金融机构缺乏覆盖中国分散的经销商网络的销售队伍,行业知识(包括评估二手车价值的能力以及技术和风险管理能力),传统金融机构未能为这些主要借款人提供足够的服务。

  因此,美利金融凭借早起涉足行业经验,不断扩大了与金融机构的合作,其与金融机构的汽车融资交易金额从2017年的70亿元增长至2018年的145亿元,同比增长107%,截至2019年6月,与金融机构汽车融资交易金额为91亿元,与2018年上半年同期得54亿元增长68.8%。券商中国记者注意到,与美利金融合作的银行机构既有大型国有银行、股份制银行,也有活跃的互联网民营银行,获取的资金平均年化收益率从2017年的9.1%下降至今年6月末的8.4%。

  数据显示,截至今年6月末,与美利金融合作的银行包括工商银行(行情601398,诊股)、新网银行、微众银行、众邦银行、渤海银行浦发银行(行情600000,诊股)等多家金融机构。

关键词阅读:美利金融

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
日光 秒光!深圳楼市梦回2015 房价突破历史新高

2019-12-07 20:30:15来源:数据宝

中共中央政治局12月6日召开会议 分析研究2020年经济工作

2019-12-06 18:35:13来源:新华社

深市股票期权制度落地!个人适格门槛50万 详细规则一图看懂

2019-12-07 18:30:10来源:证券时报网

海关总署:前11月外贸进出口总值28.5万亿 同比增2.4%

2019-12-08 11:04:22来源:央视网

决战5G!美国巨头发最新芯片 还拉上OPPO小米vivo

2019-12-07 08:20:30来源:每日经济新闻

中央政治局931字定调经济,明年要办七件大事 未提及股市楼市

2019-12-06 21:52:22来源:券商中国

2020年个税专项附加扣除开始确认 年终奖个税交多少?

2019-12-07 14:56:09来源:央视新闻客户端

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

医保谈判灵魂砍价:只砍4分钱 全年少花上亿!企业代表当场落泪...

2019-12-07 06:33:35来源:央视财经

城投债信仰再次面临考验!这只“城投得不能再城投”的非城投债违约

2019-12-07 16:26:20来源:中国证券报

解读来了!中央政治局会议定调明年经济工作 保持经济运行在合理区间

2019-12-07 06:33:55来源:中国证券报

贾跃亭在美出席听证会:否认隐匿资产 考虑回国量产FF91

2019-12-07 08:33:03来源:金融界网站

影视行业资本退潮:横店群演改行做直播 餐馆冷清

2019-12-06 07:24:27来源:央视财经

中共中央政治局:坚决打赢三大攻坚战 全面做好“六稳”工作

2019-12-06 19:08:24来源:金融界网站

程路:比降息更重要的是打通融资渠道

2019-12-05 12:06:06来源:金融界网站

中共中央政治局:运用好逆周期调节工具

2019-12-06 19:10:01来源:金融界网站

赵志伟:世界百年之变局与中国未有之机遇 金融科技赋能未来

2019-12-05 10:30:05来源:金融界网站

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

陆挺:投资回报率降低抑制宽松空间 明年中心城市的城市化是最大亮点

2019-12-05 13:50:11来源:金融界网站

徐高:负利率卷土重来 要盯住决定金融市场运行的实体经济

2019-12-05 15:49:17来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点