NB-IoT技术行业领军 宁波水表智能水表竞争优势显著

1评论 2019-11-12 13:24:00 来源:证券日报网 感谢300643

      本报记者 吴奕萱 见习记者 吴文文

      “从我父亲手中接过这把担子,我感到责任是非常重大的。我会学习和继承前辈的企业家精神,带领全体公司员工不忘初心,牢记使命,致力于以系列化的产品研发、多样化的营销渠道、信息化的管理模式,整合资源、突破创新,推动企业实现跨越式发展的战略目标。”宁波水表(行情603700,诊股)董事长张琳对《证券日报》记者如是说。

      作为水表行业的龙头企业之一,宁波水表成立于1958年,拥有61年行业经验,业务覆盖80多个国家和地区,始终秉承“一业为主,做精做强”的战略方针,其主要业务为机械水表和智能水表的研发、生产、销售。目前,公司的主营业务已呈现由传统机械水表为主智能水表为辅的局面转变为机械水表、智能水表齐头并进的格局。

      紧跟行业发展智能水表产销增长

      《我国水表行业“十三五”发展规划纲要》指出,“十三五”期间智能水表(含智能应用系统)销售收入占全部水表销售比例要达到40%以上。此外,根据智研咨询《2017年-2022年中国水表市场调查及投资分析报告》显示,到2022年底,我国水表市场规模将达到146亿元,其中智能水表市场达86亿元。国内水表行业的整体转型升级正在加速,智能水表的市场需求快速增长。

      宁波水表审时度势,依据对市场的预判,及时整合资源,调整产能,将生产重心向智能水表转移,在保证质量的同时力求缩短供货周期。

      截止到2019年6月份,宁波水表的智能水表销量达109.22万台,同比增长74.52%,销售收入达2.51亿元,同比增长78.90%,占总营收的45.30%。其中以NB-IoT智能水表为代表的核心产品已在北京、深圳、天津等城市进行全国性推广应用。

      “公司预计今后智能水表会大幅增加,尤其是NB-IoT智能水表,因此公司在保证机械表需求的情况下增加智能水表的产能,公司‘年产405万台智能水表扩产’的募投项目也正在按计划进行中,以满足市场”,董事长张琳告诉记者,“智能水务终端设备及智慧水务系统是公司未来发展的方向。”

      公告显示,公司2019年前三季度实现营业收入9.13亿元,同比增加26.21%,归属于上市股东的净利润1.34亿元,同比增加30.80%。张琳表示,公司的业绩主要来自于智能水表销量上升,公司利润增长主要来自营业收入的增长,公司总体毛利率较为稳定。

      同时,《证券日报》记者注意到,公司经营活动产生的现金流量净额2019年半年度为-1.19亿元,2019年前三季度为-1.66亿元,2018年度为1.02亿元。应收账款2019年半年度末3.68亿元,2019年三季度末4.43亿元,2018年度末2.05亿元。两项数据前后落差较大。

      对此,张琳向《证券日报》记者表示,智能水表的安装调试周期较长,随着智能水表销量的高速上涨,公司的货款回收周期会略微拉长,致使现金流呈现走低的趋势。应收账款的增加主要是因为公司业绩大幅上涨,应收账款同比上升,且公司大部分客户为国企单位,水司货款支付习惯具有一定的季节性,主要集中于第四季度,因此公司每年三季度的应收账款会处于较高的水平。

      携手华为、电信运营商NB-IoT技术行业领先

      值得一提的是,通过与华为公司和电信运营商近三年的战略合作及大量工程推广应用实践中,公司形成了行业内领先的NB-IoT技术应用于物联网自动抄表的规模商用技术和多项终端制造技术。

      公司技术总监、中国计量协会水表工作委员会秘书长兼智能水表技术工作组组长姚灵坦言:公司掌握并积累了很多NB-IoT水表产品的设计、制造与使用等方面技术,在NB-IoT水表及水表自动抄表系统等方面拥有比较优势,在市场竞争中处于有利地位。

      据悉,以宁波水表为牵头单位起草制定的浙江省先进制造标准《基于NB-IoT的无线水表》和中国计量协会水表工作委员会团体标准《NB-IoT水表自动抄表系统现场安装、验收与使用技术指南》等标准已经先后发布实施,与中国信息通信研究院泰尔实验室一起建立的国内首家企业级的NB-IoT终端产品检测实验室也开始运行。

      同时,姚灵向记者透露,在5G时代,NB-IoT技术即将作为5G“广连接”特性的支撑技术标准。据相关报道,NB-IoT技术已被国际3GPP电信组织作为5G广连接的唯一候选技术标准提交国际电信联盟,今后NB-IoT技术将逐步演进至R14、R15等新的版本服务于5G技术。姚灵表示:“对公司来说,5G的全面商业化,有利于产品在现有基础上的持续发展。”

  (编辑 才山丹)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央定调2020!99字聚焦资本市场 财政货币政策表述生变

2019-12-13 07:17:30来源:证券时报网

特朗普一句话引爆全球 A50飙升1%、美股创新高!周五A股要嗨了?

2019-12-13 00:16:54来源:中国基金报

4000亿赌局将揭底牌 李嘉诚要嗨?英国大选结果将公布

2019-12-13 11:12:35来源:券商中国

英国大选直击:约翰逊大胜!选民冒严寒投票 为脱欧拼了

2019-12-13 07:28:05来源:时代周报

90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

2019-12-13 07:14:05来源:中国证券报

第四家会计师事务所被罚!共罚没200万元

2019-12-13 07:14:25来源:中国证券报

中央经济工作会议定调2020!确保经济运行在合理区间 抓好六大工作

2019-12-12 20:35:58来源:中国基金报

华信证券接盘方现身 甬兴证券接手旗下资产!接盘方有何来头?

2019-12-13 06:35:15来源:券商中国

转存!2020年中国经济要干这45件大事

2019-12-13 06:42:55来源:央视新闻微博

深圳住房和建设局:取消商务公寓“只租不售”不意味放松调控

2019-12-12 21:39:33来源:金融界网站

财政货币政策表述微调 逆周期调节望加码

2019-12-13 03:23:59来源:证券时报

“房住不炒”定位不变 全面落实因城施策

2019-12-13 03:22:16来源:证券时报

北京年末租房价格依然高位 房东:租售比太低 回本要53年

2019-12-13 07:13:00来源:中国证券报

多地楼市政策密集微调 “房住不炒”是长期趋势

2019-12-13 03:29:38来源:证券时报

年末地方集中火力稳投资 先进制造业成发力点

2019-12-13 07:05:35来源:上海证券报

国盛宏观:明年政策怎么看?逐句解读中央经济工作会议

2019-12-13 08:14:15来源:金融界网站

聂梅生:政策能拖 人不能等 养老要趁早

2019-12-03 18:15:11来源:金融界网站

张平:年底政治局会议未提房地产说明了什么?

2019-12-10 09:54:51来源:金融界网站

中央经济工作会议29次提“稳” 十大要点解读明年经济工作

2019-12-13 07:12:50来源:中国证券报

两次关停 市值蒸发近70亿 视觉中国凶多吉少?

2019-12-11 16:53:55来源:无冕财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点