王思聪“限高”和王健林资产下滑,一场臆想制造的流量狂欢

1评论 2019-11-12 14:14:29 来源:金融界网站 游资是怎么抓涨停的?

  泰坦巨神的后代普罗米修斯,为人类盗得火种,得罪了宙斯。火神赫淮斯托斯用无法挣脱的铁链,把普罗米修斯倒挂在高加索山的悬崖上,饱受日晒风吹。

  现在,被倒挂在悬崖上的,还有普思投资董事长王思聪。

  股权被冻结,微博设置半年可见,名列被执行人名单,被“限高”,王思聪每出现一次都把社交媒体撩出一波又一波高潮。“王思聪人设崩塌”的观点,顷刻之间,充斥了所有的舆论场。

  昨天,普思投资就事件缘由、目前进度等做了言简意赅的回应。“一切皆因熊猫TV倒闭引发的投资纠纷;目前普思投资代表王思聪先生正在全力应对,已有解决方案。”

  市场有风险,投资需谨慎,这是共知。

  王思聪也是一个独立的个人,享有投资获益的权利。作为王健林的儿子,王思聪并没有躺在父辈的财富上安稳度日,而是选择了创业。当然,王思聪不是神,在风云波谲的资本投资市场,尤其是在当下资本大撤离的极端环境中,也一样无法幸免投资失败的窘境。但与一些遇事动辄跑路的人不同,王思聪能直面问题,不回避,不推脱,正如声明里所说:“我们完全有能力尽快自己解决问题”。

  口水廉价,围观无罪,这也是常识。

  彼时,王思聪嬉笑怒骂狂怼娱乐圈的歪风邪气,把父亲王健林给的5亿变戏法一样变成60亿,带队IG夺冠改写中国电竞历史。给王思聪戴上“娱乐圈纪委”、“最聪明的投资人”、“最争气的富二代”等诸多标贴的,是一大群高兴得手舞足蹈的人。

  今天,王思聪微博半年可见,传出债务问题被“限高”,立马被贴上“老赖”的标签,网络上各种谩骂重锤着王思聪曾经所谓的光环。由王思聪不偿还债务,衍生出“王健林为啥不出来兜底”,“王健林怎么了”、“万达集团怎么了”等诸多充满臆想、揣测的口水文章。网络上交手称赞的,也依然是彼时手舞足蹈的那群人。

  王健林会不会替王思聪还债?

  从法理上来讲,一切皆因普思投资而起,王思聪是独立法人,普思投资和万达集团及王健林不构成直接商业关联。作为普思投资的公司法人,王思聪理应承担相应的责任和义务,该还债就还债,该破产就破产,牵涉和累及不了外人。但从道义上看,中国人父债子还、子债父还的观念根深蒂固,这就给那些喊话王健林替儿子还钱的人提供了舆论依据。

  屋漏偏逢连夜雨,般迟又遇打头风。正在这个节点,2019年福布斯排行榜发布,王健林财富缩水682亿元的消息不胫而走,更让整个舆论找到了新的兴奋点。一边是儿子王思聪欠债被“限高”,一边是前首富王健林财富大额缩水,两条信息叠加到一块,无异于核引爆。流量喷发的背后,却鲜有人去分析王健林的财富为什么缩水、更无人知道王健林的财富缩水是故意为之。

  2017年,立足于轻资产转型的万达集团,果断抛售了13个文旅项目以及不符合万达转型发展的业务,意在加大对国内市场的投资开发,并聚焦发展万达广场这一主业。经过此次调整,万达去杠杆、降负债,壮士断腕般的完成了瘦身。如今的万达身轻如燕且健康。谁料想,两年之后,福布斯排行的下滑,却成了引发“王思聪和王健林朝不保夕”无端猜测的口实。

  再回到王健林是否能替王思聪还债这个问题上,这首先得取决于王健林对王思聪的态度,也即一个父亲对儿子的态度——在成长路上,是选择摔到即扶起,还是摔到后靠自己爬起来。不吃一堑不长一智。在这个问题上,相信许多家长会选择后者。至于王思聪投资失败欠下的那点钱,对于老王来说真不在话下。

  可你就是永远叫不醒一个装睡的人。因为很多人需要的,不是真相,而是流量。

  一觉醒来,王思聪会怎样,王健林和万达又会怎么样,同样不重要。最重要的或许只是,肾上腺激素被荷尔蒙刺激之后产生的快感,口水风干后的一地鸡毛,还有无瓜可吃的恐惧和寂寥。

  不过,抛开债务问题和信用危机,与王思聪而言,这次风波并不是坏事。年少轻狂、放荡不羁,加上富二代、娱乐圈纪委的光环,高光中的让王思聪的一举一动都能让众人侧目。殊不知“蔷薇伴猛虎,登高易跌重”。一旦投资失败、深陷“限高”名单,王思聪成为千夫所指,也是理所当然。经此一役,王思聪大概率事件会告别自己的网红标签,活成另外一个低调的、沉默的王思聪。

关键词阅读:万达 资产

责任编辑:江欢
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超重磅发声!政治局定调6大方向 确定发行特别国债!625字力促经济 适当提高财政赤字率 引导利率下行

2020-03-28 01:43:20来源:券商中国

美国确诊病例突破10万!美股尾盘再次跳水 特朗普签署史上最大经济刺激方案

2020-03-28 08:18:20来源:e公司官微

券业又见利好!并表试点落地 中信华泰中金等6家券商入围!

2020-03-28 11:34:45来源:券商中国

高盛大摩喜提中国公司控股权!外资控股券商扩至5家 纯外资券商争夺战打响

2020-03-28 17:43:29来源:券商中国

年报也扎堆!七家券商一起来: 广发招商净赚超70亿 这两家暴增四倍多!

2020-03-28 06:39:45来源:中国基金报

逆周期调节政策加码 二季度经济增速料反弹

2020-03-28 05:43:05来源:中国证券报

茅台断供贵州白酒交易所后果很严重 背后牵涉这位资本大佬

2020-03-27 20:52:46来源:e公司官微

紧急叫停!所有影院暂不复工,你买的电影票还能退吗?

2020-03-28 07:42:55来源:中新经纬

一天新增近2万 累计确诊破10万!美国或成疫情“震中” 特朗普:赶紧生产呼吸机

2020-03-28 08:18:52来源:每日经济新闻

又一地出手鼓励汽车消费!宁波:每辆车一次性让利5000

2020-03-28 07:44:14来源:中新经纬

华尔街“大地震”!量化三巨头都栽了

2020-03-27 07:32:45来源:中国基金报

降准降息何时再现?央行最新定调货币政策!明确下阶段六大目标

2020-03-28 11:34:20来源:券商中国

上市公司透露基金公司2019年业绩 有公司赚17亿 有公司连续亏损

2020-03-28 06:43:20来源:中国证券报

鲍里斯刚确认感染 英国卫生大臣也自曝“中招”!英媒还担心这些人…

2020-03-28 06:44:20来源:每日经济新闻

中共中央政治局:加强农作物病虫害防治和气象灾害防范

2020-03-27 19:15:58来源:金融界网站

中共中央政治局:引导贷款市场利率下行

2020-03-27 19:11:53来源:金融界网站

中共中央政治局:要加强对湖北经济社会发展的支持

2020-03-27 19:17:00来源:金融界网站

肖磊:美国遏制中国的战略会因为疫情受阻吗?

2020-03-27 10:15:00来源:金融界网站

雅培收到FDA紧急使用授权 5分钟内可检测出冠状病毒

2020-03-29 06:54:17来源:金融界网站

法国向中国订购10亿只口罩

2020-03-28 20:45:44来源:央视新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点