北京营商环境改革升级3.0 推出204项措施

1评论 2019-11-12 21:54:00 来源:北京发布 感谢300643

  2017年,习近平总书记指出北京等特大城市要率先加大营商环境改革力度以来,市委、市政府高度重视,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,以增加企业和群众更多的获得感为目标,以市场化、法治化、国际化为导向,对标国际规则和最高标准,锐意创新、团结奋斗、埋头苦干,大力度推进一系列优化营商环境改革,取得了显著成效和进步。

  在世界银行刚刚发布的《2020年营商环境报告》显示,中国排名再度大幅跃升至31位,北京作为样本城市得分78.2分,相当于位列全球第28位,超过日本东京,为中国营商环境排名的大幅提升和促进新一轮高水平扩大开放做出了积极贡献,成为北京高质量发展的重要保障。

  两年来,市委、市政府始终把优化营商环境作为“一把手”工程,市主要领导亲自研究部署、协调推进、督导落实,全市56个部门和16个区密切配合、上下协同,全力以赴推进1.0版、2.0版改革任务落地见效。6月份以来,按照全国深化“放管服”、优化营商环境电视电话会精神和要求,结合北京实际,在广泛听取社会各界意见建议的基础上,北京市编制完成了《北京市新一轮深化“放管服”改革优化营商环境重点任务》,以市政府办公厅名义印发,称之为营商环境3.0版改革。

  3.0版改革主要特点

  优化营商环境改革是政府转变职能、深化放管服改革、提升企业和群众创新创业便利度,释放市场主体活力、促进高质量发展的重要抓手,是推进新一轮高水平对外开放,为外资企业营造公开透明、可预期的发展环境的重要举措,3.0版改革坚持以“人民为中心”的发展思想,让企业和群众成为改革的参与者和受益者;坚持顶层设计、统筹谋划,全面拓展和深化营商环境改革;坚持主动自我革命、锐意创新,实现重点领域、关键环节新突破。重点体现出以下三个特点。

  3.0版改革力度更大

  内容更广、范围更宽、任务更重,2018年的1.0版改革主要围绕世行评价10个指标,聚焦企业全生命周期所涉及的领域;今年2月份出台的2.0版在1.0版基础上增加了企业和群众反映集中的诉求和问题,进一步巩固提升拓展改革;3.0版全面对标企业和群众需求,全方位推进营商环境各领域改革。

  从总量上看,1.0版、2.0版推出了191项改革措施,3.0版改革提出了12个方面204项改革任务,数量超过前两版总和。

  改革系统性、整体性、协同性更强

  3.0版改革力求全面发力、多点突破、纵深推进、压茬拓展营商环境的广度和深度。

  一是进一步强化市区两级协同高效推进改革,市级牵头改革任务198项,区级牵头配合104项。

  二是强化系统集成整体推进改革,既全面落实国家“放管服”部署和要求,又对标国际先进规则和最佳实践,着力解决企业发展当中遇到的痛点堵点问题。

  三是既以企业和群众获得感为导向,解决企业和群众办事不方便的问题,也包括不断提升人才、教育、医疗、文化等公共服务领域的营商环境改革,统筹各领域改革进展,形成整体效应。

  改革透明度和参与度更高

  坚持开门编制改革任务,问需于民、问策于民,通过多种渠道、多种方式广泛听取社会意见建议,先后召开了133场专题座谈会,共有1094位人大代表、政协委员、企业代表、专家学者提出458条意见建议,我们将其转化为70项有针对性的改革措施。

  下一步,将建立常态化的优化营商环境社会建言机制,进一步调动市场和社会积极性,注重发挥行业协会、企业家、专业人士作用,共同推进营商环境改革。

  3.0版改革主要内容

  3.0版改革目标是坚持解放思想、探索创新,大力推进新一轮深化“放管服”和营商环境改革。扎实落实本市进一步优化营商环境行动计划重点任务,对标国际前沿和国内最好水平,争取国家改革在京先行先试,力争在七个方面取得新突破,即关键环节和难点问题、“互联网+政务服务”、综合窗口建设、“四减一增”、事中事后监管、政务科技场景应用和法治建设取得突破。3.0版改革主要包括主要12大方面204项任务,从三个维度进行任务安排。

  深入贯彻落实国家“放管服”改革任务,全面推进改革

  落实国家《全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议重点任务分工方案》要求,围绕“简政放权、公正监管、优化服务、强化责任”,将涉及地方政府的68项任务全部纳入3.0版改革,有些改革任务内容更深入、标准更高。

  比如,国家要求企业开办时间压减到3个工作日以内,北京市目前已实现1个环节、1天办结。

  国家要求建成企业注销网上服务专区,实现企业注销“一网”服务,3.0版改革中将企业注销业务纳入“e 窗通”平台,实现市场监管、税务、人力社保等部门间信息共享和业务协同,减少企业重复跑动和材料提交,进一步提升企业注销便利度。在此基础上,北京市将国家未要求的企业变更也纳入改革范围,推行企业变更“网上办、容缺办、承诺办”,在丰台区试点企业地址变更承诺受理,企业在“e窗通”平台承诺变更地址真实有效,无需提交房产证明即可办理变更登记,改革范围更广。

  再如,国家要求将燃气报装时间压缩至16个工作日以内,北京市今年已通过小微工程用气办理“三零”服务,将办理时间压缩至4个工作日以内,此次改革进一步提出将其他项目用气办理时间将压减至8个工作日以内,比国家要求标准时间缩减一半。

  又如,国家要求不动产登记时间压缩到5个工作日以内,北京今年已经实现1个环节1天办结,在此基础上,在海淀区探索利用区块链人工智能技术办理不动产登记,试点实行 “智能秒批”,彻底改变百姓连夜排队、现场取号、多次跑路的现象。

  聚焦短板弱项和关键难题,精准推进改革

  优化营商环境重点在于打通企业群众办事创业痛点、难点、堵点问题。3.0版改革围绕市场主体反映集中的审批手续多时间长、融资难融资贵以及知识产权保护、招投标管理等领域的26项问题,对症下药、精准施策,在工程建设项目审批、跨境贸易、知识产权保护、招标投标等7大重点领域推出101项改革措施。

  比如,在办理建筑许可方面,两年来,北京市率先改革、大胆突破,能减即减、能合即合,将环节压缩了22%、办理时间压缩了57%。在此基础上,3.0版改革继续以“减环节、减时间”为重点推动流程再造,加快企业投资项目承诺制改革在试点区域内落地,对符合条件的投资项目,由企业按照政府公布的标准作出承诺,变“先批后建”为“先建后验”,进一步减少政府审批,给予企业决策更大自主性。

  同时,在融资续贷方面,通过设立北京市企业续贷受理中心,企业只要在贷款到期1个月前提交续贷申请,10个工作日内就能完成审批,续贷前无需过桥资金。该项工作目前正在积极推进,已在海淀区建立了首个企业续贷受理中心,截至10月15日,已有15家银行入驻中心,累计完成续贷审批77笔,续贷金额5.4亿元,及时有效保障了小微和民营企业资金需求。

  以企业和群众获得感为落脚点和着力点,强力推进改革

  企业和群众满不满意是衡量改革成效的唯一标准。3.0版改革坚持“以人民为中心”的发展思想,聚焦与企业经营密切相关的融资税收、法治保障、政务服务、创新创业等6大领域推出117项改革措施,着力提升企业和群众的获得感。

  比如,在政务服务方面,两年来,北京市持续加大“一网、一窗、一门、一次”改革力度,90%的市区两级政务服务事项实现网上可办,70%以上的市级政务服务事项实现在综合窗口办理,80%的市区两级政务服务事项统一进驻服务大厅办理,200余个高频事项实现“最多跑一次”或“一次不用跑”。

  3.0版改革将继续在“减事项、减材料、减时限、减次数,增加政策透明度”上加大改革力度,市区两级还将各推出600项“最多跑一次”高频政务服务事项,将企业群众办事平均跑动次数由目前的1.5次压缩到0.3次以下。

  两年来,北京市坚持不懈、持之以恒推进改革,一茬接着一茬干,一轮接着一轮推,在今年8月份形成3.0版改革方案后,北京市坚持边制定、边推进。目前有52项改革任务已经完成,比如精简办事材料比例达到60%、压缩行政许可承诺时限达到法定时限55%以上的目标已经实现。

  下一步,北京市将继续以更大的决心、更强的勇气、更实的举措、更足的干劲,推进营商环境改革,打造审批最少、流程最优、效率最高、服务最好、企业和群众获得感最强的国际一流营商环境,为企业在京更好发展创造更有利的条件。

关键词阅读:北京 营商环境改革

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美贸易协议的磋商进展如何? 商务部回应

2019-12-09 15:08:22来源:金融界网站

16岁上北大的神童 让中国多花了7000亿学费……

2019-12-09 07:57:05来源:大猫财经

黑色系又疯涨!铁矿石期货接近涨停 但分析师泼冷水

2019-12-09 13:10:55来源:e公司官微

中央经济工作会议即将召开 将释放哪些重磅信号?

2019-12-09 11:16:00来源:证券时报网

大户型直降100万元!北京房价经历“最长下滑周期”

2019-12-09 07:18:35来源:中国证券报

火爆的深圳楼市 写字楼租金竟然暴跌40%!天量供应“堰塞湖”还在扩大

2019-12-09 08:25:25来源:中国证券报

重磅资讯汇总:中美贸易谈判有新进展!证监会周末释放一大利好

2019-11-17 14:16:40来源:数据宝

中央政治局会议指引三大经济政策方向

2019-12-09 03:03:57来源:证券日报

“16呼和经开PPN001”延期后完成兑付

2019-12-09 12:17:51来源:金融界网站

史上最大原油自愿减产行动!油价却波澜不惊 背后有何原因?

2019-12-09 10:28:20来源:券商中国

海通宏观政治局会议点评:小康社会收官 改革创新发力

2019-12-09 06:32:10来源:金融界网站

任正非:今明两年时间华为消费类设备将摆脱对美技术依赖

2019-12-09 21:39:03来源:金融界网站

任正非:美国的最终目的是要消灭华为公司 孟晚舟事件只是起头

2019-12-09 21:20:16来源:金融界网站

重磅打造双十二特惠购房节,合景泰富跨界苏宁易购开拓互

2019-12-09 18:15:21来源:时代财经

中信证券明明:政治局会议三大任务 六大要点

2019-12-09 07:19:25来源:金融界网站

重磅消息集中爆发 A股“超级周”来了!券商高呼:暖冬行情进行时

2019-12-09 06:31:15来源:中国基金报

A股"超级周"!三大重磅抢头条 这家龙头券商却突然悲观 来看回应

2019-12-09 06:29:50来源:券商中国

多地定向微调地产政策 严控资金来源

2019-12-09 05:33:32来源:中国证券报

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点