广州黄埔10亿产业基金攻区块链 寻技术性加密需求变现机会

1评论 2019-11-13 00:23:45 来源:每日经济新闻 赶紧加自选!这票可能要成妖

  广州市黄埔区拟设立10亿元区块链产业基金的消息,在区块链及投资界产生不小震动,区内特色“无币区块链”产业发展格局正在演绎国内实体经济与区块链技术深度融合的大棋局。

  黄埔样本下的“上链”艺术正在如火如荼展开。相关人士表示,基于数据分布式管理技术下的应用场景日渐多元,而以实际落地为标准,最能匹配“经营+技术”的双重要求才有机会达成资本快车,当务之急是对技术嵌入式研究和本土化改造。

  国内区块链发展缩影

  近日,越来越多的政府调研员、企事业单位领导、创业者纷纷盯上了广州市黄埔区。在不少人眼中,这里已是国内发展区块链技术和产业培育的“黄埔军校”。

  从无到有,从有币区块链到无币区块链,黄埔区正在探索一条区块链技术引领实体经济发展的新风潮,有关当地的政策指引、产业配套和资金支持等方面确实是国内区块链发展的一个缩影。

  今年10月30日,广州市黄埔区工业和信息化局、广州开发区经济和信息化局联合下发了关于在黄埔区、开发区加速区块链产业引导变革若干措施实施细则的通知(以下简称通知)。首次发出设立区块链产业基金的提法,鼓励设立10亿规模区块链产业基金,吸引社会资金集聚形成资本供给效应,为企业提供天使投资、股权投资和投后增值等多层次服务,建立“多基地+大基金”分布式金融生态圈。

  作为参与制定政策并在今后协调基金管理事宜的广州区块链协会,相关负责人宁李艳在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,组织市属国企资本对接投入区块链发展在广州是头一回,全国范围内也尚属首例。“虽然之前已有4亿元的区内财政补贴1.0版本和后续跟进的2亿元补贴款项政策2.0实施细则,但动员全区近10家国企组建专项的国资系产业发展基金尚属第一次。”

  此外,根据通知规定,拟被吸收入会参与区内区块链产业发展并申请补贴的企业入驻门槛,也降低至实缴资本200万元即可。宁李艳表示,这一门槛设置相对较低,而相比于非区块链的其他产业,入驻实缴资本起码要在1000万~2000万元才有机会申请相关补贴。

  据悉,财政补贴与本次拟设立的10亿元产业基金互不冲突,资金分别独立运行。这意味着,除了企业未来有机会拿到产业基金的投资以外,还可以继续享受财政对区内区块链产业发展的补贴。

  可见,在技术驱动产业发展、资本助力技术转型升级方面,黄埔区拿出了真金白银。宁李艳告诉记者,尽管基金的具体落实细则还未出台,但有望在今年内进一步推进。“放眼省内外,包括珠海、佛山以及长沙都在学习‘黄埔模式’,希望赢在区域发展的起跑线上,而广州正在打造区块链的时尚之都。”

  探索区块链创业模式

  兵马未动,粮草先行。如果把资本视作产业发展的基础生产资料之一,那么使用资料创造价值的单元就是垂直链条上的企业,核心就是心怀创意的区块链创业者。在黄埔,紧跟区内生物制药、信息互联大公司进行技术拓展和平台应用已成为多数创业者思考的问题。

  核心在于,如何“上链”。

  据协会方面数据统计,黄埔区目前集聚近300家区块链企业。其中,通过区块链企业或机构认定的已达到104家。经认定的区块链企业发展方向中,从事金融服务、区块链底层技术研究、物联网、数据服务、电子存证应用研究的企业数量最多,占比分别为12%、11%、11%、8%、7%,合计比例将近50%。

  在采访中记者了解到,对于区块链产业的发展,其最关键的一环就是解决加密和上链,其余环节的设备支持和技术流程同现有的网络运维技术大体相同。简单来说,创业者在进行区块链创业的过程中,关键是去寻找有技术性加密需求的应用场景,并期望以此创造出变现的机会。

  而这些工作,黄埔区的创业者已经开始做,有的已经赚到“第一桶金”。

  中育数据是教育部教育管理信息中心教育卡工作组的技术支持平台(公司),主要针对中小学生档案信息进行可信化数据备案和储存,2016年入住广州黄埔开发区。公司技术博士王刚在接受《每日经济新闻》记者采访时就谈到了时下区块链创业的精髓。

  “不同于传统信息上网,信息上链后不经特殊解码,连信息本身都看不见,是一项全球通识性高、安全性好的加密措施。”王刚举例解释,公司会对学生的成绩、档案等第一手信息进行加密上链。所谓加密,就是通过国家密码管理局授权,给予相关信息转码一套“哈希值”(可以理解为密码摘要),然后可以在多个节点(可以理解为设备终端)进行储存或调取,由于整套加密流程不易篡改,因此可以最大限度支撑原始信息的真实性,并由此进行随机调验。

  王刚表示,整个流程环节,节点的控制还是类似于“网络服务器+数据库+软件系统”支撑下的IT运维基础。“只不过在信息存储的规则上多了一个加密环节,只不过基于这项技术,有的应用场景可以依托安全性需求做到商业化延伸,进而产生经济效益。”他告诉记者,公司在今年广东省的高考成绩单发布方面做了“可信化”数据服务,利用的就是区块链技术。据介绍,由于是通过教育主管部门采购服务的形式合作,他们的场景应用创造出了真金白银。

  无独有偶,落户黄埔的数字时代区块链科技(广州)有限公司则将技术运用在了艺术家将自己的原创作品在该平台确权、溯源。该公司总经理郑阳劲表示,由于艺术品的发展源远流长,验证途径和专家确权信息鱼龙混杂,极易张冠李戴构成虚假信息。“通过区块链技术对艺术家、艺术品的确权信息以多媒体形式进行采集,然后进行数据加密,最后上链至区块链平台。”

  郑阳劲告诉记者,尽管公司仍处于初创阶段。“目前,仅‘电商+区块链+艺术品买卖’的商业模式,该公司现已有300多位艺术家入驻平台,单月营业额超百万。”

  可见,探索区块链的创业模式,关键在于用好“上链”这一招,进而实现从“黄埔新兵”到“将军”的转型。据了解,近两年中,入驻黄埔的区块链产业很多都已经有成熟的产品进行市场推广。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
日光 秒光!深圳楼市梦回2015 房价突破历史新高

2019-12-07 20:30:15来源:数据宝

中共中央政治局12月6日召开会议 分析研究2020年经济工作

2019-12-06 18:35:13来源:新华社

深市股票期权制度落地!个人适格门槛50万 详细规则一图看懂

2019-12-07 18:30:10来源:证券时报网

海关总署:前11月外贸进出口总值28.5万亿 同比增2.4%

2019-12-08 11:04:22来源:央视网

决战5G!美国巨头发最新芯片 还拉上OPPO小米vivo

2019-12-07 08:20:30来源:每日经济新闻

中央政治局931字定调经济,明年要办七件大事 未提及股市楼市

2019-12-06 21:52:22来源:券商中国

2020年个税专项附加扣除开始确认 年终奖个税交多少?

2019-12-07 14:56:09来源:央视新闻客户端

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

医保谈判灵魂砍价:只砍4分钱 全年少花上亿!企业代表当场落泪...

2019-12-07 06:33:35来源:央视财经

解读来了!中央政治局会议定调明年经济工作 保持经济运行在合理区间

2019-12-07 06:33:55来源:中国证券报

城投债信仰再次面临考验!这只“城投得不能再城投”的非城投债违约

2019-12-07 16:26:20来源:中国证券报

贾跃亭在美出席听证会:否认隐匿资产 考虑回国量产FF91

2019-12-07 08:33:03来源:金融界网站

中共中央政治局:坚决打赢三大攻坚战 全面做好“六稳”工作

2019-12-06 19:08:24来源:金融界网站

影视行业资本退潮:横店群演改行做直播 餐馆冷清

2019-12-06 07:24:27来源:央视财经

陆挺:投资回报率降低抑制宽松空间 明年中心城市的城市化是最大亮点

2019-12-05 13:50:11来源:金融界网站

程路:比降息更重要的是打通融资渠道

2019-12-05 12:06:06来源:金融界网站

赵志伟:世界百年之变局与中国未有之机遇 金融科技赋能未来

2019-12-05 10:30:05来源:金融界网站

中共中央政治局:运用好逆周期调节工具

2019-12-06 19:10:01来源:金融界网站

徐高:负利率卷土重来 要盯住决定金融市场运行的实体经济

2019-12-05 15:49:17来源:金融界网站

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点