国企改革“关键三年”:“四力”变“五力” 强调“创新力”

1评论 2019-11-13 00:23:49 来源:每日经济新闻 感谢300643

  11月12日,国务院国有企业改革领导小组第三次会议召开。在近一段时间国企改革新政策、新文件不断出台的背景下,此次会议引人关注。

  记者注意到,此次会议在若干重大问题的表述上出现了明显变化,例如会议首次提出对国企改革来说,“未来三年是关键的历史阶段”。相关领域专家向《每日经济新闻》记者分析称,结合会议有关表述,这意味着接续此前的《关于深化国有企业改革的指导意见》的新一阶段国企改革顶层设计,有望很快出台。

  此外,此次会议延续了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》中的有关表述,将国企改革的主要目标从此前的“国有经济活力、控制力、影响力、抗风险能力明显增强”这四个力,变为“全面增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力”五个力。

  国企改革阶段性总结

  刚刚召开的这次会议,对下一阶段的国企改革来说有多重要?这是不少市场和业界人士高度关注的话题。

  从国务院国有企业改革领导小组的定位看,其主要职责是对国企改革工作进行顶层设计,统筹研究和协调解决国企改革中的重大问题和难点问题。其组长目前由中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤担任。

  此次会议通稿一经发布,业界学界便立刻注意到了一个全新的表述:“未来三年是关键的历史阶段”。那么,为什么会有这样一个重要的历史定位?

  《每日经济新闻》记者在查阅有关文件资料后发现,2015年8月印发的《中共中央国务院关于深化国有企业改革的指导意见》(以下简称《意见》)明确:“到2020年,在国有企业改革重要领域和关键环节取得决定性成果。”而此次会议召开之时,距离2020年已不到50天的时间,确保《意见》设定的国企改革“路线图”全面完成,还需要“走好最后一里路”。

  此外,在2020年以后,针对新阶段的国企改革,在逻辑上又需要在《意见》的基础上设定新目标、时间表、路线图。在国企改革进程承上启下的大背景下,此次会议强调未来三年对国企改革的重要作用,可以说是顺理成章的。

  国资委研究中心研究员周丽莎在接受《每日经济新闻》记者采访时也表示,此次会议提出“未来三年是关键的历史阶段”的表述,是在2020年国企改革阶段性总结背景下的一个回应。

  新的顶层设计有望出炉

  在《意见》设定的2020年目标即将到来的背景下,此次会议提出“关键三年”的表述,是否意味着会有接续《意见》的国企改革新阶段的顶层设计出台?

  记者注意到,会议提及:“要落实好国有企业改革顶层设计,抓紧研究制定国有企业改革三年行动方案,明确提出改革的目标、时间表、路线图。”

  中国企业研究院执行院长李锦在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,未来,有关方面在坚持之前国企改革政策的基础上,会提出新阶段的改革目标、时间表、路线图,这一新版顶层设计方案,将与自2015年出台并已运行四年的现行国企改革顶层设计有一定区别。

  李锦分析,目前这一新版顶层设计应在着手考虑之中,并有望在明年上半年之前出来。

  值得一提的是,此次召开的会议指出:“要从国家整体战略出发,按照建立中国特色现代国有企业制度的要求,聚焦解放和发展生产力,全面增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力。”从2015年提出“四个力”,到2019年提出“五个力”,特别是首次提出要增强国有经济的“创新力”,背后反映出怎样的转变?

  对此,李锦表示,多个重要会议提及国有经济“创新力”,意味着国有企业要在加快推进科技创新上下工夫。未来,要打造更多依靠创新驱动、发挥先发优势的引领性企业。要推动建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系。同时,还要加强国有企业与各类所有制企业、各类主体的融通创新。

  清华大学教授李稻葵此前也在第三届中国企业改革发展论坛上表示:“国有经济的重要性,是在重要领域、长期创新的领域里面,发挥不可替代的作用”。

  将制定量化可考改革指标

  进入国企改革的“关键三年”,国企改革又有哪些具体任务?

  对此,会议明确,要“在推进混合所有制改革、加强国资国有企业监管、增强研发创新能力、强化财务硬约束、削减和规范补贴、完善激励机制、提高劳动生产率和资金回报率等重点领域和关键环节,提出明确的任务举措,制定量化、可考核的具体指标”。

  李锦对此评论称,此次会议按照党的十九届四中全会的有关精神,将改革的重点“立了起来”。值得注意的是,和此前发布的多份重要文件一致,此次会议继续将“混合所有制改革”放在了首位。同时,会议强调要“制定量化、可考核的具体指标”,也体现了鲜明的落实目的与意图。

  值得一提的是,此次会议提及的未来阶段国企改革具体任务中,还包括了“强化财务硬约束”“削减和规范补贴”等。

  《每日经济新闻》记者注意到,对于这些方面工作的部署,此前有关部门已陆续出台了一系列相关政策文件,有关主管部门也公开作出了一系列政策宣示。例如,去年9月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强国有企业资产负债约束的指导意见》,该文件从指标约束、自我约束、外部约束三方面打破了国有企业的预算软约束,让国有企业资产负债有了“硬约束”,为解决国有企业债务问题建立了长效机制。

关键词阅读:国企改革

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
A50期货和人民币瞬间拉升!啥大消息?众议院公布弹劾特朗普两宗罪

2019-12-11 06:29:45来源:中国基金报

经济学家之间爆发“口水战”:6,保还是不保?

2019-12-11 10:18:08来源:北京商报

沃尔克 延迟满足铸就的伟大

2019-12-11 07:49:15来源:证券时报网

实探深汕合作区楼市:千人抢房 投资者闻风而来

2019-12-11 03:53:17来源:证券时报

机构报告:楼市去库存压力加大

2019-12-11 05:13:39来源:中国证券报

造楼越多 生孩越少——全面放开生育有用否?

2019-12-02 09:31:40来源:金融界网站

杀奔A股!“华尔街之狼”大动作 同一天三家备案产品

2019-12-11 11:35:10来源:中国基金报

彻底玩完?王思聪又惹麻烦!名下2200万元财产被冻结

2019-12-10 21:26:13来源:中国基金报

时隔俩月 储备肉增量投放!“双节”猪肉管够

2019-12-11 07:01:04来源:中新经纬

聂梅生:政策能拖 人不能等 养老要趁早

2019-12-03 18:15:11来源:金融界网站

央行两大金融数据超预期,社融飙升!短期内还会降准吗?

2019-12-10 22:05:55来源:中国证券报

江苏这个市取消限售政策?当地房企确认:具体细则还在拟定中

2019-12-11 07:15:00来源:每日经济新闻

第三轮药品带量采购启动在即 慢性病用药有望大幅降价

2019-12-11 05:18:19来源:中国证券报

两家券商遭投诉!推送资讯出现重大错误 证监会发文提三大要求

2019-12-10 07:10:05来源:中国证券报

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

200多年全球最大印钞厂要破产!电子支付无情冲击?

2019-12-10 04:13:45来源:中国基金报

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

A股迎近十年最大IPO!邮储银行今上市 68亿资金“护盘”

2019-12-10 06:41:18来源:中新经纬

11月信贷社融回暖 实体融资需求持续改善

2019-12-11 03:48:34来源:证券时报

年终奖没等到 这家大投行宣布裁员1500人!华尔街大风暴要来了?

2019-12-11 06:30:25来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点