国企改革拟研制三年行动方案

1评论 2019-11-13 01:20:01 来源:北京商报 作者:陶凤 王晨婷 如何判断星期六买点?

  北京商报讯(记者 陶凤 王晨婷)今年以来,国企改革由试点、单项改革为主转向行动、综合改革为主。进入实质落地期后,国企改革接下来怎么走?11月12日,国务院国有企业改革领导小组第三次会议召开,对下一步国有企业改革工作进行研究部署,中共中央政治局委员、国务院副总理、国务院国有企业改革领导小组组长刘鹤主持会议并讲话。会议提到,未来三年是关键的历史阶段,要落实好国有企业改革顶层设计,抓紧研究制定国有企业改革三年行动方案,明确提出改革的目标、时间表、路线图。

  “这是个重要的判断。从十九届四中全会决定发表、顶层设计出台到提出研制三年行动方案,国有企业改革呈现三个阶段,即从夯基垒台、立柱架梁、积累成势到纵深发展。包括未来三年国企改革的目标、时间表、路线图,将是国企改革的‘行动纲领’,值得期待。”中国企业研究院首席研究员李锦告诉北京商报记者。

  三年行动方案具体怎么定?此次会议强调,十九届四中全会对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出了重大战略部署,在优化政府职责、推进布局优化和结构调整、完善分配制度、促进公平竞争、有效防范风险、鼓励科技创新、积极参与国际竞争、强化人力资本、妥善解决历史遗留问题等方面,对国有企业改革提出了明确要求。现在大政方针已定,关键是狠抓落实。

  李锦认为:“从目前披露的信息看,三年行动方案的方向即坚持国有企业市场化改革方向不动摇,推动国有企业改革向纵深发展。”在他看来,推进国企混合所有制改革仍将摆在重要地位。

  近年来,国企改革在混改领域不断推进。2019年1-9月,中央企业各级企业新增混合所有制企业超过600户。近期中国华(港股00370)能与秦煤运销开展混改、中交一公局集团引入外部专业机构增资等频繁的混改项目消息也体现了改革进入加速落地期。11月8日,国资委发布《中央企业混合所有制改革操作指引》,细化了央企在混改中的具体操作规范。

  不过,李锦同时也提到了目前国企改革在实操阶段存在的一些问题,“仍然是目标不具体、时间不明确、路线不清晰、具体指标无法量化无法考核的四大问题。比如说,混合所有制改革,怎么量化,怎么考核,过去是50%,现在是70%,到底是刚刚开始,还是已经完成,说不清楚。比如列于第二项的加强国资国有企业监管,什么样的授权体制才算完成,也得有个目标,有个时间表”。

  而此次会议也强调,要在加强国资国有企业监管、增强研发创新能力、强化财务硬约束、削减和规范补贴、完善激励机制、提高劳动生产率和资金回报率等重点领域和关键环节,提出明确的任务举措,制定量化、可考核的具体指标。“这两句,显示出‘行动纲领’特征,体现鲜明的落实目的与意图。”李锦认为,“整个社会对三年行动方案寄予重望。按一般规律,预计从现在起到明年两会前,应该是研究制定国有企业改革三年行动方案时期,最迟不会迟于明年上半年。”

关键词阅读:国企改革 国有企业改革 行动纲领 研制 混合所有制

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这次疫情可能对各行业经济产生的影响!

2020-01-28 07:29:50来源:米筐投资

人民币急挫550点 道指暴跌450点!本周还有这几件大事

2020-01-28 09:48:47来源:中国证券报

一行两会战"疫"总动员!证监会:积极引导投资者理性、客观分析疫情影响

2020-01-28 13:20:45来源:券商中国

天风宏观宋雪涛:肺炎疫情对全国经济有哪些潜在影响

2020-01-28 13:31:27来源:金融界网站

对受疫情影响较大行业 不得盲目抽贷、断贷、压贷

2020-01-27 08:52:00来源:上海证券报

国内期货市场2月3日恢复开盘交易 这两点需格外注意

2020-01-28 07:58:45来源:期货日报

病毒可通过接触传播!新型肺炎最新版诊疗方案更新8大要点

2020-01-28 13:21:00来源:券商中国

习近平:紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战

2020-01-27 18:18:44来源:金融界网站

如果你什么都做不了 可以看看这6部关于投资的电影

2020-01-27 09:23:45来源:证券时报网

最新!病毒可能通过接触传播 手揉眼睛也会感染

2020-01-28 13:54:45来源:中国证券报

6000医疗人员奔赴湖北!30支医疗队已抵达 13支在路上

2020-01-28 13:20:25来源:券商中国

防疫严重失职 天津市卫健委一官员被问责

2020-01-29 09:56:19来源:人民日报

10万人感染病毒?谣言!卫健委刚刚回应 还公布第四版诊疗方案

2020-01-28 13:55:45来源:证券时报网

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

疫情防控优先多个城市关闭售楼处 “小阳春”难现

2020-01-28 06:35:40来源:证券时报网

深圳卫健委:启动抗艾滋药物用于新冠肺炎治疗的研究

2020-01-29 09:33:00来源:证券时报网

篮球巨星科比因坠机去世!球迷泪崩:我的青春没了

2020-01-27 07:04:45来源:每日经济新闻

港大传染病专家袁国勇:已研发出新型肺炎病毒疫苗种子

2020-01-29 11:18:09来源:金融界网站

科比空难细节曝光!乔丹、梅西众巨星悼念!3天前科比视频给中国朋友拜年

2020-01-27 13:32:30来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点