银保监会:密切关注“助贷”风险

1评论 2019-11-13 01:25:05 来源:北京商报网 作者:孟凡霞 宋亦桐 赶紧加自选!这票可能要成妖

  在清退大潮的洗礼下,监管对于网贷行业的态度颇受关注。11月12日,银保监会再次重申网贷行业未来整治工作方向,银保监会普惠金融部主任李均锋、银保监会首席风险官肖远企在媒体通气会上透露,下一步对能力强、有金融科技基础的网贷机构,可以逐步转型为网络小贷公司或消费金融公司。对于“助贷”业务,肖远企也提到,监管部门一直密切关注银行与第三方机构、金融科技平台的资金、技术等各类合作。一方面持开放态度,另一方面也会密切关注助贷业务的潜在风险。

  运营机构降至427家

  今年以来,全国网贷行业风险持续收敛,网贷领域风险形势发生根本好转。李均锋介绍称,截至2019年10月末,全国纳入实时监测的在运营机构数量已降至427家,比2018年末下降59%;借贷余额比2018年末下降49%,出借人次比2018年末下降55%。

  李均锋称,在清理整顿过程中,大部分机构选择了退出停业,今年停运了1200多家。与此同时,投资者风险意识增强,政府网络借贷的主力责任进一步压实。从行业整体来看,自10月以来,各省市对网贷机构清退速度不断加快。11月8日,重庆市地方金融监督管理局网站发布公告称,截至目前,没有一家机构完全合规并通过验收,所有网贷业务也未经过金融监管部门审批或备案。在重庆之前,湖南、山东两地也宣布,现有的机构没有一家合格。

  据网贷之家不完全统计,截至目前,已有至少15地相继对外公示了辖区内网贷机构清退名单,包含重庆、辽宁、云南、济南、四川、深圳、宁夏、浙江、北京、贵州、天津、湖南、山东、湖北、广州等。从监管的口径来看,清退、退出仍是网贷行业下一步的主要整治措施。李均锋强调,下一步以出清为目标,以退出为主要方向,以“三降”为抓手,争取一段时间完成整顿。停业机构要加快资产的处置力度,让投资者了解办案情况。对于退出机构,要按照时间表兑付投资者的投资款。对没有接入监管实时监测系统的,限期停止发新标,限期退出市场。

  麻袋研究院高级研究员苏筱芮在接受北京商报记者采访时表示,在监管的引导下,预计中长期内留存数量不超过100家。

  个别平台可转型为持牌机构

  在一个乱象丛生的行业里推行“大刀阔斧”的整治和改革,从来不是件容易的事。对还在运营的机构,李均锋称,要按照分类处置的路径引导平稳过渡,无严重违法违规行为、有良好金融科技基础和一定股东实力的机构转型为小贷公司。对于极少数具有较强资本实力、满足监管要求的机构,可以申请改制为消费金融公司或其他持牌金融机构。

  与监管口径同步变化的是,网贷平台转型只有两个方向,一是网络小贷公司,二是消费金融公司,此前多次提及的转型助贷字眼已经人间蒸发。一位北京地区网贷平台相关人士向北京商报记者介绍称,目前转型助贷的窗口已经关闭了,助贷已经不在网贷平台转型的可能选择中。从监管的态度来看,助贷已经被定义成“风险”,所以网贷行业不可能从一个风险引导至另一个风险。

  从年初流出的网贷分类处置“175号文”到今年4月流出的备案试点工作方案,再到11月初,监管部门召开加快网贷分类处置推进会明确,“支持机构平稳转型,引导无严重违法违规行为、有良好金融科技基础和一定股东实力的机构转型为小贷公司。对于极少数具有较强资本实力、满足监管要求的机构,可以申请改制为消费金融公司或其他持牌金融机构”。在上述诸多方案中,转型助贷机构的表述只字未提。

  上述网贷行业相关人士介绍,现在网贷平台要全身而退,就只有转型持牌机构,这其实也相当于兜底清偿,但即便得到网络小贷牌照也没有资格吸储,丧失了网贷平台最大的优势。据他透露,“现在监管还未明确要不要备案,就算备案,预计也不会有很多,可能只有十来家能通过,因为这毕竟是一个金融牌照,有可以吸储的特性”。苏筱芮预测,能够转型成为小贷公司、消费金融的网贷机构预计不超过50家。

  密切关注“助贷”业务潜在风险

  助贷业务的发展,模糊了金融机构放贷的边界。肖远企在媒体通气会上表示,监管部门一直密切关注银行与第三方机构、金融科技平台的资金、技术等各类合作。对此,监管部门一方面持开放态度,允许银行业务经营有创新。肖远企提到,另一方面,监管也会密切关注“助贷”业务的潜在风险,比如科技安全风险、KYC(know your customer,即“了解你的客户”)风险、信誉风险等。

  近日,央行上海分行印发了《关于做好配合打击惩治“套路贷”,加大消费金融业务创新的通知》,要求各商业银行积极配合惩治“套路贷”,规范开展消费信贷业务,严控信贷资金流向,防范非法个人和机构套取金融机构信贷资金,再高利转贷,明确严防信贷资金流向“助贷平台”。10月12日,北京地区也下发通知,剑指银行与金融科技公司开展的助贷、联合贷类业务,对银行机构提出了严禁未经授权开展合作、严禁与以金融科技之名从事非法金融活动的企业开展合作、严禁与虚构交易背景或贷款用途,套取信贷资金的企业开展合作等“五严禁”要求。

  资深互金评论员毕研广分析认为,近期发布的政策从纵向来看,行业在不断收紧,不断填补“空缺政策”。砍头息、高利率等借贷平台的“原罪”依然体现在助贷行业当中,过桥资金风险、突破地域限制放贷、形成资金池、先行放款等乱象也未能根除。苏筱芮进一步指出,目前,助贷机构的风险主要有,助贷本身的科技安全能力;底层资产合规风险,例如是否存在“套路贷”等违规情形;偏离本源,部分助贷机构没有坚守助贷定位,违规做起了融资担保等业务等。

  一位银行业人士表示,如果在助贷业务中,银行自身没有任何风控管理或者说风险控制的能力或者措施,这就相当于把核心风控能力外包给了第三方机构,这是监管明确不允许的。肖远企也强调,银行必须将“合规、风控”等核心业务掌握在自己手中。

关键词阅读:风险 银保 资金池 风险控制 风险意识

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
11月券业遭遇集体滑铁卢?6成业绩下滑 中信、华泰净利大降超70%

2019-12-06 11:04:45来源:券商中国

邮储银行12月10日在上交所上市

2019-12-06 10:32:10来源:金融界网站

电子元器件涨声再起 产业链公司产销两旺

2019-12-06 09:02:33来源:上海证券报

不满20岁的湖南女孩 1个月网购退款624笔 被淘宝告了!

2019-12-06 07:18:25来源:每日经济新闻

超预期!央行“麻辣粉”多了1125亿 降息周期未结束

2019-12-06 11:12:31来源:中国基金报

国务院关税税则委员会开展部分大豆、猪肉等自美采购商品的排除工作

2019-12-06 14:00:02来源:新华视点

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

影视行业资本退潮:横店群演改行做直播 餐馆冷清

2019-12-06 07:24:27来源:央视财经

“史上最强”生猪复产政策出炉!肉价4周降20% 香肠腊肉做起来

2019-12-06 13:10:10来源:中国证券报

持牌机构领跑 北京金融科技试点“监管沙箱”

2019-12-06 00:34:20来源:北京商报网

人民日报海外版:视频网站会员的“坑”有多深?

2019-12-06 04:58:02来源:人民日报海外版

四季度又有13地出台购房新政 “抢人大战”持续升级

2019-12-06 08:01:04来源:中新经纬

赵志伟:世界百年之变局与中国未有之机遇 金融科技赋能未来

2019-12-05 10:30:05来源:金融界网站

徐高:负利率卷土重来 要盯住决定金融市场运行的实体经济

2019-12-05 15:49:17来源:金融界网站

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

陆挺:投资回报率降低抑制宽松空间 明年中心城市的城市化是最大亮点

2019-12-05 13:50:11来源:金融界网站

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

程路:比降息更重要的是打通融资渠道

2019-12-05 12:06:06来源:金融界网站

许善达:建议消费税发展成地方税主要税种 引导提高当地居民收入

2019-12-05 12:36:45来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点