银保监会权威释疑!中小银行风险可控 网贷整治以退出为主

1评论 2019-11-13 07:23:15 来源:中国证券报 作者:欧阳剑环 华资实业20%大肉分享

  前段时间,营口沿海银行和伊川农商行出现储户集中提款现象。今天,在银保监会通气会上,相关负责人权威回应事情经过:均由谣言引发。

  包商银行和锦州银行处置进展如何?中小银行有没有风险?网络借贷整治下一步怎么走?

  对于这些热点问题,银保监会多位负责人今天一一作出回应。

  挤兑由造谣生事引发

  银保监会城市商业银行监管部副主任刘荣表示,营口沿海银行的集中提款是个偶然事件,由网络负面舆情引发,属于造谣生事,当前事件已经得到妥善处理,两名造谣人员已被公安机关抓获。当前,营口沿海银行各项经营指标不错,流动性指标远远高于监管要求。

  刘荣强调:“这件事情表明,银行业是涉众敏感行业,对负面舆情十分敏感和脆弱,希望大家不要哗众取宠,更不要谣言惑众。”

  刘荣表示,未来对中小银行的流动性风险将进一步加强监管。“最近各界对城商行给予了高度关注,个别城商行由于偏离主业盲目发展,出现了问题。国内有4500多家银行,个别银行在面对复杂多变的环境及激烈的市场竞争中出现问题,退出市场是很正常的,也是一件好事,要理性看待,不能一叶障目,过于悲观,甚至看空、唱衰城商行。”

  银保监会农村银行部副主任纪艳梅详细介绍了伊川农商行被传谣的经过。

  她表示,10月29日,河南伊川农商行发生了集中提款事件,这是由于谣言引发的。10月28日,由于伊川农商行前任董事长由于个人违法违纪问题被有关部门采取了强制措施,随后有不明真相的群众在网络上传播这家机构倒闭的谣言,引发了网点集中取款。

  “伊川农商行集中取款的事件对该机构正常经营带来了较大的冲击和负面影响。事情发生后,监管部门和人民银行及当地政府多方紧密配合,到11月2日,事件已经基本平息,伊川农商行已经恢复到正常经营状态。”纪艳梅说。

  包商银行和锦州银行处置顺利

  刘荣介绍了两家“问题银行”——包商银行和锦州银行的处置进展。

  他表示,包商银行自5月24日被接管以来,业务没有中断,继续经营,各项工作正有序开展,已经完成了清产核资和股东遴选的工作。

  锦州银行则引入了战略投资者,改组了董事会,选派了高管团队,目前正着力开展流动性管理和资产清收两项重要工作。

  中小银行风险处于收敛状态

  银保监会首席风险官、新闻发言人、办公厅主任肖远企表示,当前银行保险机构包括中小机构整体经营稳健,风险可控。各项经营指标和监管指标处于合理区间,有些指标远高于监管要求。有个别机构因为各种各样的原因积累了问题,有些问题还比较突出,这些机构出现的风险是完全可以控制的。

  监管部门已经非常清楚地掌握了整体、单个机构隐匿的风险,了解风险水平有多高,并已经采取了一些措施,正在显现成效;同时,风险处置手段也非常丰富。中小银行风险处于收敛状态,整体风险可控。

  网络借贷专项整治以退出为主要方向

  银保监会普惠金融部主任李均锋表示,下一步,网络借贷专项整治的目标清楚、方向明确、手段多样,将以出清为目标,以退出为主要方向,以“三降”为主要抓手,以依法合规的分类处置为主要手段。争取一段时间内,完成网络借贷专项整治阶段性任务。

  李均锋表示,互联网金融专项整治特别是网络借贷专项整治的情况今年来发生根本转变,具体来看:

  一是存量风险得到很好的处置,风险的发散状态已经控制住。10月末全国在线运营机构427家,比去年末降低60%,借贷余额下降50%,出借人数下降55%。

  二是现在运营的机构已经全部纳入监管的监测内。

  三是大部分机构选择退出停业,今年已停业1200多家。

  四是投资者风险意识增强,盲目追求互联网金融高收益的人群越来越少,同时对投资者的合法权益要依法公正进行保护。

  五是地方政府在网络借贷风险处置中的主体责任进一步压实。大部分地方加快进度,湖南、山东、重庆等地已有相应政策。在此过程中,即使有部分机构停业退出,也会对投资者的合法权益予以依法保障。

  对于不同类型的机构,李均锋表示,对停业的机构,要加快资产的处置力度,特别是要建立依法公开公正的办案机制,让投资者了解具体情况;对退出机构,则要按照明确时间表切实退出,兑付投资者;对没有接入实时监测系统的机构,限期停止发新标,限期退出市场;对于在线运营的427家机构,年底之前每家都要完成分类处置的路径,一些资本实力强,具备一定金融科技基础及良好内控能力的机构,推动其主动转网络小贷公司,个别符合条件的也可以转消费金融持牌金融机构。

关键词阅读:银保监会 中小银行 网贷

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行定向降准!4000亿流动性驰援市场 股债楼影响全解读

2020-04-04 07:03:10来源:证券时报网

全球120万 美国超30万确诊!特朗普:会有很多人死亡!美国网友因这些人 彻底怒了

2020-04-05 08:55:40来源:中国基金报

又现“新裂痕”!美加联合施压促减产 考虑对沙特和俄罗斯石油征税!

2020-04-05 07:45:53来源:期货日报

信用卡狂飙不再?大行新增发卡量大降 招行4万亿交易创纪录 不良率抬头

2020-04-05 06:49:05来源:券商中国

刚被股神“割肉”!美航空公司惊曝丑闻:高管涉嫌指示飞行员被感染后隐瞒病情

2020-04-05 06:49:40来源:e公司官微

与新冠病毒“重名” 这款墨西哥“国民啤酒”宣布暂停生产...

2020-04-05 08:55:15来源:每日经济新闻

多起哄抬物价行为被严惩:口罩5元购入198元售出

2020-04-05 09:23:55来源:经济日报

美国3月非农就业人数暴减逾70万!OPEC+下周一召开紧急视频会议

2020-04-04 08:07:50来源:期货日报

瑞幸董事长陆正耀回应22亿元财务造假:非常自责 会承担应有的责任

2020-04-05 11:40:40来源:金融界网站

重磅信号!时隔12年 央行首次下调这一利率!还有年内第3次降准 累计投放1.75万亿!如何影响股债楼

2020-04-04 00:20:35来源:券商中国

人民日报海外版:猪肉价格回落 供给保障有力

2020-04-05 07:45:00来源:人民日报海外版

医疗险迎重大变革:长期险费率可调整 3大雷区当规避

2020-04-02 20:15:23来源:券商中国

轮胎零售店冷清 一天才换10条轮胎 寄望四五月

2020-04-04 08:19:35来源:每日经济新闻

在韩国做化妆品出口生意:单子没了 公司只剩老板一人

2020-04-03 21:13:53来源:每日经济新闻

肖磊:美国步步紧逼 中国为何有底气应对即将到来的粮食危机

2020-04-03 09:45:00来源:金融界网站

美国最重要经济数据十年来首次为负!下月数据可能更差

2020-04-04 06:43:25来源:中国证券报

电价八年六降 光伏企业“后补贴”时代辗转腾挪

2020-04-03 02:29:12来源:北京商报网

央行送4000亿降准大礼 五大影响与你有关

2020-04-04 08:03:13来源:每日经济新闻

时隔12年再次下调超额准备金率 业内:倒逼银行加大贷款投放

2020-04-04 07:09:07来源:中新经纬

住建部:全国房屋建筑和市政基础设施工程 开复工率超过85%

2020-04-05 08:26:00来源:央视新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点