“新国改”五天迎来三大动作 抓紧制定国企改革三年行动方案

1评论 2019-11-13 07:24:20 来源:中国证券报 作者:刘丽靓 如何判断星期六买点?

  继国企改革两大重磅操作指南——央企混改操作指引和央企控股上市公司股权激励相关文件出台后,国企改革迎来最强音。

  11月12日,国务院国有企业改革领导小组第三次会议召开,会议传达学习党的十九届四中全会精神,研究部署了下一步国有企业改革工作。

  “新国改”五天迎来三大动作!中央定调:抓紧制定国企改革三年行动方案

  会议提出,未来三年是关键的历史阶段,要落实好国有企业改革顶层设计,抓紧研究制定国有企业改革三年行动方案,明确提出改革的目标、时间表、路线图。

  会议要求,要从国家整体战略出发,按照建立中国特色现代国有企业制度的要求,聚焦解放和发展生产力,全面增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力。在推进混合所有制改革、加强国资国有企业监管、增强研发创新能力、强化财务硬约束、削减和规范补贴、完善激励机制、提高劳动生产率和资金回报率等重点领域和关键环节,提出明确的任务举措,制定量化、可考核的具体指标。

  国有企业改革三年行动方案将加快出台

  “国企改革进入关键历史阶段,国有企业改革三年行动方案将加快出台。” 中国企业研究院首席研究员李锦表示,从此次召开的会议来看,未来三年明确了四方面改革内容:

  一是明确改革的总体方向。即坚持国有企业市场化改革方向不动摇,推动国企改革向纵深发展

  二是明确改革的任务。落实好国有企业改革顶层设计,抓紧研究制定国有企业改革三年行动方案,明确提出改革的目标、时间表、路线图。

  三是明确改革原则和目标。要从国家整体战略出发,按照建立中国特色现代国有企业制度的要求,聚焦解放和发展生产力,全面增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力。

  四是明确七方面改革内容。

  李锦认为,按一般规律,预计从现在起到明年两会前,应该是研究制定国有企业改革三年行动方案时期,最迟不会迟于明年上半年。

  国务院国资委研究中心研究员周丽莎表示,国企改革的重点任务包括国有企业功能界定与分类,聚焦中国特色现代国有企业制度、管资本为主加强国有资产监管、混合所有制改革、国有资本布局结构调整、剥离国有企业办社会职能、强化监督防止国有资产流失、加强党的领导等一系列举措。

  “现在顶层设计已经比较完备了,未来三年更重要的工作任务是抓紧落实。”周丽莎指出,当前国有企业改革从“四项试点”到“十项试点”,从单项改革举措到综合性改革“双百行动”企业,区域性国资国企综合改革,培育具有世界一流竞争性企业,国有企业改革已经由点到面全面铺开,而且重点强调国有企业改革举措的落地实施。

  改革进入加速落地见效期

  近日,国企改革重磅文件相继下发。

  11月11日, 国务院国资委发布《关于进一步做好中央企业控股上市公司股权激励工作有关事项的通知》。

  11月8日,国务院国资委发布《中央企业混合所有制改革操作指引》。

  专家指出,两份文件明确了央企混改和央企上市公司股权激励基本操作流程和操作要点,再加上国有企业改革三年行动方案,提出改革的目标、时间表、路线图。未来三年,央企混改、股权激励等改革举措无疑将进入加速落地见效期。

  广发证券(行情000776,诊股)认为,“新国改”明显趋势在于围绕股权、市场运作铺开,以下形式案例有望增多:股权激励、员工持股、股权转让引入战投,可与员工持股并行开展,“同股同价”并形成利益合力;国资平台股权受让、 国企分拆子公司上市等。

关键词阅读:国企改革

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
看跌期权盘中暴涨1100% 40万手合约明天或变废纸

2020-01-22 07:15:55来源:券商中国

国家卫健委介绍新型肺炎防治情况:疫情存在进一步扩散风险

2020-01-22 10:05:13来源:金融界网站

预计有两千人要感染新型肺炎?中国疾控中心回应

2020-01-22 10:49:06来源:金融界网站

疫情是否扩散?有没有瞒报?春节期间如何防控?卫健委回应

2020-01-22 13:18:15来源:中国证券报

媒体追问任正非愿不愿见特朗普 任正非反问:我去见他干什么?

2020-01-22 08:10:45来源:国际金融报

经济日报评论:促进储蓄转为长期资金并非鼓励“炒股”

2020-01-22 06:49:38来源:经济日报

重点关注! 新型冠状病毒怕酒精耐高温

2020-01-22 20:23:25来源:金融界网站

公司董事炒自家股票亏2600元 亏的不是钱而是良心

2020-01-22 12:37:10来源:金融界网站

国务院最新通报:确诊440例、死亡9例;专家:病毒存变异可能

2020-01-22 11:30:05来源:e公司官微

武汉全市公交地铁将停运 机场火车站离汉通道关闭

2020-01-23 02:19:04来源:央视

多发1元、“少拿”几万!年终奖“防坑”秘籍来了

2020-01-22 12:22:25来源:中国基金报

疫情防控上升国家层面!病毒存在变异可能 发布会九大关注点

2020-01-22 11:57:34来源:券商中国

10省份人均可支配收入超3万 上海近7万居首

2020-01-22 08:14:01来源:中新经纬

590元/粒!片仔癀又涨价了!15年涨幅近4倍 未来还能走多远

2020-01-22 08:10:25来源:国际金融报

地方债已完成提前下达新增额度的55% 来看三大特点

2020-01-22 07:17:25来源:券商中国

豪宅“秒光” 土拍创历史 这座一线城市的楼市为何这样火爆?

2020-01-19 08:24:25来源:每日经济新闻

逾百家上市公司业绩“变脸” 10家ST公司上榜

2020-01-23 02:11:00来源:证券日报

国家卫健委确认苏州一例新型肺炎确诊病例

2020-01-23 00:07:59来源:人民日报

国家卫健委印发新型肺炎国家版诊疗方案修订版:抗病毒可试用两种药物

2020-01-22 20:33:25来源:每日经济新闻

齐俊杰:春节之前要理财!放在哪里收益高且安全?

2020-01-22 12:49:55来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点