小微金融服务强化可持续性 中小银行风险水平整体可控——银保监会多部门负责人回应热点问题

1评论 2019-11-13 07:50:00 来源:新华社 华资实业20%大肉分享

  新华社北京11月12日电题:小微金融服务强化可持续性 中小银行风险水平整体可控——银保监会多部门负责人回应热点问题

  新华社记者 李延霞

  小微企业贷款增长势头如何保持可持续性?当前中小银行整体风险状况如何?网贷机构专项整治成效怎样?针对当下的热点问题,银保监会多个部门的负责人在12日举行的通气会上一一回应。

  强化小微金融服务可持续性

  银保监会数据显示,今年三季度末,银行业金融机构用于小微企业的贷款余额36.39万亿元,其中单户授信总额1000万元及以下的普惠型小微企业贷款余额11.3万亿元,较年初增长20.81%。

  “总体看,今年小微金融服务延续较好的发展态势。”银保监会普惠金融部主任李均锋表示,当前,各项政策激励的叠加效应正在凸显,银行机构敢贷愿贷的机制正在形成,破解小微企业缺信息缺信用的局面正在打开,金融供给侧的各类市场主体服务小微企业的合力正在形成。

  李均锋坦言,已经注意到当下市场对小微金融服务关注的问题,包括小微企业信贷高速增长的态势是否可持续、各类银行机构是否差异化竞争、降成本工作是否应更注重发挥市场的作用、小微贷款爆发式增长的同时风险是否可控、激励机制是否落地等。

  “针对新情况新问题,我们将按照问题导向,对小微金融服务政策及时加以调整和完善。”李均锋表示,将落实好差异化监管政策,目前正在制定和推出商业银行小微企业金融服务监管评价办法,从原来过多地使用增长的指标、量化的指标,转变为更多使用综合性指标,鼓励商业实现差异化竞争。

  中小银行整体风险可控 风险底数已摸清

  近期,两家中小银行出现风险事件引发社会关注。

  银保监会城市银行部副主任刘荣表示,最近营口沿海银行的风险事件由网络负面舆情引发,事件已经得到妥善处理,两名造谣人员已被公安机关抓获,银行网点全面恢复营业。

  银保监会农村银行部副主任纪艳梅表示,伊川农商行集中取款风险事件因为谣言引发。伊川农商行前任董事长涉及个人违纪违法问题被有关部门采取强制措施,有不明真相的群众传播机构要倒闭的谣言,对银行正常经营带来了较大冲击。通过监管部门、央行、当地政府等多方努力,11月2日事件基本平息,银行恢复到正常经营状态。

  刘荣表示,我国有4500多家银行业金融机构,个别银行面对复杂多变的环境和激烈的市场竞争,出现问题甚至退出竞争,是正常的,也是市场约束的体现,要理性看待。

  “当前从整体来看,我国中小金融机构经营稳健,风险可控,各项经营和监管指标保持在合理空间,有些指标高于监管要求。”银保监会首席风险官肖远企表示。

  “一些问题机构规模相对较小,关键是我们已经非常清楚地掌握了整体风险状况,针对风险有很多处置化解的措施 ,一些措施正在见效。”

  肖远企表示,当前我国商业银行资本充足率达14.54%,拨备覆盖率达187%,银行盈利能力较强,防范处置风险的弹药充足多样、手段丰富,整体风险可控。

  网络借贷存量风险大量压降

  李均锋表示,当前我国网络借贷专项整治发生根本性转变,存量风险大量压降,风险发散状态已经控制住。

  据介绍,截至今年10月末,全国纳入实时监测的在运营网贷机构数量已降至427家,比2018年末下降59%,借贷余额比2018年末下降49%,出借人次比2018年末下降55%。

  对于下一步的整治方向,李均锋表示,将以出清为目标,以退出为主要方向,以依法合规的分类处置为主要手段,争取一段时间完成整顿任务。其中,对停业机构要加快资产的处置力度;对退出机构,要按照时间表,切实兑付投资者的投资;对没有接入实时监测系统的机构,限期停止发新标,限期退出市场。

  对正在运营的机构,李均锋表示,年底之前,每家都要完成分类处置的路径。对于一些资本实力强、有一定金融科技基础、具备一定风险内控能力的机构,逐步转型为网络小贷公司,个别的确实符合条件的,可以转为持牌机构,比如消费金融公司。

  【我要纠错】 责任编辑:朱英

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行定向降准!4000亿流动性驰援市场 股债楼影响全解读

2020-04-04 07:03:10来源:证券时报网

全球120万 美国超30万确诊!特朗普:会有很多人死亡!美国网友因这些人 彻底怒了

2020-04-05 08:55:40来源:中国基金报

又现“新裂痕”!美加联合施压促减产 考虑对沙特和俄罗斯石油征税!

2020-04-05 07:45:53来源:期货日报

刚被股神“割肉”!美航空公司惊曝丑闻:高管涉嫌指示飞行员被感染后隐瞒病情

2020-04-05 06:49:40来源:e公司官微

与新冠病毒“重名” 这款墨西哥“国民啤酒”宣布暂停生产...

2020-04-05 08:55:15来源:每日经济新闻

信用卡狂飙不再?大行新增发卡量大降 招行4万亿交易创纪录 不良率抬头

2020-04-05 06:49:05来源:券商中国

多起哄抬物价行为被严惩:口罩5元购入198元售出

2020-04-05 09:23:55来源:经济日报

瑞幸董事长陆正耀回应22亿元财务造假:非常自责 会承担应有的责任

2020-04-05 11:40:40来源:金融界网站

人民日报海外版:猪肉价格回落 供给保障有力

2020-04-05 07:45:00来源:人民日报海外版

美国3月非农就业人数暴减逾70万!OPEC+下周一召开紧急视频会议

2020-04-04 08:07:50来源:期货日报

轮胎零售店冷清 一天才换10条轮胎 寄望四五月

2020-04-04 08:19:35来源:每日经济新闻

重磅信号!时隔12年 央行首次下调这一利率!还有年内第3次降准 累计投放1.75万亿!如何影响股债楼

2020-04-04 00:20:35来源:券商中国

肖磊:美国步步紧逼 中国为何有底气应对即将到来的粮食危机

2020-04-03 09:45:00来源:金融界网站

电价八年六降 光伏企业“后补贴”时代辗转腾挪

2020-04-03 02:29:12来源:北京商报网

美国最重要经济数据十年来首次为负!下月数据可能更差

2020-04-04 06:43:25来源:中国证券报

住建部:全国房屋建筑和市政基础设施工程 开复工率超过85%

2020-04-05 08:26:00来源:央视新闻

医疗险迎重大变革:长期险费率可调整 3大雷区当规避

2020-04-02 20:15:23来源:券商中国

在韩国做化妆品出口生意:单子没了 公司只剩老板一人

2020-04-03 21:13:53来源:每日经济新闻

央行送4000亿降准大礼 五大影响与你有关

2020-04-04 08:03:13来源:每日经济新闻

瑞幸一夜跌去350亿:让所有中概股陪葬

2020-04-03 09:33:25来源:投资界

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点