美国贫富差距创新高 征收富人税是分享还是政府明抢

1评论 2019-11-13 08:55:57 来源:国际金融报 感谢300643

  美国贫富分化问题是该国一大社会痼疾。2011年“占领华尔街”示威者就喊出“我们是99%”的口号。时至今日,尽管经历了历史上最长时间的经济增长周期,美国的收入差距反而提升至半个世纪以来的最高点。根据美联储的数据,美国最富1%的家庭现在控制着美国上市公司和私营企业一半以上的股权。众多普通美国民众发现,自己没有分享到经济增长的果实。

  这样的问题连富人自己都看不下去。近日,摩根大通首席执行官杰米·戴蒙在接受采访时表示,美国贫富差距日益扩大,“这是个大问题”。

  戴蒙去年赚了3100万美元,不过他表示,薪酬的制定“与我无关,是董事会定的”。

  他表示,“在很多方面,富人变得越来越富有,中产阶层的收入在大约15年的时间里一直持平,这在美国不是特别好。”戴蒙补充说,处于收入等级更底端的人“被甩在了后面”。

  与戴蒙一样持有类似观点的,还有其他富豪。

  10月初,美国亿万富翁、云计算巨头Salesforce公司联合创始人贝尼奥夫(Marc Benioff)在美国媒体撰文呼吁对包括他在内的美国最富有阶层征收更高的税。贝尼奥夫批评美国的经济制度导致了“可怕的不平等”。

  美国社交媒体平台脸书公司首席执行官扎克伯格也曾发出类似的呼吁。扎克伯格表示,他“部分认同”参议员桑德斯所说的“美国不应该有亿万富翁存在”的理论。“从某种层面上讲,没有人值得拥有那么多的钱”。

  巴菲特、比尔·盖茨也都主动向自己“开刀”,多年前便主张增收“富人税”。在2011年,巴菲特就曾在《纽约时报》撰写的一篇名为《停止照顾超级富豪》的文章中,呼吁提高对年收入超过100万美元的人的税收。

  今年6月,包括迪士尼家族继承人阿比盖尔·迪斯尼和脸书公司联合创始人克里斯·休斯在内的18名顶级富豪联合签署公开信,呼吁无论是民主党还是共和党候选人都应该支持适度的“富人税”。

  美国贫富分化日渐扩大有据可循,并有可能引发重要社会问题,并成为“经济杀手”。根据美联储的数据,美国最富1%的家庭现在控制着美国上市公司和私营企业一半以上的股权。这些庞大的投资组合使美国顶层精英盘子里的“蛋糕”越来越大。

  有数据显示,截至第二季度末,美国最富1%的家庭拥有约35.4万亿美元资产,几乎与美国整个中产和中上阶层所拥有的财富总额相同,这些占美国50%-90%的几千万人口所持有的总资产为36.9万亿美元左右。

  今年第二季度,美国最富有家庭拥有的财富增加了6500亿美元,50%-90%的美国人口总财富只增加了2100亿美元。

  德意志银行首席经济学家斯特恩·斯洛克(Torsten Slok)列出了明年经济和市场面临的20个风险。其中,最大的风险是“不平等的持续加剧”。

  目前,贫富差距过大、提高富人税率逐渐成为2020年美国大选最关键的议题之一。2019年,民主党重新获得众议院控制权,更多议员开始呼吁征收“富人税”。民主党总统候选人伊丽莎白·沃伦(Elizabeth Warren)和伯尼·桑德斯(Bernie Sanders)持续呼吁对最富有的美国人增税,以缩小贫富差距。

  沃伦提议对超过5000万美元的净资产征收2%的税,对超过10亿美元的净资产征收3%的税。而桑德斯的税收计划是从对超过3200万美元(对于已婚夫妇)的财富征收1%的税开始,税率逐渐提高,对所有超过100亿美元的财富税征收最高税率,即8%。

  但增收“富人税”的想法也受到了来自商界以及学界对于其有效性的争议。

  10月22日,哥伦比亚大学商学院名誉退休院长兼教授哈伯德在美国企业研究所(American Enterprise Institute)的一个研讨会中表示,“这是一个非常糟糕的主意。”他认为,征收2%的财富税是“政府在明抢私有财产”。他辩称,财富税在其他国家造成了“巨大的税收筹划问题”。

关键词阅读:富人税 Salesforce 美国上市公司 贫富分化 创新高

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美贸易协议的磋商进展如何? 商务部回应

2019-12-09 15:08:22来源:金融界网站

16岁上北大的神童 让中国多花了7000亿学费……

2019-12-09 07:57:05来源:大猫财经

中央经济工作会议即将召开 将释放哪些重磅信号?

2019-12-09 11:16:00来源:证券时报网

黑色系又疯涨!铁矿石期货接近涨停 但分析师泼冷水

2019-12-09 13:10:55来源:e公司官微

大户型直降100万元!北京房价经历“最长下滑周期”

2019-12-09 07:18:35来源:中国证券报

火爆的深圳楼市 写字楼租金竟然暴跌40%!天量供应“堰塞湖”还在扩大

2019-12-09 08:25:25来源:中国证券报

重磅资讯汇总:中美贸易谈判有新进展!证监会周末释放一大利好

2019-11-17 14:16:40来源:数据宝

史上最大原油自愿减产行动!油价却波澜不惊 背后有何原因?

2019-12-09 10:28:20来源:券商中国

海通宏观政治局会议点评:小康社会收官 改革创新发力

2019-12-09 06:32:10来源:金融界网站

任正非:今明两年时间华为消费类设备将摆脱对美技术依赖

2019-12-09 21:39:03来源:金融界网站

任正非:美国的最终目的是要消灭华为公司 孟晚舟事件只是起头

2019-12-09 21:20:16来源:金融界网站

重磅打造双十二特惠购房节,合景泰富跨界苏宁易购开拓互

2019-12-09 18:15:21来源:时代财经

“16呼和经开PPN001”延期后完成兑付

2019-12-09 12:17:51来源:金融界网站

中信证券明明:政治局会议三大任务 六大要点

2019-12-09 07:19:25来源:金融界网站

重磅消息集中爆发 A股“超级周”来了!券商高呼:暖冬行情进行时

2019-12-09 06:31:15来源:中国基金报

A股"超级周"!三大重磅抢头条 这家龙头券商却突然悲观 来看回应

2019-12-09 06:29:50来源:券商中国

多地定向微调地产政策 严控资金来源

2019-12-09 05:33:32来源:中国证券报

中央政治局会议指引三大经济政策方向

2019-12-09 03:03:57来源:证券日报

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点