专访:我愿继续在中国推广“巴西功夫”——访巴西柔术和格斗教练梅内塞斯

1评论 2019-11-13 09:30:00 来源:新华社 游资亲授打板神技

  新华社北京11月13日电专访:我愿继续在中国推广“巴西功夫”——访巴西柔术和格斗教练梅内塞斯

  新华社记者 田睿

  “我的偶像李小龙让我走上了习武之路,现在我又在中国教‘巴西功夫’,真是太不可思议了!”在中国任教的巴西柔术和综合格斗运动(MMA)“金牌”教练鲁伊·梅内塞斯日前在北京接受新华社记者采访时说。

  在中国执教十多年来,梅内塞斯共指导了约80名职业运动员。回忆起自己习武的开始,梅内塞斯说,这源于自己12岁时对李小龙电影的痴迷,为此,他专门在家乡里约热内卢学了半年武术。“李小龙对所有格斗术和器械都持开放态度,练过螳螂拳、少林拳、双截棍……看了李小龙的电影,我觉得他是当之无愧的传奇。”

  梅内塞斯说:“我并不是个例,事实上,李小龙点燃了我们这代人对中国功夫的热情,很多人因为看了他的电影去练中国功夫。”

  梅内塞斯之后追随创始巴西柔术的格雷西家族,从22岁开始练习巴西柔术。3年后,他加入大名鼎鼎的卡尔森·格雷西战队,37岁时,他的老师小卡尔森·格雷西为他授予黑带。

  巴西柔术起源于日本柔道和传统柔术,自20世纪以来逐渐自成一派,现是综合格斗运动的重要种类之一。

  2008年,梅内塞斯来到中国任教,他的学生包括中国大陆第一个巴西柔术黑带获得者、第一位征战终极格斗冠军赛(UFC)的中国人张铁泉。最令梅内塞斯印象深刻的,是2011年陪张铁泉第一次参加UFC的经历。“铁泉用‘断头台’技术将一名美国老将降服。那是难忘的一天。”

  张铁泉在UFC擂台上首次亮相并获胜,填补了中国在UFC比赛上的空白。这场比赛也见证了二人深厚的师徒情谊。“我准备参加第一场UFC比赛时,教练的亲弟弟去世了,但他没有回巴西,而是一直陪着我训练参赛。”张铁泉在北京接受记者采访时回忆说。

  2016年,梅内塞斯的授业恩师小卡尔森·格雷西来北京做巴西柔术讲座。“这是一个很难得的机会,在老师的见证下,我把中国大陆第一条柔术黑带授予了我的徒弟张铁泉。”梅内塞斯说。

  “我的学员身体情况各异……我要做的只是教给他们技术,他们可以自己决定训练方案。”梅内塞斯说。

  除了张铁泉,梅内塞斯的其他学生:李景亮、闫晓楠、姚志奎、王赛、杨建平等人也都代表中国站上了UFC的擂台。这对于中国的综合格斗运动来说,是一个巨大的进步。

  开放的训练理念造就了学员们各具特色的格斗风格,也帮助中国运动员在近5年迅速跻身世界级选手之列。融合了巴西柔术的技战术特点,当进入地面缠斗的时候,中国选手降服对手的成功率提高了不少。

  张铁泉说:“鲁伊从不要求我们掌握所有柔术技巧,因为一些适合我的技术并不适合其他人使用。只要掌握好简单实用又适合自己的技术,就可以在比赛中游刃有余了。”

  经过十多年的“拓荒”,梅内塞斯惊喜地发现,他再也不是一个人在奋斗。目前约有100名巴西黑带柔术教练在中国执教。

  “中国给了我生活中的全部:中国学生、中国冠军,还有我的中国朋友们……我很愿意继续在中国推广巴西柔术,也希望巴中之间的体育合作以及双边关系能够越来越好。”梅内塞斯说。

  【我要纠错】 责任编辑:祁培育

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央定调:疫情拐点尚未到 财政政策更积极有为 货币政策更灵活适度

2020-02-22 00:19:10来源:中国基金报

央行重磅!两位副行长接连发声 坚决不搞“大水漫灌”

2020-02-22 13:38:20来源:证券时报网

刚刚 央行放大招:将调整存款基准利率!

2020-02-22 13:05:55来源:中国基金报

深交所:本周对“秀强股份”“诚迈科技”等进行持续重点监控

2020-02-21 17:18:51来源:金融界网站

世卫组织专家将前往武汉 支持中国更改新冠肺炎病例数据统计口径

2020-02-22 08:23:27来源:央视新闻

900亿大并购!折扣券商出大事 财富管理变局来了

2020-02-21 20:02:05来源:证券时报网

每天吃掉15万吨猪肉、53万吨大米 疫情肆虐下的中国人如何吃饱吃好?

2020-02-22 08:36:35来源:新财富

全国新增确诊397例!湖北省委书记:已确诊病例不允许核减

2020-02-22 10:33:15来源:券商中国

朱民:预计疫情令中国1-2月消费减少1.38万亿元

2020-02-22 12:44:19来源:金融界网站

最高层重磅定调!疫情得到初步遏制 拐点尚未到来!784字聚焦经济 重点提及10大行业

2020-02-22 00:16:25来源:券商中国

商业银行获批参与国债期货 首批圈定5家 利率市场化再进一程

2020-02-21 20:31:00来源:证券时报网

地方债发行提速 3月或迎来一波发行高峰

2020-02-22 07:15:29来源:上海证券报

疫情下 共享单车迎来第二春?

2020-02-21 08:59:10来源:证券时报网

又见车市大利好!广州、深圳汽车摇号将进一步放宽

2020-02-22 10:33:30来源:券商中国

央行副行长权威表态!适时适度调整存款基准利率 LPR下行基本不影响房贷利率

2020-02-22 13:06:40来源:中国证券报

5000亿大礼包!阶段性减免企业社保费正式发文

2020-02-21 20:40:04来源:证券时报

张平:2020年以来,鸡蛋价格为何一直跌迭不休?

2020-02-21 10:57:56来源:金融界网站

销售仍在“封冻” 二手房经纪人日子不好过

2020-02-18 04:16:56来源:时代周报

房企1月海外发债高达181亿美元 年内房企债券到期规模超8000亿元

2020-02-21 20:30:50来源:证券时报网

第一波降薪潮来了:刚复工 我的工资降到1500元

2020-02-19 16:25:05来源:投资界

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点