绍兴:监管助力绿色改造

1评论 2019-11-13 09:40:03 来源:中国保险报 感谢300643

  □蔡栩锋

  发展绿色金融,精准支持和推动传统产业绿色改造提升,是实现绿色发展的重要措施,也是深化供给侧结构性改革、加快新旧动能接续转换的重要途径。

  李月敏/制图

  2018年以来,浙江银保监局通过印发《浙江银行业绿色金融行动计划(2018-2020年)》,指导浙江银行业进一步提升绿色金融发展的能力,做好绿色金融改革创新试点工作,支持浙江经济社会绿色发展。绍兴银保监分局积极对标浙江银保监局有关绿色金融的政策规定和工作部署,督促辖内银行机构以绿色金融为抓手,持续优化信贷结构,创新金融产品与服务,精准对接传统产业绿色改造和地方经济高质量可持续发展。

  挥好监管“指挥棒”

  搭建绿色金融促进机制

  绍兴银保监分局积极强化监管引领,探索构建绿色金融信息共享、监测评价和专营体系等机制,切实增强绍兴银行业推进绿色金融改革、服务实体经济的能力和意愿。

  联合地方环保部门在全省地市层面率先建立“绍兴市环保绿色信贷信息共享系统”,通过系统优化完善和机构深化应用“两手抓”有效打破信息梗阻。截至目前,系统已披露全市1016家企业信用评级、处罚和荣誉、环评审批验收、排污许可证等环境行为信息共1.6万余条。

  强化绿色信贷指标实时监测跟踪。按季对节能环保工业转型升级项目贷款等绿色信贷指标进行监测,努力实现绿色信贷增速高于各项贷款增速、占比稳步上升、不良率低于全部贷款平均水平等目标。截至2019年上半年末,绍兴全市银行业绿色信贷余额473亿元,比年初增加58亿元,同比增长48.7%,高于同期各项贷款平均增速32.9个百分点;绿色信贷余额占比为5.7%,同比提高1.2个百分点。实时监测和记录辖内银行的绿色金融支持力度、绿色信贷质量结构、行动方案任务落实进度、信息共享平台使用反馈等情况,按年度开展考核评价,发挥监管“指挥棒”激励导向作用。

  鼓励构建绿色金融专营体系。绍兴银保监分局加强与相关政府部门、银行机构的研讨座谈,指导、支持地方法人银行机构探索设立绿色金融专营支行或绿色金融事业部,加快绿色金融人才队伍的培育和储备,推动银企签订中长期绿色信贷战略合作协议。目前,辖内已有16家银行共21名绿色金融业务骨干被纳入绿色金融人才库,专业领域包括环保信贷政策制订、绿色金融产品设计、绿色债券审批发行等。

  把好转型“方向盘”

  推动绿色信贷精准对接

  绍兴银保监分局督导银行机构退出关停淘汰和破产清算“两高一剩”印染、化工企业,有效释放沉淀在落后产能领域的存量资金;分局鼓励银行机构积极争取上级行支持,切实扭转“传统产业即夕阳产业”“印染化工即‘两高一剩’行业”的刻板印象,及时转变思路、调整结构、做优服务,合力打造绿色信贷支持传统产业改造提升的“绍兴样本”。

  2019年以来,辖内银行机构累计退出关停淘汰和破产清算“两高一剩”印染、化工企业授信33户,6.87亿元。截至目前,辖内印染、化工行业中的标杆龙头企业、集聚提升企业贷款余额合计达292.53亿元,占行业贷款总余额的80%。农业银行绍兴分行为绍兴一龙头印染企业增加贷款2.09亿元,助力了该企业在节能减排和循环经济一体化产业建设。

  围绕“降成本”主动落实惠企让利,绍兴银保监分局指导银行合理匹配企业产销周期和行业特征,提高中长期贷款比例;同时减少涉企收费项目,切实压降房产抵押登记费、评估费和保险费等相关费用,主动让利企业,降低企业经营成本。绍兴某公司主要负责投资、建设、运营绍兴市循环生态产业园餐厨垃圾处理厂内各生产装置以及相关设施,承担绍兴市越城区、上虞区和柯桥区三个城区餐厨垃圾无害化、资源化处理的任务。中国银行绍兴分行为该公司配套项目贷款5000万元,合理匹配公司行业特点,帮助公司解决融资难题。

  用好增长“助推器”

  保障地方经济高质量发展

  绍兴银保监分局推动银行机构拓宽表内外绿色融资渠道,切实保障“五水共治”“美丽乡村建设”“小城镇环境综合整治”等项目资金供给,坚决打好污染防治攻坚战,高标准推进生态文明建设。

  工商银行上虞支行向上虞一美丽乡村建设公司发放项目贷款8亿元,项目涉及上虞区内10条美丽乡村精品线路建设,13个3A景区村和35个3A景区标准村提升,以及274个村庄基础设施的改造建设,覆盖区内322个行政村,是推动上虞乡村振兴、促进农业发展、造福百姓的大举措。截至目前,绍兴银行业支持“特色小镇”“美丽乡村建设”等专项信贷余额分别达151亿元、153.57亿元,比年初分别增加4.33亿元、13.82亿元。

  绍兴银保监分局推动银行做优“绿色普惠”金融服务,增加对绿色“三农”领域的资金供给,助力农业供给侧结构性改革和“乡村振兴”战略实施。加大信贷投放力度,支持现代化生态农业园区建设,重点扶持农民专业合作社、农业产业化企业等新型农业生产主体,促进农业集约化绿色化提升。浙商银行绍兴分行向一农业开发公司提供近500万元信贷支持,帮助该公司打造集采摘、餐饮、住宿、游乐场为一体的农业现代化企业,有效盘活乡村闲置农房,并带动了当地农民就业。公司将银行信贷用于基础设施建设和其他投入,现阶段企业营业额有了很大提升,利润翻番。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
深圳建设先行示范区行动方案(2019-2025年)正式印发

2019-12-11 14:37:23来源:e公司

铁腕稳价!茅台祭出大招 提前放量明年7500吨计划

2019-12-11 13:50:38来源:中国证券报

机构报告:楼市去库存压力加大

2019-12-11 05:13:39来源:中国证券报

三连降结束!美联储按下降息“暂停键”,中国央行怎么做?

2019-12-12 06:53:14来源:中新经纬

苏州张家港取消2年限售政策 多市楼市与“人才引进”挂钩

2019-12-11 12:38:50来源:e公司官微

沃尔克 延迟满足铸就的伟大

2019-12-11 07:49:15来源:证券时报网

江苏这个市取消限售政策?当地房企确认:具体细则还在拟定中

2019-12-11 07:15:00来源:每日经济新闻

聂梅生:政策能拖 人不能等 养老要趁早

2019-12-03 18:15:11来源:金融界网站

两次关停 市值蒸发近70亿 视觉中国凶多吉少?

2019-12-11 16:53:55来源:无冕财经

乐视债委会:债权人奇成等公司建议取消贾跃亭破产重组

2019-12-11 14:26:22来源:金融界网站

时隔俩月 储备肉增量投放!“双节”猪肉管够

2019-12-11 07:01:04来源:中新经纬

第三轮药品带量采购启动在即 慢性病用药有望大幅降价

2019-12-11 05:18:19来源:中国证券报

沙特阿美开盘涨停 2万亿美元市值有多远

2019-12-12 00:31:27来源:北京商报网

五问当前金融形势

2019-12-11 12:03:27来源:新华网

央行两大金融数据超预期,社融飙升!短期内还会降准吗?

2019-12-10 22:05:55来源:中国证券报

张平:年底政治局会议未提房地产说明了什么?

2019-12-10 09:54:51来源:金融界网站

安徽省房地产商会:建议新房渠道佣金不超过2%

2019-12-02 19:37:00来源:新浪乐居

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

三季报喜忧参半 拼多多称补贴仍将继续

2019-11-21 00:41:47来源:北京商报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点