可持续数字金融迎来历史性机遇

1评论 2019-11-13 10:00:05 来源:中国经济时报 游资亲授打板神技

  ■本报记者 陈姝含

  11月11日,由中央财经大学财经研究院举办的“财经·格致论坛:可持续数字金融研讨会”在京举行。近年来,以金融科技为代表的新一代数字金融基础设施已经成为数字经济发展的重要驱动力。为了进一步探讨数字金融对可持续发展的影响,此次研讨会就数字金融对可持续发展的理论、实践和趋势进行了深入探讨。

  中央财经大学财经研究院院长林光彬表示,中央财经大学财经研究院在可持续数字金融方面走在国际前沿,希望能在学术研究、合作交流和标准制定等方面产出一批创新成果。

  联合国环境署可持续金融体系探寻项目高级顾问余晓文表示,绿色金融不仅在顶层设计得到最高层面的支持,更重要的是学界、NGO及很多企业,市场参与者都在绿色金融领域发挥各种各样的作用。同时,她指出,联合国环境署成立了可持续数字金融联盟,可以在这个机制下开展更多的全球范围内的合作,包括与中国各利益相关方一起进行探索和研究以及一些具体项目的落地。

  可持续数字金融联盟董事Mar ianne Haahr以“金融科技与可持续发展”为题作主题演讲,她介绍了可持续数字金融联盟在可持续数字金融方面的工作,具体围绕政策倡导、经济沟通以及在各个国家建立网络作进一步推广这三个战略支柱。她表示,当前,数字金融迎来历史性的机会,金融数字化的速度比其他行业数字化速度更快。她认为,在数字化过程中有重新设计的过程,从设计金融的监管、政策到重新界定资本市场和金融基础设施,而可持续数字金融联盟的作用是促进绿色金融以及新政策和监管。

  北京环境交易所副总裁龚俊松以“中国碳普惠的实践与思考”为题作主题演讲。他以一个从业者的角度讲述了中国碳普惠在过去几年的做法,并围绕碳普惠的实践以及过去几年在实践过程中发现的一些问题和建议三个方面发表讲话。他认为,碳普惠面临着政策壁垒、权属界定、核算体系、可持续商业模式四大类的问题。在政策壁垒方面,碳普惠作为一个自愿的减排行为,需与强制的政策结合,这是形成闭环商业模式最简便、最可信的一条思路。权属界定方面,需要利用金融科技的手段加强确权的准确性。核算体系方面,需借助金融科技的手段。而可持续商业模式的解决方案还在不断地讨论,他希望就如何形成可持续的商业模式,更多地激励居民个人和小微企业实现自主减排与来宾及相关机构共同探讨。

  中国人民大学农业与农村发展学院副教授于亢亢从供应链的视角探讨了消费者的环保态度与决策。她表示,当消费者环保态度非常强,而不确定性非常低的时候,更容易受到所展示的可持续信息的影响,最终会影响消费的决策。因此,未来的研究也会有很多的空间,什么样的消费者更容易受到这些可持续信息的影响,可能会在这些属性上进一步挖掘。而挖掘则依赖于科技金融和数字金融,因为大量的消费者交易数据及消费习惯的痕迹都留存在网络平台上。通过数字科技,可以收获更多的二手数据,更加精准地分析消费者对怎样的可持续信息更为敏感,然后进一步设计营销决策,包括和可持续供应链相关的战略决策,为未来的商业环境的变化做进一步的服务。

  据悉,由联合国环境规划署可持续数字金融联盟与中央财经大学财经研究院合作的“可持续数字金融研究平台”在此次研讨会上启动。中央财经大学财经研究院副研究员陈波作为中方负责人,主要工作包括可持续数字金融研究及建立国内外交流网络等。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中共中央政治局会议:积极的财政政策要更加积极有为

2020-02-21 20:05:55来源:央视新闻

富时罗素新纳入141只A股 纳入因子提升至25%

2020-02-21 21:15:10来源:中国证券网

900亿大并购!折扣券商出大事 财富管理变局来了

2020-02-21 20:02:05来源:证券时报网

广州、深圳要出手!鼓励汽车救市 汽车股立马狂飙

2020-02-21 20:03:54来源:中国基金报

深交所:本周对“秀强股份”“诚迈科技”等进行持续重点监控

2020-02-21 17:18:51来源:金融界网站

柜姐直播三小时 等于复工6个月:全民“李佳琦”时代到来?

2020-02-21 08:36:40来源:棱镜

央行:保持房地产金融政策的连续性、一致性和稳定性

2020-02-21 19:59:20来源:金融界网站

华创证券电话会议嘉宾身份遭质疑 证监会已启动调查核实

2020-02-21 17:37:12来源:金融界网站

疫情下 共享单车迎来第二春?

2020-02-21 08:59:10来源:证券时报网

310.5亿!全国总价新地王诞生 疫情下多地土拍热情不减

2020-02-21 08:57:35来源:证券时报网

韩红是清白的!北京民政局通报:总体运作较规范

2020-02-21 08:57:10来源:证券时报网

事关每个人!社保、医保、公积金的"免减缓"来了

2020-02-21 00:25:25来源:券商中国

社融增量达5.07万亿 M1增速首次降至0%!1月信贷社融数据终出炉 疫情影响尚未体现

2020-02-21 00:25:15来源:券商中国

“宅健身”火了:17万人一起看直播 连瑜伽垫都卖疯了

2020-02-21 06:51:40来源:中新经纬

传合伙人离职 600家线下门店的爱回收如何“活下去”?

2020-02-20 11:08:07来源:GPLP

富时罗素新纳入141只A股 纳入因子提升至25%

2020-02-21 21:11:00来源:中国证券报·中证网

杜坤维:并购资产零业绩承诺,真的能够保护中小股东利益吗?

2020-02-21 10:31:12来源:金融界网站

央行大动作+信贷超预期 释放信号很明确

2020-02-21 07:55:25来源:Wind资讯

消费者宅家都做啥?拼多多消费品榜单显示:理发、打蛋、试口红

2020-02-20 12:44:48来源:华云网

湖北卫健委:订正2月19日新冠肺炎确诊病例

2020-02-21 23:25:37来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点