把握住政策操作窗口,平衡好稳增长与控通胀之间的关系

1评论 2019-11-13 10:00:09 来源:中国经济时报 感谢300643

  热点聚焦 ■本报记者 张娜

  国家统计局公布数据显示,10月CPI同比上涨3.8%,预期3.4%,前值3%;PPI同比-1.6%,预期-1.5%,前值-1.2%。

  中国民生银行首席研究员温彬、研究员冯柏对此进行了分析解读。

  CPI同比涨幅超出预期,猪肉价格领涨带动食品价格走强

  数据显示,10月CPI同比上涨3.8%,创2012年以来的新高,涨幅较前月扩大0.8个百分点;环比上涨0.9%,涨幅与前月持平;累计同比上涨2.6%,涨幅较前9个月扩大0.1个百分点。

  温彬认为,10月CPI同比涨幅大幅超出预期,主要原因在于猪肉价格领涨,带动食品价格走强。从结构来看,食品CPI当月同比上涨15.5%,创下近十年新高,涨幅较前月和去年同期分别扩大4.3个和12.2个百分点,影响CPI上涨约3.05个百分点;非食品CPI当月同比上涨0.9%,创2015年5月以来的新低,涨幅较前月和去年同期分别回落0.1个和1.5个百分点,影响CPI上涨约0.12个百分点;不包括食品和能源的核心CPI上涨1.5%,连续3个月持平。

  他进一步分析,在八大类主要消费品种中,食品烟酒、教育文化和娱乐价格同比涨幅较前月扩大,生活用品及服务价格同比涨幅较前月持平,衣着、居住、交通和通信、医疗保健、其他用品和服务价格同比涨幅较前月回落。环比方面,食品烟酒上涨2.7%;受换季影响,服装价格环比上涨0.4%;十一黄金周出行增加,旅游价格上涨0.5%。

  冯柏认为,食品价格的上涨主要由于猪肉价格更加陡峭,消费替代需求引致牛羊肉等价格同比涨幅扩大。10月,猪肉价格延续了强势走势,同比涨幅达到101.3%,创下有数据以来的新高,影响CPI上涨约2.43个百分点;环比涨幅达到20.1%,影响CPI上涨约0.79个百分点。在猪肉价格走强带动下,牛肉、羊肉价格同比上涨20.4%和16.1%,分别创下2013年10月和有数据以来的新高。此外,鸡蛋价格同比上涨10.4%,创近2年次新高。鲜果、鲜菜供应充足,叠加去年同期基数较高,本月同比价格分别回落10.2%和0.3%。

  从农业农村部发布的高频数据来看,月初以来,猪肉平均批发价基本企稳,但去年同期以后,CPI中枢回落,叠加猪肉供给在短期内不易明显改善,因此,CPI上涨的压力仍然较大。

  上游行业对PPI形成拖累,下游行业对PPI形成支撑

  关于PPI,数据显示,10月PPI同比-1.6%,较前月下降0.4个百分点;环比0.1%,较前月持平。

  温彬表示,10月PPI延续回落态势,当月同比涨幅连续4个月位于负增长区间,累计同比-0.2%,继2017年以来首次进入负增长区间。分结构看,上游行业对PPI形成拖累,下游行业对PPI形成支撑。其中,生产资料PPI同比下降2.6%,降幅分别较前月和去年同期扩大0.6个和6.8个百分点,是导致PPI加速回落的主要因素;生活资料PPI同比上涨1.4%,涨幅较前月和去年同比分别回升0.3个和0.7个百分点,对PPI形成支撑。

  冯柏认为,10月,布伦特原油现货价基本企稳,但每桶日均价格分别较前月和去年同期低3.2美元和20.7美元。受此影响,相关产业链生产价格持续低迷,石油和天然气开采业PPI同比下降17.9%,石油、煤炭及其他燃料加工业PPI同比下降12%,均创近三年新低。另一方面,受国内外生产需求偏弱影响,钢铁、矿产、橡胶等大宗商品价格不同程度回落,亦对PPI产生影响。

  继续把握住政策操作窗口,平衡好稳增长与控通胀之间的关系

  综合来看,10月猪肉领涨带动替代肉类价格涨势较强,支撑CPI再创新高,石油价格低走带动PPI继续回落,CPI与PPI剪刀差扩大至5.4个百分点。由于猪肉供给短期内不易改善,因此,CPI仍然有上涨压力,推动明年CPI中枢抬升;而国际环境复杂性增加,一系列突发事件都会对石油价格造成冲击,因此亦要密切关注石油价格对PPI的影响。

  从总体上看,目前全球经济仍处于降息中,为我国货币政策调控创造了一定空间,但也要关注美联储年内三次降息之后,接下来降息概率降低。我国货币政策仍然坚持“以我为主”,此前在通胀基本温和的窗口期,11月5日下调MLF利率0.5个百分点,将对实体经济融资成本形成一定呵护,下一阶段要继续把握住政策操作窗口,平衡好稳增长与控通胀之间的关系。

  11月5日,央行调降1年期MLF利率5个百分点。温彬预计,下次1年期LPR利率将下降5个百分点至4.15%,有助于进一步降低实体经济融资成本。但考虑到PPI已经连续4个月负增长,企业实际融资成本未见明显回落。他建议,货币政策保持前瞻性和灵活性,一方面继续降低法定存款准备金率,降低银行负债成本,引导LPR机制中银行点差部分继续缩减;另一方面畅通货币政策传导机制,鼓励银行加大逆周期信贷投放,满足实体经济融资需求,稳定和扩大内需,确保经济运行在合理区间。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
历时22个月、包含九个方面内容 中美达成实质性贸易协议(全文)

2019-12-14 06:37:10来源:e公司官微

马云又出手了!联手40万亿全球最大公募基金 要干这件大事 门槛800元 影响6亿人

2019-12-14 17:18:51来源:中国基金报

美方承诺取消关税在协议中有没有时间表?外交部回应

2019-12-14 07:28:30来源:人民日报客户端

证监会六举措明确改革方向:大力发展权益类基金 推动中长期资金入市

2019-12-15 07:16:51来源:券商中国

刚刚!华为再传重磅消息 拿下挪威5G市场!挪威电信:没理由推迟与华为合作

2019-12-14 17:27:28来源:中国基金报

中央经济工作会议深度解读!中财办及多部委高层现身讲解 透露这些重要政策信息

2019-12-15 07:16:20来源:券商中国

人民日报:第一阶段经贸协议有助于缓解中美贸易紧张

2019-12-14 06:35:24来源:人民日报海外版海外网

韩俊:一些农产品的进口不会对我国国内农业产生冲击

2019-12-14 07:30:07来源:人民日报客户端

深夜重磅!中美第一阶段经贸协议文本达成一致 这些成果你得知道

2019-12-14 06:36:25来源:每日经济新闻

年底可别轻易离职!这家券商薪酬文件强势刷屏 员工离职后不再发放奖金

2019-12-15 07:17:20来源:券商中国

分拆上市新规!设7项硬核门槛 严打“忽悠式”分拆 对A股影响几何

2019-12-14 07:51:09来源:中国证券报

第四家会计师事务所被罚!共罚没200万元

2019-12-13 07:14:25来源:中国证券报

上市公司突掀卖房狂潮!最壕卖401套 目的只有这一个?

2019-12-15 10:09:55来源:中国基金报

新办法来了!@所有缴纳个税的人 个税汇算清缴将至

2019-12-15 08:22:30来源:央视财经

90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

2019-12-13 07:14:05来源:中国证券报

退休6年后被抓!又一落马官员受贿细节曝光:查封1亿资产 名下11套房 大肆收房豪车名表 被判18年!

2019-12-14 21:36:25来源:中国基金报

钢价“涨”声一片 钢企“压力山大”!钢材市场最近发生了啥?

2019-12-14 07:33:50来源:央视财经

国新办就中美经贸磋商有关进展情况举行发布会实录

2019-12-13 23:56:44来源:金融界网站

发改委副主任宁吉喆:中美贸易发展到今天这样的规模 源于中美经济有很强的互补性

2019-12-13 23:22:09来源:金融界网站

华信证券接盘方现身 甬兴证券接手旗下资产!接盘方有何来头?

2019-12-13 06:35:15来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点