华为发20亿元奖金刷屏 网友:给多少才对得起你加的班

1评论 2019-11-13 16:34:35 来源:中新经纬 如何判断星期六买点?

近日,某社交平台认证为华为员工的用户爆料,称华为“双11”将发放两份特别奖金。

  “双11”刚过,清空了购物车的网友们还没来得及“吃土”,就被“华为给员工发20亿奖金”的消息喂了一嘴柠檬。

  在社交平台上,部分被认证为华为员工的用户爆料称,公司将发放高达20亿元的奖金,其中一部分为“阳光普照奖”。而华为也回应媒体称,确认将发放奖金,但暂未透露具体金额及分配方案。

  对此,有网友调侃道,“我酸了,可我没能力拿这个钱,要努力啊!”“永远相信美好的事情即将发生在别人身上……”“公司都学华为加班,却没学华为的大方。”

  01 别人家的公司!华为确认发放奖金

  近日,某社交平台认证为华为员工的用户爆料,称华为“双11”将发放两份特别奖金。第一份为每人一个月阳光普照工资,于11月发放,第二份则将面向参与国产组件切换的约2万名员工发放共20亿元奖金;而疑似为奖金发放相关实施细则的文件截图也被曝出。

  ▲来源:微博

  对此信息,华为已向部分媒体回应称,公司确认将发放奖金,但暂未透露具体金额及分配方案。有网友表示,“20亿是只奖励大概两万人,针对的是把美国零部件替换成华为自己零部件的研发岗位人员,其他所有华为正式员工,包括上面的两万多人,奖励一个月工资,工资参考的10月份的工资,年终奖不受影响。”

  虽然奖金还没发到手,然而不少自称为华为员工的网友均在社交媒体表露出了激动心情,“老婆的包包今天就硬气地安排上!”“‘双11’晚上心疼得剁手,今天可以开心地再买买买了!”也有人佯装不爽,“本来打算多留点私房钱的,现在信息泄露了,还是得都上交……”

  今年4月,华为也通过“华为员工平均年薪60万”的话题受到关注。2018年年报显示,华为拥有员工18.8万人,业务遍及170多个国家和地区。同时华为在“工资、薪金及其他福利”上花费1124亿元,以此项数据计算,华为员工平均年收入为约60万元。

  此前,华为创始人、CEO任正非在华为总部接受采访时,曾谈及华为员工“都不贪钱,生活费都够了”。“老公挣钱多,老婆不花,老公怎么还有动力去挣钱呢?”任正非说。

  02 这些公司的奖金也很“壕”

  除华为外,各家公司任性发奖金的新闻一直颇受网友关注。

  今年1月,方大特钢(行情600507,诊股)用总额3.12亿元的百元钞票垒起“山”字现金墙,寓意为“金山银山”。据了解,当天共有5000多名员工领取到年终分红,人均基本能拿6万元,60岁以上符合条件的企业退休员工也能领到5000元。而且这不是方大特钢第一次这么任性,自2011年以来,他们已连续八年为员工发放红包,总额超过9亿元。

  同样是今年年初,格力电器(行情000651,诊股)董事长董明珠放大招,逆势给员工加薪,总增加薪酬在10亿以内,算下来员工平均每月薪酬增加1000元左右。董明珠回应全员涨薪的话题时说:“格力电器从2012年开始推行一人一房,现在已经逐步实现,去年又开始推行一人两房一厅。接下来,还将推行新的政策,员工所有的通讯设备全部免费,通讯花费全部由格力承担。”

  今年3月,德邦快递在北京举办了2019年金星快递员荣誉盛典,德邦快递董事长崔维星亲手向234名服务品质绩效考核最优的快递员,颁发金星勋章奖和总价值为2340万元的金砖,堪称大手笔。

  游戏《王者荣耀》风靡后,社交平台曾曝出“王者荣耀员工年终奖100个月工资”的说法,对此腾讯游戏在官方微博称“传言离谱”。据腾讯2018年报来看,公司年度酬金成本为421.53亿元,公司雇员人数为5.4万名,折合人均年薪约为77万元,平均月薪高于6万元。

  03 奖金给多少,才对得起你加的班

  数额巨大的奖金让人羡慕,有网友称,“老是加班的华为,除了钱什么也没有,但我咋就这么喜欢呢!”也有网友表示,“一分耕耘、一分收获,拿到手的钱和付出的汗水是分不开的。”

  “用命换钱的方法可能对一些人适用,但我还是不喜欢。”刚刚从互联网公司离职的吕先生告诉中新经纬记者,自己曾经过着披星戴月加班的日子,但沉重的工作压力让他连赚了多少加班费都无暇顾及,更不用说享受高薪带来的乐趣。“虽然我也有房贷等经济压力,但还是希望不过度透支身体,做自己喜欢的工作。”吕先生说。

  90后的王女士则觉得,以更多工作时长换取更高收入不失为一种高效率的做法。“只要企业不压榨员工,把员工的加班看在眼里就好。对于一些需要积攒收入的年轻人来讲,需要有这种制度来允许他们用付出换回成果,属于双方自愿。”不过王女士同时表示,自己并不提倡过度加班或“敷衍式”加班。

  对于奖金发多少才对得起员工加班的问题,某国企人力资源从业者告诉中新经纬记者,企业的奖金制度各不相同,国企的奖金金额普遍浮动较小,部分私企可能根据自身盈利情况对奖金进行较大调整,或以项目提成形式奖励员工。“大部分国企及大型私企都会对奖金发放制度作出大致规定,以年终奖为例,部分企业的金额为1-3个月工资,而发放时间则受到企业财务结算日期影响。”

  一位不愿具名的企业审计从业人士向中新经纬记者称,大多情况下,国有企业对所发放奖金将遵循一定的内部标准,包括奖金总额、其占营收最大比例、发放奖金的频次及时间等。然而部分私有企业则有可能不设定严格的奖金标准,奖金发放的时间、金额可在理性范围内由企业自主规定。此外,若企业“阳光普照奖”与年终奖分开发放,则两次奖金的相关扣税标准或有所不同。

  “总体来说,企业发放奖金需遵循有相关文件可依,及依法纳税、不偷税漏税的基本标准。如果某些员工或某部门对企业有突出重大贡献,则允许企业在力所能及的情况下,按照企业规定和贡献价值给员工发放额外奖励,该奖励不限于奖金,也可能是以实物形式发放。”上述人士表示,若公司年度效益变差或进入亏损状态,则年终奖金额也可能随之降低甚至取消。

关键词阅读:华为

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
鼠年股市风水局!两大"神算"集体发声 市场整体不会差 港股更是大吉

2020-01-18 06:45:40来源:券商中国

GDP"10万亿俱乐部"再添新成员!20省下调今年经济增速

2020-01-19 06:37:05来源:券商中国

证监会研究部署2020年六方面重点任务 加强基础制度建设

2020-01-18 04:16:56来源:中国证券报

配枪去炒股?160个账户疯狂坐庄 63亿成交揽入66%流通盘!

2020-01-19 06:36:25来源:券商中国

武汉市卫健委:新型冠状病毒感染的肺炎病例新增17例 治愈出院4例

2020-01-19 08:25:15来源:每日经济新闻

深圳人太难了!房价全国第一 年终奖仅能买0.13平

2020-01-19 08:57:30来源:数据宝

近3000亿!上市公司限售股解禁潮下周来袭 首批科创板迎“大考”

2020-01-19 06:35:45来源:中国基金报

一图看懂!证监会系统2020年要干这些大事

2020-01-19 07:04:05来源:中国证券报

二代征信系统上线了!这些内容与你有关

2020-01-19 08:24:40来源:每日经济新闻

中融信托上岸!青海省投债务化解进展 担保人签约收购10亿债权

2020-01-18 17:26:34来源:券商中国

14亿人口刷屏!数据是如何得到的?官方解答来了

2020-01-19 07:35:35来源:中国基金报

LV总裁成新全球首富:和微软比我们的规模还是小

2020-01-19 07:28:08来源:IT之家

这一关键指标2年首次反弹 2020楼市风向要变?

2020-01-19 07:45:05来源:证券时报网

又一巨头崩塌!关停1300家店 裁员6000多人!已开始破产清算

2020-01-19 08:48:15来源:中国基金报

证监会系统工作会议召开 资本市场发展迎重要窗口期

2020-01-18 07:44:51来源:上海证券报

证监会:稳步推进以信息披露为核心的注册制改革

2020-01-17 17:23:38来源:金融界网站

福田汽车转让宝沃汽车15亿款项被“拖欠” 上交所火速发函

2020-01-16 23:03:11来源:每日经济新闻

片区学位预警来了!你家孩子明年有学上吗?

2020-01-17 11:21:30来源:渔村楼市

世界首富易主!LV总裁取代亚马逊创始人成新首富

2020-01-19 08:06:35来源:海外网

人民法院将严厉打击非法集资、内幕交易、操纵市场等经济犯罪

2020-01-18 18:35:13来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点