阿里巴巴集团副总裁刘松:中国的城镇化整体还处在青春期阶段

1评论 2019-11-13 17:01:45 来源:财经 作者:财经 游资亲授打板神技

  “遍阅全球城市发展史,中国的城镇化整体还处在青春期阶段,发展不均衡、不自洽。希望下一个十年,都市圈能跟新一代技术相结合,使中国的城镇化进入高质量发展的阶段。”11月13日,阿里巴巴集团副总裁刘松在以“不确定时代的变与不变”为主题的“《财经》年会2020:预测与战略”上如此表示。

  刘松认为,目前的城市治理史无前例地进入到了一个供给充足的时代。技术发展已经演进到可以忽略算力、存储、数据的成本,所以城市发展又回到了“以人为本”的目的。“当技术能够事无巨细地满足人类的需求,我们就要把城市当成一个生命体。”

  在其看来,地产行业原来的颗粒度过大,对象是地和建筑。而经过未来十年的数字化改造以后,地产将基本由“储量建设”转为进入“存量运营、精细化运营”时代,从运营楼盘变为运营人群。“而运营人群需要大量的技术手段,所以商业地产公司都要转型为科技赋能的企业。”

  以下为发言实录:

  刘松:讲三个观点:第一,遍阅全球城市发展史,中国的城镇化整体还处在青春期阶段,发展不均衡,很不自洽。希望下一个十年,都市圈能跟新一代技术相结合,使中国的城镇化进入高质量发展的阶段。

  第二,城市即人。从系统的角度来看,城市是一个复杂的生命体,它是由上百万或上千万人组成的复杂系统,而且里面包含超过30多个子系统,如交通、给水、建筑等,建房子只是其中的一个。从两个维度来看,如果城市本身就是人组成的人造生命,这个复杂生命体在10年以前的技术是破解不了的,因为它的规律远远超过人的承受能力。50年的规划在短期内解决不了,所以城市是一个复杂经济体,从微观视角切入,甚至可以关注小区保安的感受,既关注其宏观发展,也可以观察生命体的演进以及个人的感受。

  第三,从新一代技术和“数字孪生”概念的角度出发。阿里做城市大脑,实际上是对“数字孪生”的一个小小探索。或者说,未来的城市在城镇化都市圈建立好以后,要同步建立数字基础设施,要众生协作,政府、不动产商、运营商都结合起来。今天我们在城市里遇到的问题,专家们刚才都讲了,无论是服务还是治理模式、产业、生活方式,过去城市建设时的颗粒度很大,大到我们现在根本想象不到。而今天多了一个要素,在数字孪生的概念里,数据资源变成了未来十年破解城市规模和复杂性的最重要因素,甚至它的性价比、杠杆效应远大于资本、土地和建筑工人。未来,数据结合5G人工智能物联网区块链技术,可能会创造出一个平台生态,让大家在运营的时候,为城市复杂生命体的演进和生长带来价值。

  我觉得一个人要对城市有理解,最好对中国的城市有理解。一比较就知道,当我出差在中国的大多数城市,开了酒店的窗户,我都不知道这是哪个城市。但在国外,一开窗户就知道你在哪个城市,这是非常重要的区别。除了我们讨论的那些宏观经济学基本问题,今天的技术对于城市治理来说,史无前例地进入到了一个供给充足的时代。那么我们要怎么运用技术的新理念?今天,技术已经演进到可以把算力、存储、数据的成本都忽略不计,城市的发展回到了以人为本的目的。技术有事无巨细满足人需求的能力,而我们要把城市当成一个生命体。

  马克:这个观点说得很好,一座城市其实就是一个人。

  刘松:就是一个人造生命。过去三年,我跟好多地产公司打过交道。大量的地产公司在进行转型,寻求和阿里进行合作,寻求一种新的运营模式。地产行业原来颗粒度太大,对象是地和建筑;而未来十年,经过数字化改造以后,地产将基本上由建设储量进入存量运营、精细化运营,从运营一个楼盘到开始运营人群。运营人群才需要大量的技术手段,所以商业地产公司甚至普通的住宅地产,都要转型为科技赋能的企业。

  科技赋能大概有几个条件。我们在广州帮助一个大型购物中心精细化分析——哪些用户愿意进哪些商家,未来应该引进哪些商家,所以运营人群更重要。

  商业地产可能更需要一些技术赋能,它能够细化到每个人都能以分钟为单位,知道人来甚至能耗的情况。

  刘松:在屏蔽个人隐私的情况下,今天的数据的确是可以做得更好。但最后还是要回到人群的变化,最终的答案一定是回到人群代际变化所带来的生活方式的变化。我们要分析一下最特定的人群。中国除了正常老百姓(行情603883,诊股)以外,单身族群有自己的需求,人口老龄化康养有需求,新一代青春期小朋友也有需求,他们会带来生活方式的巨大变化,这就是代际变化和数字化融合的结果。我们要为未来不可逆的十年数字化社会做好准备。

  马克:同城化最重要的障碍就是公共服务的不均等,交通不能一体化,社保不能一体化。杭州的社保要是去了宁波,可能买不了房。从技术的角度来看,怎么解决这些问题呢?

  刘松:这里没有技术的成本,只有一定制度和规则的成本,比如今天在浙江省打工的江西人,是直接可以买社保的。但这个东西在快速解决,尤其在新一轮数字政府建设以人为中心的情况下,这些问题都不是技术问题,未来几年会解决。交通的成本可能解决一部分,因为你如果真的住在燕郊,那么绝对物理距离是没法解决的,但是你能够用更好的通行方式,比如我们在杭州做了一个“多游一小时”,来解决路上的拥堵。通过这样的方法,数字化的技术能够降低你在幸福感上的损失,提供更多的机会。

  马克:最后一个问题,都知道现在全国都市圈有三个“极”,那么“第四极”有可能会是谁?

  刘松:成渝地区所聚集的各方面综合条件,更具备成为“第四极”的潜质。从产业、人才、人口密度、经济发展程度来看,成渝还是最有优势的。

关键词阅读:城市化

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央定调:疫情拐点尚未到 财政政策更积极有为 货币政策更灵活适度

2020-02-22 00:19:10来源:中国基金报

世卫组织专家将前往武汉 支持中国更改新冠肺炎病例数据统计口径

2020-02-22 08:23:27来源:央视新闻

深交所:本周对“秀强股份”“诚迈科技”等进行持续重点监控

2020-02-21 17:18:51来源:金融界网站

最高层重磅定调!疫情得到初步遏制 拐点尚未到来!784字聚焦经济 重点提及10大行业

2020-02-22 00:16:25来源:券商中国

900亿大并购!折扣券商出大事 财富管理变局来了

2020-02-21 20:02:05来源:证券时报网

刘国强:中国宏观杠杆率不会再出现大幅上升的情况

2020-02-22 09:34:02来源:金融界网站

21日全国新增397例新冠肺炎 湖北新增确诊病例366例

2020-02-22 08:37:42来源:金融界网站

央行:保持房地产金融政策连续性、一致性和稳定性

2020-02-22 07:11:41来源:上海证券报

全国新增确诊397例!湖北省委书记:已确诊病例不允许核减

2020-02-22 10:33:15来源:券商中国

疫情如何影响中国经济?央行副行长陈雨露解答

2020-02-22 07:41:50来源:央视财经

监狱疫情有5起!司法部通报相关细节 将全力防控

2020-02-22 06:45:10来源:证券时报网

商业银行获批参与国债期货 首批圈定5家 利率市场化再进一程

2020-02-21 20:31:00来源:证券时报网

全国新增确诊397例 湖北外新增31例 中央定调:全国疫情发展拐点未到

2020-02-22 09:34:30来源:e公司官微

央行副行长刘国强:未来将适时适度对存款基准利率进行调整

2020-02-22 09:14:05来源:金融时报

每天吃掉15万吨猪肉、53万吨大米 疫情肆虐下的中国人如何吃饱吃好?

2020-02-22 08:36:35来源:新财富

疫情下 共享单车迎来第二春?

2020-02-21 08:59:10来源:证券时报网

地方债发行提速 3月或迎来一波发行高峰

2020-02-22 07:15:29来源:上海证券报

又见车市大利好!广州、深圳汽车摇号将进一步放宽

2020-02-22 10:33:30来源:券商中国

5000亿大礼包!阶段性减免企业社保费正式发文

2020-02-21 20:40:04来源:证券时报

第一波降薪潮来了:刚复工 我的工资降到1500元

2020-02-19 16:25:05来源:投资界

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点