周延礼:预计全年保费收入可达4.7万亿

1评论 2019-11-13 17:44:45 来源:财经 作者:财经 感谢300643

  “现在健康险发展速度很快,我们要关注健康险粗放式的经营和若干的风险影响的挑战。最近银保监会对健康险的保障范围(扩大),我们一定要注重传统性的金融模式和新型科技应用,对健康险带来的经营管理上的风险和挑战。”11月13日,全国政协经济委员会委员、国务院参事室特约研究员、原保监会副主席周延礼在“《财经》年会2020:预测与战略”上如此表示。

  周延礼表示,根据银保监会最近公布的数据,我国银行业总资产285万亿,保险业总资产20万亿。银行保险加起来超过305万亿,规模稳居世界第一位。而保险市场的规模,经过近40年的努力,先后超越了德国、法国、英国、日本,2017年全球排名上升到第二位。未来,中国继续保持着第二位世界保险大国的地位,预计2019年还会继续缩短与头位的距离,头位即是美国保险市场。

  周延礼将中国保险发展历程分为5个阶段。

  第一阶段,1949年至1978年,建立统一的国家保险机构和召开第一次全国保险工作会议。1949年10月21日,中国人民保险公司在北京成立,宣告了新中国统一的国家的保险机构的诞生。

  第二阶段,从1979年至1991年,恢复了国内业务和市场主体多元化发展阶段,即市场结构从中国人民保险公司一家进入了多主体的发展阶段。

  第三阶段,从1992年到2001年,保险市场对外开放市场的阶段,标志是1992年9月,中国人民银行批准美国友邦保险在上海设立了分公司,标志着我国的保险市场正式对外开放。

  第四阶段,从2002年到2018年。从2002年开始,保险业全面发展。保险公司、保险中介公司、再保险公司、保险资产管理公司等市场主体的出现,代表充满活力的保险市场体系逐步建立起来。

  2006年国务院发布了《保险业改革发展的若干意见》,这是历史上第一次由国务院发布的关于保险业如何发展,怎么发展,涉及到改革的一些内容。明确提出了保险是现代经济的重要产业和风险管理的基本手段,是社会文明水平、经济发展程度、社会治理能力的重要标志。

  2014年国务院又发了第二份关于保险业的文件,就是要建立现代保险服务业,把保险作为现代服务业的重要内容,提到如何发展,怎么发展。比如当时提出保险业的保费规模超过5万亿,对人均GDP要占5%,到目前为止是4%多。

  第五阶段,2018年至今。保险的监管体制进一步深化,2018年3月中央决定分别撤销了保监会和银监会,重新组建了中国银保监会,统一监管银行业保险业。

  谈到全球保险市场的分析与展望。周延礼表示,从财富管理原理上观察,随着世界各国国民财富的增长,财富管理的需求是不断增加的,保险业就是财富管理的一个重要手段。2018年,全球财富管理规模是205.9万亿美元,同比增长1.6%。其中在非洲、亚洲的比例比较高。预计到2023年,全球比例要达到5.7%。而随着经济实力的不断增加,亚太地区的跨境财富将不断得到提升,可以预计在未来的五年,富裕群体有望有显著的增长。一些金融机构也发挥了很大的作用,比如私人银行、独立理财顾问、资产管理公司、保险公司、零售银行智能投顾,包括有些理财的公司,这些都在抢占管理财富的市场。

  谈到保险业的增速,周延礼表示,全球保险业务的规模增长,带来了财产保险、人寿保险的增长。同时,从地域分布看,在新兴市场的业务板块的增长,以及发达市场经济放缓、寿险增长速度缓慢的情况下,亚洲地区的增长比较快,填补了发达国家市场下降的空间。2019年到2020年,全球的寿险和财产险保费,实际增长只有3%左右,而我国都是双位数的增长,预计中国保险市场的贡献率,应该是超过30%到50%。

  关于中国保险业的运行状况,周延礼认为,目前保险市场主体日益丰富,行业的偿付能力比较稳定。2018年的保险市场主要进行了一系列调整,转型,动能转换,优化。2019年前三季度 3.45万亿的保费收入,同比增长12.58%,进入了双位数的发展轨道。预计全年保费收入大约在4.5万亿到4.7万亿之间,总资产规模有望超过20.8万亿。2020年,预计保险业的保费收入和行业总资产规模,也可以继续保持双位数的增长。

  在保险业防范风险领域,周延礼表示,传统的保险市场存在的问题,与新型科技保险经营的风险相互交织。所以,防范和化解系统性风险的严峻程度,也是前所未有的。比如保险行业的转型风险,保险科技应用的风险,保险机构的流动性风险,信用风险,保险市场的合规风险,保险机构的治理风险等值得关注的风险,相互交织,错综复杂。

  周延礼提醒,第一,要关注系统性金融风险。第二,要密切关注保险市场的变化,不仅仅要关注传统性的、系统性的金融风险,更要关注新型科技的风险暴露及演变的趋势。周延礼特别提及,金融科技和保险科技的应用,给全球保险业带来了颠覆性的变革,传统保险的经营模式、盈利模式和商业模式,都面临着新的挑战,结果可能面临整体性的迁徙和转型。我们要充分认识科技给我们带来的挑战和压力。

  第三,聚焦违规性的风险控制,这段时间银保监会加大了市场监管的力度,处罚的力度也是有增无减。所以我们要高度关注新型科技应用平台的风控和薄弱环节。现在健康险发展速度很快,我们要关注健康险粗放式的经营和若干的风险影响的挑战。最近银保监会对健康险的保障范围(扩大),我们一定要注重传统性的金融模式和新型科技应用,对健康险带来的经营管理上的风险和挑战。

  谈到未来保险业的发展空间,周延礼表示,未来10到15年的时间,是中国保险业发展的黄金时期,中国保险市场也是一个金矿。2018年中国保险市场的情况是3.8万亿,和第一大保险市场美国还有相当大的差距,规模上只是美国保险市场的40%,但我们的增速空间是非常大的,目前持续双位数增长,美国基本则是3%左右的增长速度。所以,我们要缩小这个差距来追赶,是完全有条件的。

  周延礼最后总结道,中国保险业正在面临着信息技术驱动向数字智能驱动转变的过程,原来靠互联网、信息技术,现在转向以数字智能驱动。至少在保险行业内,从数字化转型机遇评估,可以带来未来5到10年保险业发展的黄金期。同时,要充分研究分析防范风险的目标,风险积累的结果不但会影响保险公司的偿付能力,结构风险也是巨大的。每个国家都应该拥有基本的保护数据隐私安全措施,按照国际监管规则的要求,我们也应该做好下一步的保险监管制度设计,切实防范风险,确保保险业高质量的发展。

关键词阅读:保险业

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
纪委出手 6000亿银行首任董事长"栽了":长期赌博、靠山吃山

2019-12-16 06:32:25来源:中国基金报

A股有了慢牛味道?174股年内翻倍 去年仅有1只!这些机构赚翻了

2019-12-16 06:32:00来源:券商中国

澳门回归20年倒计时!27项礼单+48次聚焦 这个岛也沾光

2019-12-16 03:14:03来源:券商中国

点名10个城市 传递重磅信号!

2019-12-16 07:52:15来源:刘晓博说财经

统计局:11月份国民经济运行稳中有进

2019-12-16 10:07:20来源:金融界网站

马云小伙伴大撤退!孙正义套现近800亿 张近东赚140亿 郭台铭也出手

2019-12-16 07:57:20来源:中国基金报

又见银行“萝卜章”案 套取汇票贴现款42.8亿

2019-12-16 08:02:50来源:上海证券报

烧香拜佛求券商策略?灵隐寺和天风证券紧急辟谣

2019-12-16 07:16:55来源:券商中国

央行、银保监会划定明年金融工作重点 城商行农信社改革或有大动作

2019-12-16 07:17:35来源:券商中国

楼市惊现“魔幻”涨价模式!业主微信群建“控盘”同盟

2019-12-16 08:10:45来源:中国证券报

不确定性风险在收敛 前景可期——业内人士乐见中美就第一阶段经贸协议达成一致

2019-12-16 07:29:00来源:新华社

加速落地!一天3家券商再融资官宣新进展 1500亿券业融资在路上

2019-12-16 07:17:55来源:券商中国

周末六大重磅来袭:关乎2020年方向

2019-12-16 07:32:25来源:Wind资讯

国家电投引入战略投资人 电力央企混改最大单落地

2019-12-16 03:39:26来源:中国证券报

11月70城房价出炉!44城上涨 唐山、银川环比涨1.9%领跑

2019-12-16 09:55:26来源:中新经纬

银行理财子公司正大举“抢人” 最吃香的竟是这样的

2019-12-16 08:07:10来源:中国基金报

习近平:推动形成优势互补高质量发展的区域经济布局

2019-12-15 15:16:00来源:《求是》杂志

《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《推动形成优势互补高质量发展的区域经济布局》

2019-12-15 15:06:21来源:央视新闻客户端

人民币中间价五连升上调241点!3000亿“麻辣粉”也来了

2019-12-16 10:31:02来源:中新经纬

统计局:11月70大中城市中有44城新建商品住宅价格环比上涨

2019-12-16 09:32:13来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点