王忠民:经济下行周期中 金融更应发挥出服务实体经济的作用

1评论 2019-11-13 17:46:21 来源:财经 作者:财经 感谢300643

  “金融不仅要在经济快速成长期服务实体经济、服务头部产业,更要在经济寒冬期、低潮期发挥出这一作用。在经济发展遇到困难的时候,才是金融释放最佳服务能力、最佳服务工具和更好服务于社会的时候。”11月13日,全国社会保障基金理事会原副理事长王忠民在以“不确定时代的变与不变”为主题的“《财经》年会2020:预测与战略”上如此表示。

  王忠民认为,作为跨时空配置社会资源的工具,金融不仅要在经济快速发展时提供杠杆、提供股权、提供充足的流动性,更要在经济遇到困难的时期解救低效率、濒临破产和已经破产的社会资源,通过金融的重组、并购,将其转为再出发的有效资产,重新进入社会资源的配置过程中。

  在其看来,金融需要从以下三个角度出发来提供服务:

  一是资产的重新估值。资产的估值要求,是金融服务在经济寒冬期对资产最有效的服务和手段。通过资产的估值,我们才能知道买的资产是否处于一个合适的价格。

  二是交易结构。要以复杂的交易结构,解决企业和个人面临的资产重新估值、重新交易、重新出发的问题。谁能设计出这样有效的资产结构?只有投行当中的头部机构,才能完成这样的历史责任。

  三是估值和交易结构必须链接全部金融市场当中的所有金融工具,包括流动性工具、杠杆、信贷、股权等,甚至还要把市场中风险规避的衍生产品也全部囊括其中,以此来提供全站式的金融服务。

  王忠民强调,数字化时代的到来,对每个人都具有深刻的意义。对个人而言,如果不懂数字化语言,就会成为未来的“文盲”,和当年文字时代不识字一样。而对于全社会来说,让最具创新力、最能推动社会进步的高端和深度服务业壮大起来,这一点将尤为重要。

  以下为发言实录:

  王忠民:我的演讲题目是《服务的场景与逻辑》,从三个角度来谈:

  第一,今天北京有点冷,自然气温低,但从宏观的经济角度,全球经济都有点冷,主要经济体的GDP增幅和边际增幅都在下跌,但GDP增幅下跌的经济体当中的就业率,呈现出增长的态势。更大的问题在于,为了迎接冬天的下滑,这样一些经济体在金融政策中存有大量宽松的逻辑。

  第二,从微观角度看,我们发现今天中小企业在破产,大型企业当中的困境问题也在产生,而最大的问题积累为不良资产,资产受困部分的所占比例大量增加。甚至自然人的破产,这个制度在中国实行还不太久,就让一个富二代撞上了。

  在经济下滑、微观经济体不断破产的过程之中,金融部门能做点什么?有意义的是,金融作为跨时空配置社会资源的工具、市场和逻辑,不仅在经济快速发展和快速成长的时候可以提供杠杆、可以提供股权、可以提供充足的流动性,更在于经济困难的时期,可以用金融的工具、金融的方法解救他。让低效率的、濒临破产和已经破产的社会资源,通过金融的重组并购转向社会再出发的有效的资产,重新进入了社会资源配置过程之中。

  我们来看几个方面。从股权的角度来说,优先股的市场比普通股的市场大,因为优先股在整体股权处理资金的时候,可以用少数的资本占领多数股权的控制力,要求对股权进行改制、重组和发展。而站在债权的角度,这时垃圾债一定是市场当中最丰富和最大规模的新增,只有垃圾债才可以评价你的债券,买你债券的人才能在这个价格下承担你的风险。

  如果今天做不良资产处置的金融逻辑和金融市场能大行其道,是因为不良资产不仅数量庞大,而且边际增量还在增加,需要尽快从不良受困改为解困。金融会从什么角度提供这样的服务?三个维度一定是最重要的:

  一是资产的重新估值。什么样的公司,什么样的个人财富,在什么样的产业、什么样的产品、什么样的生产流程和过程之中估值是不一样的,宏观经济好的时候,估值相对容易,宏观经济差的时候,到底把你估到什么程度,是根据带来的边际收益率估算?还是根据市场集中度?或者未来产品能够被市场新产品替代的估值率?这一估值要求,是金融服务寒冬来临时对资产最有效的服务和手段。如果连这点都没有,你怎么知道买的资产是合适的价格还是不合适的价格。

  二是交易结构。如果设计不出好的交易结构,把所有的现金流、债权的杠杆率增加,以及把所有股权当中不同的股东权利责任交互加以设计、应用的时候,这个交易结构就复杂得很。所以要以复杂的交易结构,解决今天寒冬里企业和个人面临的资产重新估值、重新交易、重新出发的问题。谁能设计出这样有效的资产结构?这时候我们发现投行,而且是投行当中最有效的投行,前面的几位才可以架构出有效的交易结构,才能完成这样的历史责任。

  三是当我们具备了有效估值,还能提供最佳交易结构时,这种估值和交易结构,如果能够让重新的资产结构发生裂变,而且还是重新再出发,就必须链接这个时候的全部金融市场当中的所有金融工具,不仅是流动性的,不仅是杠杆的,不仅是信贷的,也更加是股权的,而且股权会把不同股权关系的股东权益,甚至把市场当中风险的规避、风险的衍生产品,全部用到其中,提供全站式的金融服务。只有在金融寒冬的时候才可以对经济活动当中提供最深厚的服务,可以把你的资产解困,才可以让你重新出发。

  从这个意义上说,金融服务于实体经济,金融服务于头部产业,不仅在快速成长期,而且在寒冬期,在低潮期,在所有的经济困难的时候,才是金融最佳的服务能力、最佳的服务工具和最佳的服务于社会的优势姿态。

  服务今天如此重要,是因为金融成为了服务以后,才在社会价值、全周期的金融场景中占据巨大比例、工具、市场、规模都如此重大。今天拿北、上、深做比较,谁的金融占总量规模的17%,谁只占10%以下?10%以下的一定会从一级市场当中往后排列,如果你是15%到20%,那么这个城市的金融服务一定改善了原有GDP的结构,同时也提供了更多的金融服务GDP。

  拿中美贸易摩擦做比较,如果刚刚开始的贸易较量取决于商品贸易,那么通过比较两国的GDP结构,他们服务业占GDP的比重比我们大,才使得在贸易摩擦后期的时候,我们主要打科技、主要打服务、主要打金融。

  我所在的社会保障基金,不仅有社会保障的制度体系,更在于这种体系把人们从参加工作那一天起积累的第一账户、第二账户等资金投入到以社会投资的金融链条,投到社会的实体产业和发展过程中,让一个人的未来能够有不仅财务的支持,而且这个财务支持的增长率,通过金融服务可以持续不断地增长,增长支持的力度越来越强。

  再延展一下,比如保险、对冲、其他衍生品,也是服务越来越深厚带来的价值。即使人口迈入老龄化,即使我今天65、70、80岁,如果我是健康的,我还可以干,我健康我就幸福,我健康就把经验变成有效的工具使用,如果还没到60岁,甚至50、40、30岁,就已经病魔缠身,在夺取生命之前先把你的幸福夺走,就能凸显出医疗服务的重要性。作为一个产业,医疗服务占你幸福生命阀门的价值有多大?如果哪个城市在这方面进行了有效的发展,就很有价值,当然北京是医疗服务最好的,所以我们倾向于在北京待着。即使现在出现了一个新型城市,它的医疗供给不足,我们也只会在年轻的时候在那儿成长,年龄大了就漂流到其他地方。人口老龄化涉及到服务业当中的医疗深度、广度,能够给人提供的全生命周期的价值。如果这方面做得好,就会节省养老金,然后就可以投资,一系列的金融逻辑就展现出来了。

  教育,学区房的价格不是因为砖头瓦块,而是因为它离优质的教育资源最近。我们中国人给全世界英语国家每年输入的教育费用是多少?可能这些才是我们庞大的家庭支出。今天,基于创新科研的教育在教育体系当中投入占多少?学费占多少?应用占多少?以及最后能在人的思想产生多少创造力?教育能给你带来多少最终的人力资本回报?

  人类通过数字化而把所有变为服务,我用了一种语言的表达方式,这种语言方式的高效率和全场景的改造能力,把人类的一切都变为了服务。在服务当中,当数字化的逻辑可以改造一切、深化一切、提升一切效率的时候,我们再看它的两点有效逻辑:

  第一,当我们进入数字化逻辑的时候,最创新、最值钱的东西是什么。我们用开源的源代码跟全世界的人分享,而且是免费的,如果这样一种服务把最创新、前端的东西免费服务于全世界的时候,你才发现过去最贵的东西,也就是我们今天最便宜的东西——数字化逻辑可以推广。

  第二,过去的基础设施是最后才向服务对象收取成本和收取收益,最后弥补、扯平我们在基础设施庞大的投资,因为基础设施产业的连带性、覆盖面,特别是产业的渗透率和外溢效应最强。但今天,我们通过云的基础服务设施,把所有的软件、硬件、人工智能区块链,通过SaaS、IaaS,通过一切的东西,提供免费的基础设施平台,如果源代码都免费了,那么通过前端的一切数字化,特别是物联网工业互联网,我们才发现这样一个人类历史当中的从来没有过的服务业。数字化服务改变着每一个个体,改变着每一座城市,改变着每一个国家。这时抬眼望去,全球排行榜前十的公司,全是用数字化服务来提供给全社会的。如果这三条都有了,你就会享受到这个社会提供给我们的服务价值。

  张燕冬:事实上我没有听明白,能不能用两分钟的时间,把它的逻辑简单穿透一下。

  王忠民:在经济下滑和经济寒冬的时候,金融服务是解救它的主要服务逻辑和方式,如果没有它,我们在这当中停留的时间会更长。比如优先股、对冲市场、垃圾债、风险规避的那些市场。人类过去是因为经济下滑、经济冲突了以后,才产生了这些东西。但今天,在经济寒冬要来的时候,这些东西就应该大行其道,大为运用,才可以早早把我们从寒冬当中解救。当然还有其他的方式,我举了教育、健康两个例子,这个东西才可以让你体会到服务的重要性。数字化逻辑改变一切,改变这个世界,当服务不收费的时候,人人都可以享受它,才可以让服务产生无限的价值、无限的社会意义。

  张燕冬:您把数字服务、物联网也概括进来了。

  王忠民:金融服务覆盖的数量,渗透到每个人行为的深度和解决社会问题的广度,与之前不可同日而语。

  张燕冬:您的意思是说,在中国经济下行压力这么大的情况下,服务业可能是一个促成经济发展的潜在动力。

  王忠民:早就应该是了。

  张燕冬:昨天我们分析,服务业增长的比例还是很快的,但工业和其他行业却在往下降,您认为服务业的比例还要往上升?

  王忠民:不是比例问题,是结构问题。能不能够让最具创新力和最能推动社会进步的高端和深度服务业壮大起来,这一点尤其重要,如果你不懂数字化语言,就是这个时代的文盲,和当年文字时代不识字是一样的,所以你就想,当数字时代来了以后,对每个人的价值有多大。

  张燕冬:非常感谢。

关键词阅读:实体经济

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
欧美股市全线杀跌 又生何事?三大重磅悬而未落

2019-12-10 08:22:40来源:券商中国

任正非万字发声!“孟晚舟事件是美国政治干预 加拿大蒙受损失!”

2019-12-10 08:45:55来源:e公司官微

中国11月CPI同比上涨4.5% 猪肉价格上涨110.2%

2019-12-10 09:30:35来源:金融界网站

只靠房租 房东多少年能回本?厦门需要89年 最快的在东北

2019-12-10 07:26:12来源:每日经济新闻

不可思议!中信银行买到10亿假理财 竟是徽商银行一行长做局

2019-12-10 06:40:05来源:中新经纬

中国11月M2货币供应同比增长8.2% 预期增长8.4%

2019-12-10 17:04:58来源:金融界网站

A股迎近十年最大IPO!邮储银行今上市 68亿资金“护盘”

2019-12-10 06:41:18来源:中新经纬

两家券商遭投诉!推送资讯出现重大错误 证监会发文提三大要求

2019-12-10 07:10:05来源:中国证券报

个税抵扣开始确认 月入不足万元基本无需缴纳个税

2019-12-10 04:43:02来源:证券日报

200多年全球最大印钞厂要破产!电子支付无情冲击?

2019-12-10 04:13:45来源:中国基金报

造楼越多 生孩越少——全面放开生育有用否?

2019-12-02 09:31:40来源:金融界网站

城投债违约惊险落幕!下一回 还会只是虚惊一场吗?

2019-12-09 17:42:25来源:中国证券报

提质增效 中国经济新图景徐徐铺开

2019-12-10 07:04:38来源:上海证券报

11月份PPI同比下降1.4% 降幅收窄

2019-12-10 09:33:26来源:金融界网站

共享汽车“坟场”背后:平台接连倒下 用户押金难退

2019-12-10 11:52:10来源:中新经纬

统计局解读:11月PPI环比由涨转降 同比降幅收窄

2019-12-10 09:30:00来源:国家统计局

车市寒冬席卷全球 各大车企累计裁员将超8万人

2019-12-09 23:50:39来源:每日经济新闻

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

7天连锁酒店两年关店超200家 屡陷“卫生门”怎么了?

2019-11-18 09:18:25来源:中新经纬

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点