国务院再出大招提振基建投资!可通过权益型、股权类金融工具筹措资本金

1评论 2019-11-13 22:37:00 来源:中国证券网 如何判断星期六买点?

  11月13日召开的国务院常务会议决定,完善固定资产投资项目资本金制度,做到有保有控、区别对待,促进有效投资和防范风险相结合。

  会议提出,一是降低部分基础设施项目最低资本金比例。将港口、沿海及内河航运项目资本金最低比例由25%降至20%。对补短板的公路、铁路、生态环保、社会民生等方面基础设施项目,在收益可靠、风险可控前提下,可适当降低资本金最低比例,下调幅度不超过5个百分点。

  二是基础设施等项目可通过发行权益型、股权类金融工具筹措不超过50%比例的资本金。

  三是严格规范管理,强化风险防范。项目借贷资金等不得作为资本金,筹措资本金不得违规增加地方政府隐性债务,不得拖欠工程款。

  铁路、公路等最低资本金比例可能降至15%

  固定资产投资项目资本金制度自1996年建立以来,对改善宏观调控、调节投资总量、调整投资结构、保障金融机构稳健经营、防范金融风险等,发挥了积极作用。

  2004年,为应对当时经济过热适当调高了比例,2009年为应对国际金融危机适度调低了相关比例。2015年,国家再次调整了相关内容,除产能严重过剩行业外,其他项目的最低资本金比例总体调低5%。

  当时对关系国计民生的港口、沿海及内河航运、机场等领域固定资产投资项目最低资本金比例由30%调整为25%,铁路、公路、城市轨道交通项目由25%调整为20%。

  此次是国家又一次下调部分基础设施项目最低资本金比例。这就意味着铁路、公路等交通项目最低资本金比例有可能降至15%左右。

  摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊在接受上证报记者采访时表示,鉴于前期稳增长都是围绕基建补短板,因此进一步出台完善基建投资的相关政策有利于加快前期各项政策的落地和推进,为稳增长提供切实保障。

  他认为,年内实现全年增长目标无忧,但为了给明年上半年经济平稳增长打下良好基础,四季度政策虽然无需大幅“加力”,但仍需继续“提效”。

  可通过权益型、股权类金融工具筹措资本金

  会议提出,基础设施等项目可通过发行权益型、股权类金融工具筹措不超过50%比例的资本金。

  “允许发行权益型、股权类金融工具来筹集资本金,所谓的金融工具肯定会和资本资产管理紧密相关。2017年底以后,通过资管筹集资本金的通道基本都死了,这次等于又开了一个口子,接下来资产管理工作可能也会根据该政策做相应的调整。”北京大岳咨询有限公司董事长金永祥对上证报记者说。

  在他看来,允许通过资管筹集资本金将提高民间资金使用效率,拓宽民间资金投资渠道。此外,此次国常会政策实质性降低了资本金的比例,还将提高社会资本的投资能力,对于稳投资和稳增长意义重大,也有利于促进资金实力较弱的民营企业发展。

  地方重大项目建设年底冲刺

  上证报记者梳理发现,步入四季度以来,地方加速重大项目建设步伐,不少地区追加了年内重点建设项目数量及投资额度。

  11月7日,浙江省发展改革委印发了《2019年省重点建设项目增补和退出名单》的通知,增补列入省重点建设项目74个,总投资3029亿元。其中包括杭州机场轨道快线、临金高速临安至建德段等多个交通项目。

  10月底,江西省印发了《全省重大项目建设百日攻坚行动方案》,明确百日攻坚行动期间计划新开工项目550个、计划建成投产项目830个、省大中型项目完成投资在年度计划6455亿元的基础上增加500亿元左右。全力推进352个省重点建设项目全年完成投资2060亿元。

  此外,临近年底,不少省份稳投资再度加码,集中上马一批重大投资项目。

  11月7日,贵州省2019年第四季度重大工程项目暨基础设施“六网会战”项目举行集中开工活动。此次集中开工项目共333个,总投资2078亿元。其中,开工传统基础设施项目183个、总投资898亿元,开工新型基础设施项目14个、总投资165亿元;

  11日,云南省安宁市四季度重点项目集中开工,协议总投资190.29亿元;

  12日,四川省广元市2019年第四季度一批次重大项目集中开工活动举行,共集中开工项目102个,总投资189亿元,涉及基础设施、产业发展、房地产业等领域;

  13日,山东省烟台市16个项目集中开工,总投资128亿元……

  今年以来,固定资产投资增速呈现缓中趋稳态势。9月份,固定资产投资累计同比增长5.4%,机构普遍预期即将于明日公布的10月份投资累计增速或与9月持平。

  最近几个月,基建投资增速回升态势已经非常明显。据统计局数据,前三季度基建投资同比增长4.5%,比二季度加快0.4个百分点。机构普遍预测,10月份基建投资将延续回升态势。

关键词阅读:基建 投资 铁路 公路

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
看跌期权盘中暴涨1100% 40万手合约明天或变废纸

2020-01-22 07:15:55来源:券商中国

国家卫健委介绍新型肺炎防治情况:疫情存在进一步扩散风险

2020-01-22 10:05:13来源:金融界网站

预计有两千人要感染新型肺炎?中国疾控中心回应

2020-01-22 10:49:06来源:金融界网站

疫情是否扩散?有没有瞒报?春节期间如何防控?卫健委回应

2020-01-22 13:18:15来源:中国证券报

媒体追问任正非愿不愿见特朗普 任正非反问:我去见他干什么?

2020-01-22 08:10:45来源:国际金融报

经济日报评论:促进储蓄转为长期资金并非鼓励“炒股”

2020-01-22 06:49:38来源:经济日报

重点关注! 新型冠状病毒怕酒精耐高温

2020-01-22 20:23:25来源:金融界网站

国务院最新通报:确诊440例、死亡9例;专家:病毒存变异可能

2020-01-22 11:30:05来源:e公司官微

武汉全市公交地铁将停运 机场火车站离汉通道关闭

2020-01-23 02:19:04来源:央视

公司董事炒自家股票亏2600元 亏的不是钱而是良心

2020-01-22 12:37:10来源:金融界网站

多发1元、“少拿”几万!年终奖“防坑”秘籍来了

2020-01-22 12:22:25来源:中国基金报

10省份人均可支配收入超3万 上海近7万居首

2020-01-22 08:14:01来源:中新经纬

590元/粒!片仔癀又涨价了!15年涨幅近4倍 未来还能走多远

2020-01-22 08:10:25来源:国际金融报

地方债已完成提前下达新增额度的55% 来看三大特点

2020-01-22 07:17:25来源:券商中国

豪宅“秒光” 土拍创历史 这座一线城市的楼市为何这样火爆?

2020-01-19 08:24:25来源:每日经济新闻

逾百家上市公司业绩“变脸” 10家ST公司上榜

2020-01-23 02:11:00来源:证券日报

国家卫健委确认苏州一例新型肺炎确诊病例

2020-01-23 00:07:59来源:人民日报

国家卫健委印发新型肺炎国家版诊疗方案修订版:抗病毒可试用两种药物

2020-01-22 20:33:25来源:每日经济新闻

齐俊杰:春节之前要理财!放在哪里收益高且安全?

2020-01-22 12:49:55来源:金融界网站

疫情防控上升国家层面!病毒存在变异可能 发布会九大关注点

2020-01-22 11:57:34来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点