恒天财富董事长周斌谈信心:把握财富机遇 拥抱黄金时代

1评论 2019-11-14 00:14:31 来源:每日经济新闻 游资亲授打板神技

  信心,是相信自己的愿望或预料一定能够实现的心理。在当下复杂的投资环境中,信心无疑是宝贵的财富,信心不足,很容易催生投资焦虑。

  恒天财富董事长周斌在2020恒天财富荣耀年会上表示,作为贴近高净值客户的服务机构,当下确实感受到其对财富管理的信心有一点点动摇,但当下中国财富管理行业已开启下半场,关键词是规范、稳健、监管、专业、持久化,投资者要坚定信心,把握机遇,拥抱财富管理黄金时代。

  看好中国新经济领域

  在人们经常出现焦虑的时代,财富管理行业也不例外。一方面是对于宏观经济。日前,国家统计局公布的数据显示,初步核算,前三季度国内生产总值(GDP)697798亿元,按可比价格计算,同比增长6.2%。分季度看,一季度增长6.4%,二季度增长6.2%,三季度增长6.0%。在经济增速换挡期,投资要何去何从?

  对此,周斌认为,中国当前的宏观环境处于经济增速换挡、转型的关键时期。从很多发达经济体的发展过程看,都存在高速增长后缓慢回落的时段,中国目前是处于经济高速增长期之后的缓慢回落期,这也是未来的新常态。但同时还应看到,中国的GDP和经济,仍处于比较高的水平,未来的机会非常丰富。

  其次,在经济发展模式转换的过程中,可能也会经历产业周期切换的过程。未来,中国的新经济将会崛起,大消费、高端制造新能源医疗健康等新经济领域的投资机遇,会是高净值客户未来的投资方向。“我想我们要对中国有信心,对中国的经济发展有信心,对中国的新经济发展有信心”,周斌在会上表示。

  另一方面的焦虑来源于爆雷。周斌总结道,当下的爆雷主要分三个层面,首先是行业爆雷,比如非法集资,从出现开始便注定是“团灭”的结果。其次是机构爆雷,周斌认为有些企业的爆雷只是诱因,更多是其在环境变差时,问题接连爆发导致,“机构爆雷并不是环境的问题,打铁还需自身硬,不能总赖大环境”;第三是产品的爆雷,周斌称,要理性分析,例如企业跑路导致资金不能到期兑付和信托计划因流动性问题致产品延期,两者有本质区别,前者拿回本金的希望非常渺茫,但是后者是拿时间换空间。专业机构做专业的投后管理和风险处置,投资者权益可以得到很好的保护。

  “有信心不一定有财富,没有信心一定没有财富”,周斌多次强调,财富的本质是现在不用,留到将来使用的购买力和消费能力。大家要有长期的财富规划,需顺应时代的变化,更新自己的财富思维。

  财富管理进入黄金时代

  在前述因素的影响下,财富管理行业还值得信任吗?对此,周斌的回答是肯定的。在周斌看来,在监管的大力推动下,中国的财富管理行业已开启下半场,关键词是规范、稳健、监管、专业、持久化,这是属于投资理财的真正黄金时代。

  “我们大家要对新时期的财富管理市场更有信心,接下来将有更多大型机构、专业机构,包括海外成熟机构来到中国,一起来为投资者提供更专业稳健的财富管理。未来在资产端,也会布局更多的除私募债券之外的新资产和更多标准化的产品,大家更要对资管新规后的产品形态和理财环境抱有信心”,周斌强调。

  在接下来的财富管理行业格局中,周斌认为,独立的第三方财富管理机构一定会成为重要的力量。第三方财富管理机构天生的定位是独立、客观、公正,是站在客户的角度上提供投资建议,实现财富管理的目标。

  作为财富管理机构,2019年前三季度,恒天财富新增资产配置规模1543亿元,同比增长15%;新增活跃客户数量达27839位,同比增长34%,累计已为98189位高净值客户开展财富管理综合服务。截至目前,恒天财富在全国十二个财富事业区域共有超过5400名员工。从人员规模、业务规模上看,恒天财富均在国内的持牌第三方机构当中名列前茅。

  周斌表示,接下来将是财富管理机构变革和洗牌的过程,选机构的意义大于选产品。未来财富管理机构的一个方向是,对持牌机构开展财富管理服务认可。

  为此,恒天财富也对未来的发展战略做了清晰规划,既要符合监管的战略方向要求,又要把握自身转型以及客户需求未来的变化。“我们希望通过财富管理、资产管理和保险服务来全产业链布局满足高净值客户的多元财富管理需求,恒天财富会持续贯彻严格风控、全面合规的经营要求,同时大力发展专业投研能力,提升科技服务能力。

  “三化经营”助力高净值客户赢在未来

  周斌指出,恒天财富把握当下的换挡期和窗口期的生存法则是稳健积极、严格风控、全面合规、加强沟通,恒天财富需坚持开展“三化经营”,合规化经营,精细化管理,专业化服务。

  恒天财富目前实施分业持牌、独立经营、协同发展的架构,“不管经营哪一个业务,只要监管有持牌要求,我们一定要依据要求持牌经营”,周斌在会上表示。与此同时,恒天财富也在持续完善公司的内部治理框架和结构。

  此外,周斌认为,合规化经营还要持续“做阳光下的事,赚阳光下的钱”,随着公司规模越来越大,人员日益增多,更需要加强公司各个条线的建设和流程管理,加强内控,让公司的经营持续处于风险可控的状态中。

  而精细化管理更多的体现在要为客户的投资结果负责。恒天财富从成立以来,一直面向全市场采集优质金融产品,并持续升级风控体系。恒天财富的风控体系作为案例曾在2015年入选《私人银行》。市场在变,风控体系也不能故步自封。近来恒天财富的风控体系也在主动快速迭代和提升,实行全链条管理。

  在前置层面,恒天财富实施管理人四层筛选和立体式风控体系,同时对产品风险建立了三道防线,意在为产品前端提供保障;其次在产品存续期和项目的投后管理阶段,恒天财富及时全面监测、跟踪产品情况,对于存在风险隐患的产品,会通过现场驻点式办公,持续协调、推动管理人倾注更多资源予以处置,以维护资产完整。

  在专业化服务方面,目前恒天财富的产品框架包括私募产品、公募产品和保险产品。周斌认为,未来机构是否会持续稳定发展,要看公司的资产获取能力和资产管理能力。没有好的底层资产的管理能力、配置能力、获取能力,就没有前端持续稳健丰富的产品。

  当下,恒天财富在产品管理结构中建立了全球资产配置与产品管理委员会,委员会采取执行委员和专家委员和外部嘉宾委员共同把控产品的策略风险和管理人的合作准入的风险。同时设立恒天财富研究院,对各个大类资产的投资策略、投资机会进行研究,同时对公司的产品引进、管理人筛选进行专业的研究指导。

  目前,恒天财富基于高净值人群的四大需求升级了四大服务体系,首先是以产品和专业服务客户,满足客户保值、增值的需求,其次是在对财富的保值增值的基础上,达到财富传承的目的,包括子女教育和未来规划,目前恒天财富的家族办公室已构建了资产配置定制团队和海外投资管理的专业团队,为客户当下和未来的财富传承开展家族办公室服务。最后,对于客户的品质生活和健康管理需求提供一站式管家服务。

  “飞蓬遇飘风而行千里,乘风之势也,故托其势者,虽远必至”。周斌以此表示信心:恒天财富对公司的战略规划和长期价值充满信心,对帮助中国高净值客户群体实现财富的长期稳健的保值增值也充满坚定的信心。无论是投资者,还是服务机构,都应去把握机会,拥抱更好的黄金时代。文/玉静

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央定调:疫情拐点尚未到 财政政策更积极有为 货币政策更灵活适度

2020-02-22 00:19:10来源:中国基金报

央行重磅!两位副行长接连发声 坚决不搞“大水漫灌”

2020-02-22 13:38:20来源:证券时报网

刚刚 央行放大招:将调整存款基准利率!

2020-02-22 13:05:55来源:中国基金报

全国新增确诊397例!湖北省委书记:已确诊病例不允许核减

2020-02-22 10:33:15来源:券商中国

世卫组织专家将前往武汉 支持中国更改新冠肺炎病例数据统计口径

2020-02-22 08:23:27来源:央视新闻

900亿大并购!折扣券商出大事 财富管理变局来了

2020-02-21 20:02:05来源:证券时报网

深交所:本周对“秀强股份”“诚迈科技”等进行持续重点监控

2020-02-21 17:18:51来源:金融界网站

最高层重磅定调!疫情得到初步遏制 拐点尚未到来!784字聚焦经济 重点提及10大行业

2020-02-22 00:16:25来源:券商中国

朱民:预计疫情令中国1-2月消费减少1.38万亿元

2020-02-22 12:44:19来源:金融界网站

每天吃掉15万吨猪肉、53万吨大米 疫情肆虐下的中国人如何吃饱吃好?

2020-02-22 08:36:35来源:新财富

商业银行获批参与国债期货 首批圈定5家 利率市场化再进一程

2020-02-21 20:31:00来源:证券时报网

5000亿大礼包!阶段性减免企业社保费正式发文

2020-02-21 20:40:04来源:证券时报

湖北以外地区新增病例18例 再创新低

2020-02-23 10:04:05来源:金融界网站

央行副行长权威表态!适时适度调整存款基准利率 LPR下行基本不影响房贷利率

2020-02-22 13:06:40来源:中国证券报

第一波降薪潮来了:刚复工 我的工资降到1500元

2020-02-19 16:25:05来源:投资界

又见车市大利好!广州、深圳汽车摇号将进一步放宽

2020-02-22 10:33:30来源:券商中国

北京土拍热背后5000亿到期债高悬 房企"两手"抓钱自救

2020-02-22 06:58:42来源:中新经纬

地方债发行提速 3月或迎来一波发行高峰

2020-02-22 07:15:29来源:上海证券报

张平:2020年以来,鸡蛋价格为何一直跌迭不休?

2020-02-21 10:57:56来源:金融界网站

大树:三步搞定投资 摆脱有钱人的烦恼

2020-02-21 11:17:55来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点