证券期货等对外开放细则将出台

1评论 2019-11-14 00:15:23 来源:新华网 感谢300643

  新华社北京11月13日电 《经济参考报》11月13日刊发题为《金融开放全面提速 更多红利深度释放》的报道。文章称,我国金融对外开放正全面提速。短短半个月,从银行、保险等领域外资开放准入,到支付清算等金融市场双向放开,多项开放新举措落地。下一步,涉及证券、期货等对外开放的多项政策细则还将出台。

  记者从12日举行的《财经》年会上获悉,随着金融开放步伐加快,外资对我国金融市场的配置需求也日益增长。下一步,外资银行、证券等金融机构将加速在我国金融市场进行业务布局。同时,对外开放也为中国金融业营造了更好的制度环境,促进境内金融机构改革发展。

  多领域金融开放新政出台

  金融开放近期频频落子。在金融业对外开放方面,国务院近日发布关于进一步做好利用外资工作的意见,全面取消在华外资银行、证券公司基金管理公司等金融机构业务范围限制,丰富市场供给,增强市场活力。减少外国投资者投资设立银行业保险业机构和开展相关业务的数量型准入条件。取消外国银行来华设立外资法人银行、分行的总资产要求,取消外国保险经纪公司在华经营保险经纪业务的经营年限、总资产要求。

  事实上,今年以来,金融业对外开放步伐明显加快。此前,国务院修改外资银行、保险公司管理条例,进一步放宽外资银行、保险公司准入门槛,取消多项业务限制。金稳委、银保监会从取消外资股比限制、放宽市场准入条件等方面提出多条银行业、保险业开放新政。

  与此同时,我国金融市场开放正加速推进。其中,支付清算市场双向开放近期亮点频现。继美国贝宝(PayPal)以并购中资支付机构的方式正式进入中国市场后,德国支付巨头Wirecard AG也正在等待央行最终批复,有望成为第二家进入我国境内市场的外资支付机构。此外,中国两大移动支付巨头支付宝、微信支付近日宣布全面向境外持卡人开放。

  “支付清算市场的开放,是金融市场更全面、高层次开放的必然步骤,对国内金融市场总体发展壮大具有深远的经济和社会意义。”中国社会科学院金融研究所特约研究员赵鹞在接受《经济参考报》记者采访时说。

  记者获悉,下一步,证券、基金、期货等多领域开放细则将加速落地,外资股比限制等门槛将陆续取消。

  外资配置需求正日益增长

  随着中国推进金融开放的脚步加快,开放带来的更多红利正在深度释放。一方面,外资对中国经济长期发展的信心增强,持续加注中国市场。另一方面,对外开放也促进了中国金融制度的改革,为境内金融机构带来了更好的发展环境。

  “从去年开放以后到今年的6月,有41家外资法人银行、59家外资保险公司和100多家分行开业。”国家科技成果转换引导基金理事长、招商银行(行情600036,诊股)(港股03968)原行长马蔚华表示,各项金融开放政策的落地,外资对我国金融市场的配置需求正日益增长。

  央行数据也显示,截至三季末,外资持有中国股票、债券规模分别达17685.54亿元、21840.75亿元,均创有纪录以来历史新高,较2018年底持仓增幅分别达53.56%、27.60%。

  瑞银证券董事长钱于军表示,随着对外开放的扩大,瑞银参与中国金融市场的程度不断加深。下一步瑞银将加速布局中国市场,多元化利用瑞银在华平台,为中国企业和个人客户提供更多服务。

  此外,开放政策也加快了境内金融机构改革发展。马蔚华表示,对外开放给中国银行(行情601988,诊股)(港股03988)业营造了更好的制度环境,境内金融机构通过学习国际大银行混业经营的经验,特别是隔离风险的措施,有利于促进商业银行业务拓展能力的提升。

  中国银保监会首席律师刘福寿也指出,外资银行和保险公司的参与为我国金融业注入了新鲜血液,有效发挥“鲶鱼效应”,促进银行业、保险业竞争力提升。多数进入中国市场的外资银行和保险公司具有雄厚的资金实力、良好的信誉,具备先进管理经验、专业知识和优秀人才,为国内银行保险机构发展提供了有益借鉴,有利于我国中资银行保险机构审视自身不足,加快改革发展。

关键词阅读:支付宝 证券公司 证券期货 证券董事长 金融市场

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
欧美股市全线杀跌 又生何事?三大重磅悬而未落

2019-12-10 08:22:40来源:券商中国

中国11月CPI同比上涨4.5% 猪肉价格上涨110.2%

2019-12-10 09:30:35来源:金融界网站

任正非万字发声!“孟晚舟事件是美国政治干预 加拿大蒙受损失!”

2019-12-10 08:45:55来源:e公司官微

不可思议!中信银行买到10亿假理财 竟是徽商银行一行长做局

2019-12-10 06:40:05来源:中新经纬

只靠房租 房东多少年能回本?厦门需要89年 最快的在东北

2019-12-10 07:26:12来源:每日经济新闻

A股迎近十年最大IPO!邮储银行今上市 68亿资金“护盘”

2019-12-10 06:41:18来源:中新经纬

200多年全球最大印钞厂要破产!电子支付无情冲击?

2019-12-10 04:13:45来源:中国基金报

个税抵扣开始确认 月入不足万元基本无需缴纳个税

2019-12-10 04:43:02来源:证券日报

两家券商遭投诉!推送资讯出现重大错误 证监会发文提三大要求

2019-12-10 07:10:05来源:中国证券报

中国11月M2货币供应同比增长8.2% 预期增长8.4%

2019-12-10 17:04:58来源:金融界网站

城投债违约惊险落幕!下一回 还会只是虚惊一场吗?

2019-12-09 17:42:25来源:中国证券报

造楼越多 生孩越少——全面放开生育有用否?

2019-12-02 09:31:40来源:金融界网站

共享汽车“坟场”背后:平台接连倒下 用户押金难退

2019-12-10 11:52:10来源:中新经纬

11月份PPI同比下降1.4% 降幅收窄

2019-12-10 09:33:26来源:金融界网站

提质增效 中国经济新图景徐徐铺开

2019-12-10 07:04:38来源:上海证券报

统计局解读:11月PPI环比由涨转降 同比降幅收窄

2019-12-10 09:30:00来源:国家统计局

车市寒冬席卷全球 各大车企累计裁员将超8万人

2019-12-09 23:50:39来源:每日经济新闻

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

7天连锁酒店两年关店超200家 屡陷“卫生门”怎么了?

2019-11-18 09:18:25来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点