20家财险被采取监管措施 六成披露整改执行情况

1评论 2019-11-14 00:15:05 来源:每日经济新闻 感谢300643

  今年7月份,针对银保监会在第二次财产保险公司备案产品条款费率非现场检查中发现的问题,银保监会对20家财险公司下发《行政监管措施决定书》,责令公司立即停止使用问题产品,限期整改。

  《每日经济新闻》记者查阅险企披露的三季度偿付能力报告发现,保险公司的信披标准参差不齐,仅六成险企披露了上述银保监会对公司采取的监管措施及执行情况,其中不乏一笔带过者。

  值得一提的是,泰山财险、安诚财险等4家公司三季度收到银保监会行政监管措施决定书,但在偿付能力报告中披露为“否”或表示报告期内无监管措施。此外,鼎和财险、安盛天平、锦泰财险、富邦财险4家险企仅披露监管措施但未披露整改执行情况。

  4家表示“无监管措施”

  根据《保险公司偿付能力监管规则第13号:偿付能力信息公开披露》的要求,保险公司应在偿付能力季度报告摘要中披露监管机构对公司采取的监管措施,及公司整改措施以及执行情况。

  记者注意到,今年7月份,银保监会对20家财险公司下发行政监管措施决定书。近期,上述保险机构悉数披露了三季度偿付能力报告,但记者发现,财险公司对于相关监管措施的披露情况不一。如泰山财险、安诚财险等4家公司三季度收到银保监会行政监管措施决定书,但在偿付能力报告中披露为“否”或表示报告期内无监管措施。

  在对泰山财险下发的行政监管措施决定书中,监管部门称:“经查,你公司部分产品存在以下问题:一是部分免责内容未作出明显提示;二是费率调整条件不清晰、不明确;三是产品属性分类不当;四是费率、调整系数或计算公式中出现错误。”

  采取的监管措施包括:

  一、自接到行政监管措施决定书之日起,立即停止使用问题产品,并在一个月内完成问题产品的修改工作。

  二、泰山财险应高度重视产品开发管理工作,严格按照法律法规和监管规定开发产品,加强产品质量管理工作,对公司产品开发管理方面存在的问题进行全面自查整改,自接到行政监管措施决定书之日起3个月内向银保监会报送自查整改报告和相关责任人员的处理情况。

  但在泰山财险的三季度偿付能力报告中,对于银保监会对公司采取的监管措施标注为“否”,同时整改措施以及执行情况也标注为“否”。

  《每日经济新闻》记者还注意到,中煤财险在10月30日披露的2019年三季度偿付能力季度报告摘要中,监管机构对公司采取的监管措施一栏显示为“无”。不过,在11月11日的更新公告中,该栏补充相关监管措施及整改措施,包括:停售并修订所涉及的问题产品;对相关责任人员进行了处罚等。

  六成险企披露整改情况

  银保监会此前下发的决定书,责令20家财险公司立即停止使用问题产品,限期整改,并对其中情节严重的公司采取了禁止申报新备案产品3至6个月的监管措施。其中,中煤财险、安盛天平、三井住友海上火灾保险(中国)等3家公司自接到行政监管措施决定书之日起6个月内,禁止备案新的保险条款和保险费率(农险产品除外);富邦财险、锦泰财险、都邦财险、众安在线、华安财险、鼎和财险、英大泰和财险、利宝保险等8家被禁止备案新的保险条款和保险费率(农险产品除外)3个月。

  《每日经济新闻》记者查阅险企披露的三季度偿付能力报告发现,鼎和财险、安盛天平、锦泰财险、富邦财险4家公司仅列示了上述相关的监管措施,但并未披露整改措施以及执行情况。

  此外,六成险企披露了监管措施及整改执行情况。包括英大泰和财险、华安财险、三井住友海上,也有不少险企在报告中详细披露了整改措施的执行情况。

  英大泰和财险披露了4方面的整改内容,并表示“截至8月31日,已完成对所有问题产品的修订或注销工作,共修订问题产品16款,注销产品13款”。

  三井住友海上表示,公司已完成43款问题产品条款及费率的注销工作,且针对其中21款在售产品,重新厘定条款及费率,并完成新的替代产品的重新备案。截至2019年9月末,公司已完成了对全部自查发现的问题产品的修订,并于2019年10月12日完成了备案操作。

  此外,利宝保险、众安在线、都邦财险均表示,已在报告期内完成对问题产品的整改。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
欧美股市全线杀跌 又生何事?三大重磅悬而未落

2019-12-10 08:22:40来源:券商中国

任正非万字发声!“孟晚舟事件是美国政治干预 加拿大蒙受损失!”

2019-12-10 08:45:55来源:e公司官微

中国11月M2货币供应同比增长8.2% 预期增长8.4%

2019-12-10 17:04:58来源:金融界网站

不可思议!中信银行买到10亿假理财 竟是徽商银行一行长做局

2019-12-10 06:40:05来源:中新经纬

两家券商遭投诉!推送资讯出现重大错误 证监会发文提三大要求

2019-12-10 07:10:05来源:中国证券报

A股迎近十年最大IPO!邮储银行今上市 68亿资金“护盘”

2019-12-10 06:41:18来源:中新经纬

个税抵扣开始确认 月入不足万元基本无需缴纳个税

2019-12-10 04:43:02来源:证券日报

200多年全球最大印钞厂要破产!电子支付无情冲击?

2019-12-10 04:13:45来源:中国基金报

农业农村部:推动大场帮小户 加快恢复生猪生产

2019-12-10 17:00:56来源:金融界网站

中国11月CPI同比上涨4.5% 猪肉价格上涨110.2%

2019-12-10 09:30:35来源:金融界网站

只靠房租 房东多少年能回本?厦门需要89年 最快的在东北

2019-12-10 07:26:12来源:每日经济新闻

共享汽车“坟场”背后:平台接连倒下 用户押金难退

2019-12-10 11:52:10来源:中新经纬

城投债违约惊险落幕!下一回 还会只是虚惊一场吗?

2019-12-09 17:42:25来源:中国证券报

聂梅生:政策能拖 人不能等 养老要趁早

2019-12-03 18:15:11来源:金融界网站

车市寒冬席卷全球 各大车企累计裁员将超8万人

2019-12-09 23:50:39来源:每日经济新闻

11月份PPI同比下降1.4% 降幅收窄

2019-12-10 09:33:26来源:金融界网站

提质增效 中国经济新图景徐徐铺开

2019-12-10 07:04:38来源:上海证券报

造楼越多 生孩越少——全面放开生育有用否?

2019-12-02 09:31:40来源:金融界网站

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

统计局解读:11月PPI环比由涨转降 同比降幅收窄

2019-12-10 09:30:00来源:国家统计局

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点