北京住宅土地出让不再混搭商用

1评论 2019-11-14 01:57:59 来源:北京商报 作者:陶凤 常蕾 刘瀚琳 感谢300643

  北京商报讯(记者 陶凤 常蕾 刘瀚琳)11月13日,记者从北京市规划和自然资源委了解到,为了加强区域功能统筹,提升居住环境品质和公共服务水平,今后北京将在土地入市时把住宅用地及商办用地分开单独供应。市规划和自然资源委相关负责人表示,今后北京不再供应F1和F2类用地,均将结合规划综合实施方案,在土地入市前把住宅及商办建筑分开单独布局。

  据介绍,此举一方面是根据北京城市新总规里提出的“优化城市功能和空间布局”、“科学配置资源要素,统筹生产、生活、生态空间”、“着力治理‘大城市病’”、“增强人民群众获得感”等具体要求,另一方面也是回应和解决群众的呼声,提升群众的满足感、获得感和幸福感。

  此前北京一些地块为混合用地,大型的商业办公建筑和住宅混合布局在一个地块中。不少居民提出,在实际生活中,混在一起的商业、办公建筑影响休息;办公人员及车辆的出入,也会出现扰民和堵车等纠纷。

  按照新总规的要求,城市的规划要源于群众的实际需求,提升人民群众日益提升的居住生活品质需求,规划部门也为此深入研究了城市规划的具体实施方式。

  今后,北京土地市场供应的居住与公建混合用地类项目将会提前研究规划综合实施方案,重点关注地块所在区域的配套需求、地块与周边交通(地铁、公交场站等)、环境(集中绿(港股00904)地等)的结合,分开安排公建与住宅的布局。一方面,能够形成丰富的城市空间尺度,有利于打造更好的城市风貌,提升首都城市形象;另一方面,能够解决住宅与公建混合引起的管理难点和安全隐患,更好地提升住宅的居住品质和公建的运营需求,不断增强人民群众的满足感、获得感和幸福感。

  例如,有几块临近地铁的混合用地,地块里还安排了公交场站,如果每个地块都既有住宅又有公建,还有公交场站,那以后住宅业主、商户、办公人群、公交运营之间容易出现纠纷和问题。因此在规划实施上提前考虑,把公建和公交场站集中到离地铁最近的一块地上布置,剩下的地块安排住宅。这样公建、公交场站和地铁优先结合,满足城市通行功能,保障区域的交通便利性;然后将住宅相对集中,住户的私密性也得到了改善;同时区域内办公、商业、购物娱乐等环境品质也会得以进一步提升,满足人民群众的美好生活需求。

  需要注意的是,公建与住宅分开安排布局,并不意味着供地的时序会有所改变。比如原先某个区域有3个混合地块,每个地块有居住也有商业办公,根据新规,会重新划分成两个纯住宅的地块和一个纯商业办公的地块。至于这3个地块是一起入市还是分别入市,还是会根据土地市场的实际运行状况进行安排。

  此外,公建与住宅分开布局,针对的是大型的商业办公等。为了保证群众生活需要,住宅小区配套的小型商业,依然还是会在住宅地块中规划安排,对居民的生活没有任何影响。教育等配套设施也依然会根据配套指标等就近布局安排。对于此前已经入市供应的F1或F2类用地,在条件具备的情况下,也可以按照新规进行方案设计。

关键词阅读:混搭 地块 土地市场 土地出让 住宅用地

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央定调2020!99字聚焦资本市场 财政货币政策表述生变

2019-12-13 07:17:30来源:证券时报网

特朗普一句话引爆全球 A50飙升1%、美股创新高!周五A股要嗨了?

2019-12-13 00:16:54来源:中国基金报

英国大选直击:约翰逊大胜!选民冒严寒投票 为脱欧拼了

2019-12-13 07:28:05来源:时代周报

4000亿赌局将揭底牌 李嘉诚要嗨?英国大选结果将公布

2019-12-13 11:12:35来源:券商中国

90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

2019-12-13 07:14:05来源:中国证券报

第四家会计师事务所被罚!共罚没200万元

2019-12-13 07:14:25来源:中国证券报

中央经济工作会议定调2020!确保经济运行在合理区间 抓好六大工作

2019-12-12 20:35:58来源:中国基金报

华信证券接盘方现身 甬兴证券接手旗下资产!接盘方有何来头?

2019-12-13 06:35:15来源:券商中国

深圳住房和建设局:取消商务公寓“只租不售”不意味放松调控

2019-12-12 21:39:33来源:金融界网站

财政货币政策表述微调 逆周期调节望加码

2019-12-13 03:23:59来源:证券时报

转存!2020年中国经济要干这45件大事

2019-12-13 06:42:55来源:央视新闻微博

北京年末租房价格依然高位 房东:租售比太低 回本要53年

2019-12-13 07:13:00来源:中国证券报

“房住不炒”定位不变 全面落实因城施策

2019-12-13 03:22:16来源:证券时报

多地楼市政策密集微调 “房住不炒”是长期趋势

2019-12-13 03:29:38来源:证券时报

年末地方集中火力稳投资 先进制造业成发力点

2019-12-13 07:05:35来源:上海证券报

国盛宏观:明年政策怎么看?逐句解读中央经济工作会议

2019-12-13 08:14:15来源:金融界网站

张平:年底政治局会议未提房地产说明了什么?

2019-12-10 09:54:51来源:金融界网站

聂梅生:政策能拖 人不能等 养老要趁早

2019-12-03 18:15:11来源:金融界网站

中央经济工作会议透露2020年六大民生看点

2019-12-13 06:43:18来源:新华网

两次关停 市值蒸发近70亿 视觉中国凶多吉少?

2019-12-11 16:53:55来源:无冕财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点