央行:未发行法定数字货币

1评论 2019-11-14 02:39:01 来源:北京商报 作者:孟凡霞 马嫡 感谢300643

  北京商报讯(记者 孟凡霞 马嫡)央行数字货币的任何风吹草动都牵动着行业神经。11月13日,针对近期网传的央行已发行法定数字货币,更有个别机构冒用央行名义,将相关数字产品冠以“DC/EP”(DC是数字货币,EP是电子支付)或“DCEP”在数字资产交易平台上进行交易的情况,央行澄清:目前未发行法定数字货币(DC/EP),也未授权任何资产交易平台进行交易。个别机构冒用人民银行名义推出“DC/EP”或“DCEP”在资产交易平台上进行交易的行为,可能涉及诈骗和传销。至于法定数字货币的最新进展,央行表示,目前仍处于研究测试过程中。

  北京商报记者注意到,就在央行今年8月明确“加快推进我国法定数字货币研发步伐”为2019年下半年重点工作之一后,数字货币市场越发“活跃”,期间也不断有“央行发行数字货币80天内落地”、“央行数字货币工作组会晤相关公司区块链板块负责人”等传言流出,央行对此一一辟谣。

  不过,需要指出的是,历经五年筹备研究,今年央行数字货币正加速推进。2019年8月2日,央行召开的2019年下半年工作电视会议中提到,加快推进我国法定数字货币研发步伐,跟踪研究国内外虚拟货币发展趋势。紧接着,在8月10日举行的中国金融四十人伊春论坛上,央行数字货币研究所所长穆长春透露,2014年至今,央行数字货币DC/EP的研究已经进行了五年,现在“呼之欲出”。央行决定保持技术中性,不预设技术路线,并采取双层运营体系。

  据了解,DC/EP采取的是双层运营体系,即先把数字货币兑换给银行或者是其他运营机构,再由这些机构兑换给公众。

  9月24日,央行行长易纲在出席新闻发布会时表示,数字货币研究取得积极进展,央行数字货币与电子支付相结合,未来数字货币的目标是取代一部分M0,不是替代M1或M2。易纲提到,目前数字货币推出没有时间表,还会有一系列的研究、测试、试点、评估、风险防范,特别是数字货币跨境使用,还会有反洗钱、反恐融资等一系列监管要求。

  随着央行数字货币推出时间表提速,近期市场讨论也逐渐升温。“中国的法定数字货币研发至今已有五年时间,近期出现了准备发行的迹象。”11月13日,中国互联网金融协会区块链工作组组长、中国银行(行情601988,诊股)(港股03988)原行长李礼辉出席活动时如是说。

  李礼辉介绍,法定数字货币或将采取账户松耦合+电子钱包的方式,可脱离银行账户实现端对端的价值转移,减轻交易环节对于金融中介的依赖,且可在央行许可的范围内实现可控的匿名支付。

  “大数据应该是公共品还是私人产权、如何平衡数据的效力和隐私保护也值得关注。”光大证券(行情601788,诊股)(港股06178)首席经济学家彭文生如是说。他还表示,对于央行数字货币,最应该关心的是支付不支付利息。不支付利息,受到挤压的是微信支付和支付宝;支付利息,受到挤压的是传统的银行体系。“按照中国央行最近的一些说法,强调电子支付,就要替代现金,而现金是没有利息的,如今支付宝和微信支付已经替代现金,所以央行数字货币替代现金的空间其实是有限的。如果支付利息,就不是现金了,类似于银行存款,该担心的就是传统银行机构。”

  多位业内分析人士在接受北京商报记者采访时还表示,数字货币的发行将对商业银行业务模式产生挑战,需要银行根据实际情况调整业务策略。此外,可能会对一些现有的非主权化数字货币带来一定的冲击,会分散一部分需求,整个市场可能会遭遇重新估值的风险。

  整体来看,央行发行数字货币有突破性意义,但也需要看到目前这一新生事物正处于探索阶段,尚需经历时间检验。李礼辉表示,中国的法定数字货币还要进一步研究,比如替代范围的选择、可控匿名的尺度、脱网运行的技术等。同时,也要加快数字金融制度建设,立足于保证数字金融的可持续发展,应抓紧制定数字货币发行、数字金融市场监管等制度。

关键词阅读:货币研究 支付宝 数字产品 央行行长 货币替代

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
日光 秒光!深圳楼市梦回2015 房价突破历史新高

2019-12-07 20:30:15来源:数据宝

中共中央政治局12月6日召开会议 分析研究2020年经济工作

2019-12-06 18:35:13来源:新华社

深市股票期权制度落地!个人适格门槛50万 详细规则一图看懂

2019-12-07 18:30:10来源:证券时报网

中央政治局931字定调经济,明年要办七件大事 未提及股市楼市

2019-12-06 21:52:22来源:券商中国

海关总署:前11月外贸进出口总值28.5万亿 同比增2.4%

2019-12-08 11:04:22来源:央视网

贾跃亭在美出席听证会:否认隐匿资产 考虑回国量产FF91

2019-12-07 08:33:03来源:金融界网站

决战5G!美国巨头发最新芯片 还拉上OPPO小米vivo

2019-12-07 08:20:30来源:每日经济新闻

医保谈判灵魂砍价:只砍4分钱 全年少花上亿!企业代表当场落泪...

2019-12-07 06:33:35来源:央视财经

影视行业资本退潮:横店群演改行做直播 餐馆冷清

2019-12-06 07:24:27来源:央视财经

刘克崮:建议对金融机构增加“首贷率”和“回撤率”的考核

2019-12-05 12:24:41来源:金融界网站

中共中央政治局:坚决打赢三大攻坚战 全面做好“六稳”工作

2019-12-06 19:08:24来源:金融界网站

许善达:建议消费税发展成地方税主要税种 引导提高当地居民收入

2019-12-05 12:36:45来源:金融界网站

网易暴力裁员、ofo退押金出新招、东旭爆雷 经济寒冬不背这些锅

2019-12-02 09:35:50来源:盒饭财经

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

暴跌65%!王健林的“体育梦”深陷危机

2019-11-20 08:13:58来源:全景网络

“2019全球金融科技创业大赛”启动仪式在京举办

2019-10-17 10:11:45来源:未央网

第13届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

2019-09-23 18:46:41来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点