央行:未发行法定数字货币

1评论 2019-11-14 02:39:01 来源:北京商报 作者:孟凡霞 马嫡 如何判断星期六买点?

  北京商报讯(记者 孟凡霞 马嫡)央行数字货币的任何风吹草动都牵动着行业神经。11月13日,针对近期网传的央行已发行法定数字货币,更有个别机构冒用央行名义,将相关数字产品冠以“DC/EP”(DC是数字货币,EP是电子支付)或“DCEP”在数字资产交易平台上进行交易的情况,央行澄清:目前未发行法定数字货币(DC/EP),也未授权任何资产交易平台进行交易。个别机构冒用人民银行名义推出“DC/EP”或“DCEP”在资产交易平台上进行交易的行为,可能涉及诈骗和传销。至于法定数字货币的最新进展,央行表示,目前仍处于研究测试过程中。

  北京商报记者注意到,就在央行今年8月明确“加快推进我国法定数字货币研发步伐”为2019年下半年重点工作之一后,数字货币市场越发“活跃”,期间也不断有“央行发行数字货币80天内落地”、“央行数字货币工作组会晤相关公司区块链板块负责人”等传言流出,央行对此一一辟谣。

  不过,需要指出的是,历经五年筹备研究,今年央行数字货币正加速推进。2019年8月2日,央行召开的2019年下半年工作电视会议中提到,加快推进我国法定数字货币研发步伐,跟踪研究国内外虚拟货币发展趋势。紧接着,在8月10日举行的中国金融四十人伊春论坛上,央行数字货币研究所所长穆长春透露,2014年至今,央行数字货币DC/EP的研究已经进行了五年,现在“呼之欲出”。央行决定保持技术中性,不预设技术路线,并采取双层运营体系。

  据了解,DC/EP采取的是双层运营体系,即先把数字货币兑换给银行或者是其他运营机构,再由这些机构兑换给公众。

  9月24日,央行行长易纲在出席新闻发布会时表示,数字货币研究取得积极进展,央行数字货币与电子支付相结合,未来数字货币的目标是取代一部分M0,不是替代M1或M2。易纲提到,目前数字货币推出没有时间表,还会有一系列的研究、测试、试点、评估、风险防范,特别是数字货币跨境使用,还会有反洗钱、反恐融资等一系列监管要求。

  随着央行数字货币推出时间表提速,近期市场讨论也逐渐升温。“中国的法定数字货币研发至今已有五年时间,近期出现了准备发行的迹象。”11月13日,中国互联网金融协会区块链工作组组长、中国银行(行情601988,诊股)(港股03988)原行长李礼辉出席活动时如是说。

  李礼辉介绍,法定数字货币或将采取账户松耦合+电子钱包的方式,可脱离银行账户实现端对端的价值转移,减轻交易环节对于金融中介的依赖,且可在央行许可的范围内实现可控的匿名支付。

  “大数据应该是公共品还是私人产权、如何平衡数据的效力和隐私保护也值得关注。”光大证券(行情601788,诊股)(港股06178)首席经济学家彭文生如是说。他还表示,对于央行数字货币,最应该关心的是支付不支付利息。不支付利息,受到挤压的是微信支付和支付宝;支付利息,受到挤压的是传统的银行体系。“按照中国央行最近的一些说法,强调电子支付,就要替代现金,而现金是没有利息的,如今支付宝和微信支付已经替代现金,所以央行数字货币替代现金的空间其实是有限的。如果支付利息,就不是现金了,类似于银行存款,该担心的就是传统银行机构。”

  多位业内分析人士在接受北京商报记者采访时还表示,数字货币的发行将对商业银行业务模式产生挑战,需要银行根据实际情况调整业务策略。此外,可能会对一些现有的非主权化数字货币带来一定的冲击,会分散一部分需求,整个市场可能会遭遇重新估值的风险。

  整体来看,央行发行数字货币有突破性意义,但也需要看到目前这一新生事物正处于探索阶段,尚需经历时间检验。李礼辉表示,中国的法定数字货币还要进一步研究,比如替代范围的选择、可控匿名的尺度、脱网运行的技术等。同时,也要加快数字金融制度建设,立足于保证数字金融的可持续发展,应抓紧制定数字货币发行、数字金融市场监管等制度。

关键词阅读:货币研究 支付宝 数字产品 央行行长 货币替代

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
鼠年股市风水局!两大"神算"集体发声 市场整体不会差 港股更是大吉

2020-01-18 06:45:40来源:券商中国

证监会研究部署2020年六方面重点任务 加强基础制度建设

2020-01-18 04:16:56来源:中国证券报

GDP"10万亿俱乐部"再添新成员!20省下调今年经济增速

2020-01-19 06:37:05来源:券商中国

配枪去炒股?160个账户疯狂坐庄 63亿成交揽入66%流通盘!

2020-01-19 06:36:25来源:券商中国

武汉市卫健委:新型冠状病毒感染的肺炎病例新增17例 治愈出院4例

2020-01-19 08:25:15来源:每日经济新闻

深圳人太难了!房价全国第一 年终奖仅能买0.13平

2020-01-19 08:57:30来源:数据宝

LV总裁成新全球首富:和微软比我们的规模还是小

2020-01-19 07:28:08来源:IT之家

近3000亿!上市公司限售股解禁潮下周来袭 首批科创板迎“大考”

2020-01-19 06:35:45来源:中国基金报

又一巨头崩塌!关停1300家店 裁员6000多人!已开始破产清算

2020-01-19 08:48:15来源:中国基金报

二代征信系统上线了!这些内容与你有关

2020-01-19 08:24:40来源:每日经济新闻

中融信托上岸!青海省投债务化解进展 担保人签约收购10亿债权

2020-01-18 17:26:34来源:券商中国

一图看懂!证监会系统2020年要干这些大事

2020-01-19 07:04:05来源:中国证券报

这一关键指标2年首次反弹 2020楼市风向要变?

2020-01-19 07:45:05来源:证券时报网

14亿人口刷屏!数据是如何得到的?官方解答来了

2020-01-19 07:35:35来源:中国基金报

一块故宫地砖最高价值40万 复制需29道工序费时超1年

2020-01-19 10:05:08来源:中新经纬

证监会系统工作会议召开 资本市场发展迎重要窗口期

2020-01-18 07:44:51来源:上海证券报

证监会:稳步推进以信息披露为核心的注册制改革

2020-01-17 17:23:38来源:金融界网站

又一拨“降价药”在路上!涉及32个品种 有药品降价超90%

2020-01-18 16:09:55来源:中国基金报

福田汽车转让宝沃汽车15亿款项被“拖欠” 上交所火速发函

2020-01-16 23:03:11来源:每日经济新闻

完美漏掉所有风口 聚美优品是如何把一手好牌打烂的

2020-01-15 09:58:00来源:阿尔法工场

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点