如何巩固中小银行稳定“行情”

1评论 2019-11-14 04:40:29 来源:金融时报 游资亲授打板神技

  王一彤

  近来,中小银行再度成为各界关注的热点。国务院金融稳定发展委员会第九次会议将深化中小银行改革提上议事日程,而近期一些网络谣言将营口沿海银行与河南伊川农商银行这两家中小银行推上舆论的焦点。在近日召开的银保监会新闻通气会上,相关负责人对上述话题作出详尽解答。

  中小银行的“行情”究竟稳不稳?监管数据显示,中小银行当前的基本面是比较稳健的。据银保监会的数据显示,2019年前三季度,在信贷资产质量方面,城商行的不良贷款率为2.48%,农商行的不良贷款率为4.00%,分别较上季度末增加0.18个和0.05个百分点。在风险抵补能力方面,城商行的拨备覆盖率为147.99%,农商行则为130.81%;城商行的资本充足率为12.51%,而农商行为13.05%。在备受关注的中小银行流动性方面,城商行的流动性比例为60.26%,农商行则为61.02%。上述指标均符合监管要求,也与宏观经济的周期和形势较为匹配。数据说明,中小银行近期的发展是基本稳定的,抵御风险的能力也是比较充足的。在通气会上,银保监会首席风险官、新闻发言人、办公厅主任肖远企认为,中小银行总体还是经营稳健、风险可控的,个别机构因为各种各样的原因积累了一些问题,有的与经济周期有关,有的与机构自身的经营治理存在缺陷有关,这些机构规模比较小,风险暴露比较少,即便出现了风险也是完全可控的。

  但是,两则针对中小银行的网络谣言引发了储户集中提款、兑现,进而对这两家银行产生了一定冲击,这值得我们深思。它在客观上反映出,在稳定的基本面之下,相比大型银行,中小银行确实还存在一些不容忽视的不稳定因素。从数据来看,2019年三季度末,商业银行整体的不良贷款率为1.86%,拨备覆盖率为187.63%,资本充足率为14.54%,而城商行、农商行的上述指标则低于商业银行的平均水平,中小银行的信贷资产质量和风险抵补能力还有进一步提升的空间。特别是,在当前经济下行周期中,规模较小的银行更容易受到风险袭扰,发展困难更多。中小银行的发展根基还需要巩固。

  如何巩固中小银行稳定的“行情”?首先,应保持稳定预期。银保监会城市银行部副主任刘荣谈到,个别中小银行出现问题甚至市场退出是正常行为,也是市场发挥作用的体现,应当理性看待,无需过于悲观。城商行、农商行有其自身优势,在流动性方面,不少农商行、小型城商行深耕本地,储蓄存款占比高,负债结构较好,因此流动性指标良好。数据能够印证这一点——三季度末,城商行、农商行的流动性比例均高于60%,超过了商业银行57.02%的平均水平。中小银行应该继续回归本源,放大在本乡本土的地域优势,只有把自身发展和当地实体经济需求更紧密地联结在一起,中小银行才能获得更充沛的流动性“弹药”与更健康的资产负债结构,而不至于过度依赖同业负债。数据显示,中小银行正在沿着这样的路径前行——三季度末,城商行的普惠型小微企业贷款余额为16643亿元,相较上季度末保持了稳定增长;而农村金融机构的普惠型小微企业贷款余额为42325亿元,增幅为几类银行业金融机构中最高。

  在保持稳定预期、理性看待问题、坚持走本土路线之外,进一步巩固中小银行的“行情”,还必须深化改革,并为中小银行改革创造良好的外部环境。一方面,中小银行比较容易遇到资本充足率与流动性问题。资本补充能力不足、补充渠道狭窄,是掣肘中小银行发展的一大痼疾。加之部分城商行过去走偏了发展道路,过于依赖同业负债,当同业市场大环境滑坡,流动性就容易出现紧张。因此,应该加码针对中小银行资本补充,特别是外源性资本补充和核心一级资本补充的支持举措,为它们的短期发展与长期改革注入充足的资本金。同时,应规范同业市场,促使少数中小银行摆脱过度依赖同业的发展模式。另一方面,中小银行也必须加紧内部改革的步伐,针对经济大势主动调整,抛弃“垒大户”与“求大求快”思路,做一些取舍和收缩,向“小而精”的方向发展。应提升内部控制和公司治理水平,避免治理水平和内控能力跟不上发展速度的现象出现。唯有从资本和流动性角度筑牢发展根基,并通过更科学的内部管理塑造合理的发展模式,中小银行的发展“行情”才能更加稳固。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行:认真贯彻稳健的货币政策要更加注重灵活适度的要求

2020-02-24 19:32:19来源:金融界网站

感染者或已超1000例!美国吹哨人爆料CDC刻意隐瞒疫情

2020-02-24 08:52:45来源:证券时报网

全国人大常委会通过两项重要决定

2020-02-24 16:19:11来源:央视新闻

武汉发布:放开离汉通道的通告无效

2020-02-24 15:11:23来源:金融界网站

疫情防控向好态势正在拓展!湖北最新确诊病例398例 24省无新增

2020-02-24 11:07:50来源:e公司官微

重磅!习近平最新部署 对有序复工复产提8点要求

2020-02-24 08:44:35来源:新华社

央行财政部发话!货币政策、财政政策如何操作?

2020-02-24 13:03:20来源:中国证券报

金价刷新8年新高!分析师:黄金已具备牛市上涨雏形

2020-02-24 20:11:10来源:e公司官微

非洲蝗灾或将卷土重来!联合国粮农组织:形势严峻

2020-02-24 00:01:59来源:每日经济新闻

提醒!疫情当前 这10大政策直接关系你的"钱袋子"

2020-02-24 07:17:20来源:央视财经

中央发布10条"暖心措施" 一线医务人员薪酬提高2倍

2020-02-24 06:57:55来源:券商中国

江瀚:西贝熬不过3个月,海底捞亏50亿,为啥外卖救不了餐饮?

2020-02-24 09:20:33来源:金融界网站

20亿债券最终没兑付!北大方正正式进入重整 期限6个月

2020-02-24 07:04:45来源:券商中国

10天80多家公司上线新定增预案!兴全、睿远频频现身

2020-02-24 14:15:40来源:e公司官微

江湖救急!继西贝之后 海底捞获21亿银行授信 餐饮业即将迎来拐点?

2020-02-24 00:12:15来源:券商中国

斯洛伐克总理紧急住院:急性上呼吸道感染,还高烧

2020-02-24 21:54:33来源:金融界网站

巴菲特最新重仓股来了!寻求收购符合三大标准的企业 长期低利率下股票将跑赢债券

2020-02-23 09:13:40来源:中国证券报

东京要求取消500人以上活动 希望提供餐饮的公开活动也取消

2020-02-22 15:31:42来源:金融界网站

“高考式”就餐、错时入厂,海尔智家多措并举为复产保驾护航

2020-02-18 15:59:42来源:金融界网站

湖北省长:武汉市作出关闭离汉通道决定是非常艰难的

2020-01-23 21:50:32来源:央视

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点