法定数字货币“李鬼”横行 央行三度辟谣透露多重信息

1评论 2019-11-14 06:50:02 来源:上海证券报 作者:孙忠 如何判断星期六买点?

  目前,中国法定数字货币DC/EP成为金融领域的焦点。央行研发数字货币之际,不少机构也借机炒作,一时间各种“李鬼”层出不穷。央行昨日公告,未发行法定数字货币(DC/EP),也未授权任何资产交易平台进行交易,目前仍处于研究测试过程中。这也是近期央行第三次针对法定数字货币问题进行辟谣。

  央行公告表示,近期,网传消息称人民银行已发行法定数字货币,更有个别机构冒用人民银行名义,将相关数字产品冠以“DC/EP”或“DCEP”在数字资产交易平台上进行交易。

  公告称:“人民银行未发行法定数字货币(DC/EP),也未授权任何资产交易平台进行交易。人民银行从2014年开始研究法定数字货币,目前仍处于研究测试过程中。市场上交易”DC/EP“或”DCEP均非法定数字货币,网传法定数字货币推出时间均为不准确信息。

  目前网传所谓法定数字货币发行,以及个别机构冒用人民银行名义推出“DC/EP”或“DCEP”在资产交易平台上进行交易的行为,可能涉及诈骗和传销,请广大公众提高风险意识,不偏信轻信,防范利益受损。

  此前,央行就法定数字货币问题两度对市场传言予以澄清。9月22日,大量网传消息称“中国央行发行数字货币80天内落地,初期将向四大行、阿里巴巴、腾讯和银联七家机构发行”,央行证实网传推出时间及参与机构等均为不准确信息。11月初,央行二度辟谣:央行数字货币工作组未会晤相关上市公司区块链负责人。

  虽为辟谣,但从央行三次表述的字里行间,也能管窥监管传递出的多重制度性信息。

  首先,央行重申了DC/EP的本质是法定货币。央行多次重申,中国版法定数字货币依旧是人民币。中国法定数字货币功能和属性与纸钞一致,只不过形态是数字化,与虚拟货币有着天壤之别。

  中国互联网金融协会区块链工作组组长、中国银行(行情601988,诊股)原行长李礼辉昨日在《财经》年会上表示,数字货币可以分为三种:法定数字货币、虚拟货币、可信任机构的数字货币。中国版法定数字货币简称DC/EP,也就是数字货币和电子支付工具。

  李礼辉说,DC/EP采用并行的技术路线,坚持央行中心管理的模式。中国法定数字货币应该会保持技术中性,不依赖单一技术,比如区块链技术,应该会坚持中心化的管理模式,以保证货币政策传导机制的可靠性,保证货币调控的效率。

  “数字货币的发展已经构成了现实的挑战,建议首先应该掌握数字技术、数字经济的主导权。中国的法定数字货币也要进一步研究,比如替代范围的选择、可控匿名的尺度、脱网运行的技术等等。我认为,数字货币在未来全球数字经济中居于核心的地位,当前我们有必要研究发行中国主导的全球性数字货币的可行性路径和实施方案。”李礼辉说。

关键词阅读:央行 李鬼 数字经济 数字产品 货币政策传导机制

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国家卫健委介绍新型肺炎防治情况:疫情存在进一步扩散风险

2020-01-22 10:05:13来源:金融界网站

预计有两千人要感染新型肺炎?中国疾控中心回应

2020-01-22 10:49:06来源:金融界网站

看跌期权盘中暴涨1100% 40万手合约明天或变废纸

2020-01-22 07:15:55来源:券商中国

疫情是否扩散?有没有瞒报?春节期间如何防控?卫健委回应

2020-01-22 13:18:15来源:中国证券报

媒体追问任正非愿不愿见特朗普 任正非反问:我去见他干什么?

2020-01-22 08:10:45来源:国际金融报

重点关注! 新型冠状病毒怕酒精耐高温

2020-01-22 20:23:25来源:金融界网站

多发1元、“少拿”几万!年终奖“防坑”秘籍来了

2020-01-22 12:22:25来源:中国基金报

疫情防控上升国家层面!病毒存在变异可能 发布会九大关注点

2020-01-22 11:57:34来源:券商中国

国务院最新通报:确诊440例、死亡9例;专家:病毒存变异可能

2020-01-22 11:30:05来源:e公司官微

经济日报评论:促进储蓄转为长期资金并非鼓励“炒股”

2020-01-22 06:49:38来源:经济日报

武汉全市公交地铁将停运 机场火车站离汉通道关闭

2020-01-23 02:19:04来源:央视

公司董事炒自家股票亏2600元 亏的不是钱而是良心

2020-01-22 12:37:10来源:金融界网站

10省份人均可支配收入超3万 上海近7万居首

2020-01-22 08:14:01来源:中新经纬

地方债已完成提前下达新增额度的55% 来看三大特点

2020-01-22 07:17:25来源:券商中国

豪宅“秒光” 土拍创历史 这座一线城市的楼市为何这样火爆?

2020-01-19 08:24:25来源:每日经济新闻

逾百家上市公司业绩“变脸” 10家ST公司上榜

2020-01-23 02:11:00来源:证券日报

国家卫健委确认苏州一例新型肺炎确诊病例

2020-01-23 00:07:59来源:人民日报

孙春兰在武汉考察新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作

2020-01-22 23:33:17来源:新华社

国家卫健委印发新型肺炎国家版诊疗方案修订版:抗病毒可试用两种药物

2020-01-22 20:33:25来源:每日经济新闻

齐俊杰:春节之前要理财!放在哪里收益高且安全?

2020-01-22 12:49:55来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点