法定数字货币“李鬼”横行 央行三度辟谣透露多重信息

1评论 2019-11-14 06:50:02 来源:上海证券报 作者:孙忠 感谢300643

  目前,中国法定数字货币DC/EP成为金融领域的焦点。央行研发数字货币之际,不少机构也借机炒作,一时间各种“李鬼”层出不穷。央行昨日公告,未发行法定数字货币(DC/EP),也未授权任何资产交易平台进行交易,目前仍处于研究测试过程中。这也是近期央行第三次针对法定数字货币问题进行辟谣。

  央行公告表示,近期,网传消息称人民银行已发行法定数字货币,更有个别机构冒用人民银行名义,将相关数字产品冠以“DC/EP”或“DCEP”在数字资产交易平台上进行交易。

  公告称:“人民银行未发行法定数字货币(DC/EP),也未授权任何资产交易平台进行交易。人民银行从2014年开始研究法定数字货币,目前仍处于研究测试过程中。市场上交易”DC/EP“或”DCEP均非法定数字货币,网传法定数字货币推出时间均为不准确信息。

  目前网传所谓法定数字货币发行,以及个别机构冒用人民银行名义推出“DC/EP”或“DCEP”在资产交易平台上进行交易的行为,可能涉及诈骗和传销,请广大公众提高风险意识,不偏信轻信,防范利益受损。

  此前,央行就法定数字货币问题两度对市场传言予以澄清。9月22日,大量网传消息称“中国央行发行数字货币80天内落地,初期将向四大行、阿里巴巴、腾讯和银联七家机构发行”,央行证实网传推出时间及参与机构等均为不准确信息。11月初,央行二度辟谣:央行数字货币工作组未会晤相关上市公司区块链负责人。

  虽为辟谣,但从央行三次表述的字里行间,也能管窥监管传递出的多重制度性信息。

  首先,央行重申了DC/EP的本质是法定货币。央行多次重申,中国版法定数字货币依旧是人民币。中国法定数字货币功能和属性与纸钞一致,只不过形态是数字化,与虚拟货币有着天壤之别。

  中国互联网金融协会区块链工作组组长、中国银行(行情601988,诊股)原行长李礼辉昨日在《财经》年会上表示,数字货币可以分为三种:法定数字货币、虚拟货币、可信任机构的数字货币。中国版法定数字货币简称DC/EP,也就是数字货币和电子支付工具。

  李礼辉说,DC/EP采用并行的技术路线,坚持央行中心管理的模式。中国法定数字货币应该会保持技术中性,不依赖单一技术,比如区块链技术,应该会坚持中心化的管理模式,以保证货币政策传导机制的可靠性,保证货币调控的效率。

  “数字货币的发展已经构成了现实的挑战,建议首先应该掌握数字技术、数字经济的主导权。中国的法定数字货币也要进一步研究,比如替代范围的选择、可控匿名的尺度、脱网运行的技术等等。我认为,数字货币在未来全球数字经济中居于核心的地位,当前我们有必要研究发行中国主导的全球性数字货币的可行性路径和实施方案。”李礼辉说。

关键词阅读:央行 李鬼 数字经济 数字产品 货币政策传导机制

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
日光 秒光!深圳楼市梦回2015 房价突破历史新高

2019-12-07 20:30:15来源:数据宝

深市股票期权制度落地!个人适格门槛50万 详细规则一图看懂

2019-12-07 18:30:10来源:证券时报网

中共中央政治局12月6日召开会议 分析研究2020年经济工作

2019-12-06 18:35:13来源:新华社

中央政治局931字定调经济,明年要办七件大事 未提及股市楼市

2019-12-06 21:52:22来源:券商中国

海关总署:前11月外贸进出口总值28.5万亿 同比增2.4%

2019-12-08 11:04:22来源:央视网

决战5G!美国巨头发最新芯片 还拉上OPPO小米vivo

2019-12-07 08:20:30来源:每日经济新闻

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

医保谈判灵魂砍价:只砍4分钱 全年少花上亿!企业代表当场落泪...

2019-12-07 06:33:35来源:央视财经

城投债信仰再次面临考验!这只“城投得不能再城投”的非城投债违约

2019-12-07 16:26:20来源:中国证券报

解读来了!中央政治局会议定调明年经济工作 保持经济运行在合理区间

2019-12-07 06:33:55来源:中国证券报

中共中央政治局:运用好逆周期调节工具

2019-12-06 19:10:01来源:金融界网站

中共中央政治局:坚决打赢三大攻坚战 全面做好“六稳”工作

2019-12-06 19:08:24来源:金融界网站

赵志伟:世界百年之变局与中国未有之机遇 金融科技赋能未来

2019-12-05 10:30:05来源:金融界网站

贾跃亭在美出席听证会:否认隐匿资产 考虑回国量产FF91

2019-12-07 08:33:03来源:金融界网站

徐高:负利率卷土重来 要盯住决定金融市场运行的实体经济

2019-12-05 15:49:17来源:金融界网站

许善达:建议消费税发展成地方税主要税种 引导提高当地居民收入

2019-12-05 12:36:45来源:金融界网站

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

影视行业资本退潮:横店群演改行做直播 餐馆冷清

2019-12-06 07:24:27来源:央视财经

刘克崮:建议对金融机构增加“首贷率”和“回撤率”的考核

2019-12-05 12:24:41来源:金融界网站

瑞幸平均一天开7家店,国内门店数年底超星巴克?

2019-11-18 09:42:35来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点