统计局:整体CPI还是处于温和上涨

1评论 2019-11-14 10:36:19 来源:金融界网站 如何判断星期六买点?

  统计局新闻发言人表示,10月核心CPI只有1.5%,仍然控制在年初确定的预期目标之内,整体CPI还是处于温和上涨。随着生猪产能不断恢复,猪肉价格将逐步企稳。

  以下为发布会实录:

  刘爱华:

  感谢您的提问。从我介绍的主要指标情况大家可以看到,10月份有一些指标受短期因素的影响出现了波动。如何看待当前的经济形势,还是要从1-10月份总体情况来看更加合理和客观一些。我们观察到,1-10月份经济运行总体情况可以概括为四个主要特点:

  第一,三次产业持续发展。首先从农业看,农业生产今年总体形势比较好,粮食生产有望再获丰收,同时农业生产结构也在持续调整。其次从工业看,1-10月份,规模以上工业增加值同比增长5.6%,增速与前三季度是持平的;从内部结构看,高技术产业增加值同比增长8.7%,与前三季度也是持平的;新产业、新产品都保持了比较快的增长。再次从服务业来看,1-10月份服务业生产指数增长7%,也与前三季度持平,很多服务消费也确实保持了较快增长。

  第二,国内需求稳步扩大。从零售来看,1-10月份社会消费品零售总额同比增长8.1%,与前三季度基本持平。从内部结构看,日用品类保持比较快的增长,和消费升级相关的一些商品,包括通信器材类、体育娱乐用品类都保持了两位数的增长,应该说居民消费总体还是比较活跃的。从投资来看,投资增速目前大体稳定。1-10月份固定资产投资同比增长5.2%,比前三季度略有回落,但是内部结构是在继续优化,高技术产业投资保持了两位数增长,包括高技术制造业、高技术服务业,都保持14%左右的增长,为我们新动能的成长壮大增强了后劲。

  第三,就业物价总体稳定。从就业看,刚才新闻稿里也介绍到了,前10个月城镇新增就业已经完成1193万,已经提前超额完成了全年的预期目标。从城镇调查失业率看,全国城镇调查失业率10月份是5.1%,比9月份下降0.1个百分点,说明就业状况整体是比较好的。从物价来看,10月份当月物价涨幅有所扩大,主要还是受到食品价格尤其是食品价格中的畜肉类价格、猪肉价格上涨带动。从1-10月份整体来看,CPI同比上涨2.6%,仍然在年初预定的3%左右的预期目标内。所以,从就业、物价方面来看,也保持了总体稳定。

  第四,外贸外资有所改善。10月份出口比上月有比较明显的改善,从上个月同比下降转为10月份的增长2.1%。从1-10月份看,进出口增长2.4%,出口增长4.9%。大家都了解,今年以来世界贸易增速持续下降,在世界经贸增长萎缩的状况下,我国的进出口实现这样的速度是相当不容易的。从外贸结构来看,外贸结构也是持续优化的,1-10月份一般贸易占比59.3%,同比提高了1.4个百分点,同时民营企业进出口也保持了较快增长。从外资看,1-9月份实际使用外资同比增长6.5%,也是保持了一个比较快的增速。另外,我们的外汇储备也比年初增加,继续保持在3万亿美元以上。

  所以,从判断宏观经济常用的四个方面,即增长、就业、物价以及国际收支来看,总体上经济运行继续保持了总体平稳、稳中有进的发展态势,主要指标仍然运行在合理区间内。这种总体平稳、稳中有进的态势没有发生改变。但是同时也要清醒地看到,目前外部不稳定不确定性因素继续增加,国内结构性矛盾仍然比较突出,经济运行面临的风险挑战仍然比较多,所以不可低估。下一阶段,我们要按照党中央、国务院的部署,继续把狠抓逆周期调节政策的落实落地,全力做好“六稳”工作,推动经济高质量发展。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:统计局

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这次疫情可能对各行业经济产生的影响!

2020-01-28 07:29:50来源:米筐投资

一行两会战"疫"总动员!证监会:积极引导投资者理性、客观分析疫情影响

2020-01-28 13:20:45来源:券商中国

人民币急挫550点 道指暴跌450点!本周还有这几件大事

2020-01-28 09:48:47来源:中国证券报

天风宏观宋雪涛:肺炎疫情对全国经济有哪些潜在影响

2020-01-28 13:31:27来源:金融界网站

对受疫情影响较大行业 不得盲目抽贷、断贷、压贷

2020-01-27 08:52:00来源:上海证券报

如果你什么都做不了 可以看看这6部关于投资的电影

2020-01-27 09:23:45来源:证券时报网

国内期货市场2月3日恢复开盘交易 这两点需格外注意

2020-01-28 07:58:45来源:期货日报

深夜突发:塔利班称击落CIA客机 全球市场“哀鸿遍野”!欧美股市全线大跌 原油铁矿石“凉凉”....

2020-01-28 07:59:00来源:期货日报

习近平:紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战

2020-01-27 18:18:44来源:金融界网站

最新!病毒可能通过接触传播 手揉眼睛也会感染

2020-01-28 13:54:45来源:中国证券报

6000医疗人员奔赴湖北!30支医疗队已抵达 13支在路上

2020-01-28 13:20:25来源:券商中国

病毒可通过接触传播!新型肺炎最新版诊疗方案更新8大要点

2020-01-28 13:21:00来源:券商中国

疫情防控优先多个城市关闭售楼处 “小阳春”难现

2020-01-28 06:35:40来源:证券时报网

10万人感染病毒?谣言!卫健委刚刚回应 还公布第四版诊疗方案

2020-01-28 13:55:45来源:证券时报网

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

篮球巨星科比因坠机去世!球迷泪崩:我的青春没了

2020-01-27 07:04:45来源:每日经济新闻

海通证券:为什么经济L型企稳 哪些改革值得期待?

2020-01-27 06:45:30来源:金融界网站

公司董事炒自家股票亏2600元 亏的不是钱而是良心

2020-01-22 12:37:10来源:金融界网站

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

科比空难细节曝光!乔丹、梅西众巨星悼念!3天前科比视频给中国朋友拜年

2020-01-27 13:32:30来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点