纯电动车市硝烟四起,广汽本田VE-1加入战局

1评论 2019-11-14 11:15:26 来源:时代财经 感谢300643

  时代周报记者:易扬

  最近,丰田和比亚迪强强联合押码中国纯电动汽车市场的新闻频频刷屏,另一家车企广汽本田也在近期举办旗下第一辆纯电动suv车型VE-1的试驾活动,为新车造势。

  车企动作的背后反映了纯电动汽车战局已开启,不论是造车新势力还是传统的车企巨头不仅仅是想要分一杯羹,而是尽快占领行业高地和争夺更高的市场份额。

  首款纯电动车已上市,广汽本田加入战局

  11月12-13日,广汽本田在天津举行VE-1新车试驾活动和技术说明会。记者在会上获悉,已于10月21日正式上市的广汽本田首款纯电动SUV车型VE-1共发布出行版、舒适版、豪华版3个版本,补贴后售价为15.98万至17.98万元。

  新车上市不足一月,消费者对于该车的性能和体验感目前还欠缺深入的了解。在此次的试驾活动上,该车的外观率先收获好评。该款车型的前脸自带蓝色装饰条,充满张力,科技感十足,从前脸与车轮处延伸而出的车身线条,勾勒出凌厉且具有行进感的双腰线。

  时尚动感的外观很符合当下年轻人的审美需求,在说明会上,广汽本田汽车销售有限公司第一事业本部市场科推广II系系长许珊珊就对媒体表示,VE-1瞄准的是乐于尝鲜、重视品质的年轻消费群体。

  该车的内饰多处融入净蓝元素,大方简洁。在动力方面,搭载本田特有的SPORT EV动力系统,在试乘试驾过程中,操控流畅性和乘坐舒适感与同级别车型相比,也不落下风。

  续航里程则相较于其他合资品牌车型有一定优势,据官方显示,VE-1的NEDC续航里程为401km,但也有记者在实际体验中发现,VE-1存在实际里程低于标称里程的情况。不过,在 外部气温偏低的环境下,电池容易出现电量下降较快的情况。

  作为首款合资纯电动suv车型,广汽本田对其寄予厚望,本田和众多日系车企一样在新能源汽车领域拥有领先的混动技术,而对于纯电动汽车的研发,本田和国内的不少造车新势力几乎处在同一起跑线。业内人士表示,本田在中国的品牌影响力和大量的受众群体,让其拥有一定的先发优势,相信未来,市场反应会是利好表现。资深汽车行业分析师贾新光则向记者表示,VE-1基于本田的造车平台缤智打造,不是纯电动车平台,优势不明显。

  广汽本田曾对媒体表示,其一直积极推进电动化规划,未来将继续扩大混动车型的销售比例及销售数量,并积极导入其他电动化车型。在电动化的这条赛道上,目前还没有任何一家企业占据绝对优势地位,面对未来可达上亿辆的纯电动汽车市场,机遇与挑战并存。

  车市遇冷双线下行,车企向纯电动汽车领域压码

  国内汽车消费在近两年依然没有摆脱颓势,近日,乘联会公布了我国汽车市场10月份销量数据,数据显示,10月份我国狭义乘用车市场销量为184.3万辆,同比下滑了5.7%。据统计,今年1-10月份,我国乘用车市场的累计销量达到1662.6万辆,同比下降8.3%。

  与车市整体呈现疲软状态不同的是,各大车企在新能源汽车布局上状态火热。这其中争夺的重点又以纯电动汽车领域为主。

  今年6月,东风汽车有限公司电动化战略重点项目,日产电驱动电机国产化项目正式落户武汉,预计于2023年达到年30亿元的产值规模。根据计划,日产汽车要在三年内推进电动化关键零部件100%国产化,更多电池回收、电池再利用和电力储存设施也将在2022年底前建成。

  今年7月,比亚迪曾与丰田签订合约,共同开发轿车和SUV的纯电动车型以及动力电池。车型使用丰田品牌,计划于2025年前投放中国市场。就在前不久,比亚迪官方宣布与丰田就成立纯电动车研发公司签订合资协议,根据协议,丰田与比亚迪的合资公司将于2020年成立,双方各出资50%。

  与此同时,小鹏汽车、蔚来等国内造车新势力,奔驰、宝马等国际汽车巨头,甚至是纯电动汽车领域的先行者特斯拉都纷纷亮出底牌,为了抢占中国市场,通过强强联合、与国内电池企业签署合作协议等方式加速布局新能源汽车市场。

  不过,新能源汽车市场受到补贴退坡的影响,销量已经连续4个月同比下滑,其中10月份销量更为惨淡,数据显示,10月新能源汽车市场产销分别完成9.5万辆和7.5万辆,比上年同期分别下降35.4%和45.6%。其中纯电动汽车产销分别完成7.8万辆和5.9万辆,比上年同期分别下降33.3%和47.3%。

  传统的燃油车和新能源汽车市场虽然呈现双线下行的趋势,但布局新能源汽车尤其是纯电动汽车才是车企遏制汽车市场下行颓势的制胜法宝。对此,全国工商联汽车商会秘书长曹鹤表示,目前国内新能源汽车市场已经具有一定规模,合资、外资都会大举进入,车企加码电动车也都是顺势而为。

  中国作为全球最大的汽车产销市场,在未来的很长时间内,造车新势力、传统的汽车制造巨头、合资车企等各路“好手”都将在赛道上相互追赶,抢占阵地。曹鹤也表示,对于未来的新能源汽车发展,每家车企面临的挑战都是共同的,但像广汽本田这类车企,在中国市场还有着自身的市场、技术和品牌优势。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
欧美股市全线杀跌 又生何事?三大重磅悬而未落

2019-12-10 08:22:40来源:券商中国

中国11月CPI同比上涨4.5% 猪肉价格上涨110.2%

2019-12-10 09:30:35来源:金融界网站

任正非万字发声!“孟晚舟事件是美国政治干预 加拿大蒙受损失!”

2019-12-10 08:45:55来源:e公司官微

不可思议!中信银行买到10亿假理财 竟是徽商银行一行长做局

2019-12-10 06:40:05来源:中新经纬

只靠房租 房东多少年能回本?厦门需要89年 最快的在东北

2019-12-10 07:26:12来源:每日经济新闻

A股迎近十年最大IPO!邮储银行今上市 68亿资金“护盘”

2019-12-10 06:41:18来源:中新经纬

两家券商遭投诉!推送资讯出现重大错误 证监会发文提三大要求

2019-12-10 07:10:05来源:中国证券报

个税抵扣开始确认 月入不足万元基本无需缴纳个税

2019-12-10 04:43:02来源:证券日报

200多年全球最大印钞厂要破产!电子支付无情冲击?

2019-12-10 04:13:45来源:中国基金报

造楼越多 生孩越少——全面放开生育有用否?

2019-12-02 09:31:40来源:金融界网站

城投债违约惊险落幕!下一回 还会只是虚惊一场吗?

2019-12-09 17:42:25来源:中国证券报

中国11月M2货币供应同比增长8.2% 预期增长8.4%

2019-12-10 17:04:58来源:金融界网站

共享汽车“坟场”背后:平台接连倒下 用户押金难退

2019-12-10 11:52:10来源:中新经纬

统计局解读:11月PPI环比由涨转降 同比降幅收窄

2019-12-10 09:30:00来源:国家统计局

提质增效 中国经济新图景徐徐铺开

2019-12-10 07:04:38来源:上海证券报

11月份PPI同比下降1.4% 降幅收窄

2019-12-10 09:33:26来源:金融界网站

车市寒冬席卷全球 各大车企累计裁员将超8万人

2019-12-09 23:50:39来源:每日经济新闻

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

7天连锁酒店两年关店超200家 屡陷“卫生门”怎么了?

2019-11-18 09:18:25来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点