统计局:经济继续保持平稳运行仍然有非常多的支撑

1评论 2019-11-14 11:17:04 来源:金融界网站 游资亲授打板神技

  国务院新闻办公室于2019年11月14日(星期四)上午10时举行新闻发布会,请国家统计局新闻发言人刘爱华介绍2019年10月份国民经济运行情况,并答记者问。

  刘爱华表示,短期看经济继续保持平稳运行仍然有非常多的支撑。从长期看,经过长期的发展,我们目前积累了雄厚的物质基础,基础设施日益完善,产业体系逐渐完备,人力资源非常丰富,高素质人才不断增加,市场规模也在培育壮大。从这些方面来看,中国经济拥有足够的韧性、巨大的潜力,同时也拥有蓬勃的活力。

  问答实录:

  路透社记者:

  10月份经济数据显示下行压力很大,未来两年GDP是否会有破6的可能?稳经济的政策还会有哪些?谢谢。

  刘爱华:

  谢谢您的提问。刚才也提到,经济下行压力在持续加大,这时候怎么看我们未来经济的走势?一句话就是,“长期有基础,短期有支撑。”从长期看,经过长期的发展,我们目前积累了雄厚的物质基础,基础设施日益完善,产业体系逐渐完备,人力资源非常丰富,高素质人才不断增加,市场规模也在培育壮大。从这些方面来看,中国经济拥有足够的韧性、巨大的潜力,同时也拥有蓬勃的活力。从短期看,经济继续保持平稳运行仍然有非常多的支撑。

  第一个因素,消费潜力持续释放。刚才我也说到,今年的就业形势比较稳定,就业形势的稳定带来了收入的稳定增加,从而为消费的提质扩容奠定了非常好的基础,提供了很好的条件。我刚才也提到相关的数据,实物商品的零售保持了比较快的增长,同时服务消费的增长相对更快。“十一”黄金周期间,电影票房总收入同比增长了1倍以上,创造了“十一”黄金周新的票房纪录。从社会消费品零售额的餐饮收入来看,前10个月同比增长9.4%,继续保持比较快的增长,说明我们服务消费增长是在不断加快的。我们近两年也在做服务消费的测算,从测算结果来看,前10个月,服务消费额也是持续在10%以上的增速,保持了比较快的增长。

  第二个因素,产业升级动能持续增强。一方面,高技术制造业和高技术服务业保持了比较快的增长;另一方面,传统产业转型升级也在不断向前推进。从10月份的数据看,今年以来持续低位增长的汽车生产也出现了改善的迹象,10月份当月汽车产量降幅收窄,汽车行业增加值增长4.9%,比上个月加快4.4个百分点。从汽车内部来看,像SUV、MPV这些车型的产量都是由降转升,这说明传统行业的转型升级也在继续向前推进。

  第三个因素,开放的活力在持续显现。今年以来,针对国际经贸增长放缓的态势,我国采取了大量的政策措施,来推进贸易多元化和贸易便利化,不断优化营商环境。根据世界银行最新发布的营商环境排名,中国营商环境在过去两年连续大幅度提升,到2018年,我们的营商环境排名提升到全世界第31位,说明我们在营商环境方面的改善得到了国际社会的认可。从外资方面看,我们也采取了很多措施,加大引资力度,今年前三季度利用外资同比增长6.5%,这是在全球资本流动规模萎缩的情况下实现的6.5%,说明中国继续是外资看好的热土。

  第四个因素,政策效果在持续显现。年初以来,我们实施了大规模减税降费、优化营商环境等措施,来减轻企业负担,激发企业活力。这些措施目前正在逐渐见到成效。从前10个月新登记的市场主体数据来看,日均新登记企业接近2万户,在去年高速增长的基础上继续加快增长。企业对未来发展的信心还是比较强的,从PMI里面的制造业生产活动预期指数和非制造业业务活动预期指数来看,都保持在比较高的景气区间。从投资来看,本月投资里也有一些新的改善迹象,1-10月份新开工项目计划总投资的降幅收窄到了4%左右,比今年年内最低点降幅收窄了近8个百分点,所以企业投资信心也在逐渐恢复的过程中。

  从这几个方面来看,消费潜力持续释放,产业升级动能持续蓄积,开放活力持续显现,政策效果不断显现。未来我们完全有基础、有条件、有信心实现全年预期目标,经济继续保持健康发展。谢谢。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:统计局 经济

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
武汉进京女患者身份曝光:曾涉贪腐窝案入狱10年

2020-02-28 07:02:35来源:中国基金报

复工“晴雨表”来了!这个产品价格持续上行 都是下游需求惹的“火”

2020-02-28 08:05:03来源:证券时报

全球央行“降息大合唱”即将奏响?市场预计美联储今年将降息三至四次 最早就在3月

2020-02-28 05:39:43来源:FX168

韩国新增新冠肺炎确诊病例256例 累计确诊病例2022例

2020-02-28 08:57:08来源:金融界网站

国有资本划转社保基金有望再提速 相关运作管理办法料加快出台

2020-02-28 05:40:52来源:中国证券报

全国新增确诊327例 湖北外重回个位数

2020-02-28 10:38:10来源:券商中国

楼市要松绑?8个城市房贷首付比例20%?来看权威解读!多地调整公积金贷款 监管这样定调

2020-02-28 00:25:05来源:券商中国

购房补贴也来了 每平方150元!多地打响楼市战“疫”

2020-02-28 13:10:15来源:e公司官微

降薪、裁员、花样自救 创业者还有这些紧急诉求!

2020-02-28 07:53:40来源:证券时报网

伊朗副总统确诊新冠肺炎!高官连续感染 防疫难题拷问中东

2020-02-28 07:43:40来源:国际金融报

建行深圳分行:降低二套房首付的报道系误读

2020-02-28 09:45:51来源:中新经纬

中金:疫情抑制1-2月经济活动,2月社融有望明显放量

2020-02-28 08:59:17来源:金融界网站

不到两个月狂销2681亿 揭开爆款基金背后的秘密

2020-02-27 23:59:37来源:每日经济新闻

任泽平:是该启动“新”一轮基建了

2020-02-28 10:35:00来源:金融界网站

抢注“李文亮”商标的公司 道歉了!网友:吃相难看

2020-02-28 12:20:45来源:每日经济新闻

教育部回应高考会不会推迟:组织专家评估

2020-02-28 10:41:09来源:金融界网站

第一波降薪潮来了:刚复工 我的工资降到1500元

2020-02-19 16:25:05来源:投资界

8组数据看懂中国经济:对全球经济增长贡献率达30%

2020-02-28 12:58:20来源:证券时报网

消费者宅家都做啥?拼多多消费品榜单显示:理发、打蛋、试口红

2020-02-20 12:44:48来源:华云网

传合伙人离职 600家线下门店的爱回收如何“活下去”?

2020-02-20 11:08:07来源:GPLP

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点