北京宅地入市不再“混搭”商办,成交溢价率或将提升

1评论 2019-11-14 15:15:26 来源:时代财经 华资实业20%大肉分享

  时代周报记者:谢中秀

  11月13日,北京市规划和自然资源委员会发布消息称,为了加强区域功能的统筹,提升居住环境品质和公共服务水平,今后北京将在土地入市时“把住宅用地及商办用地分开单独供应”。

  北京市规划和自然资源委员会对此解释说:“此举一方面是根据北京城市新总规里提出的‘优化城市功能和空间布局’、‘科学配置资源要素,统筹生产、生活、生态空间’、‘着力治理’大城市病’、‘增强人民群众获得感’等具体要求。另一方面也是回应和解决群众的呼声,提升群众的满足感、获得感和幸福感。”

  中原地产首席分析师张大伟对时代周报记者指出,以往北京商办项目有最小分割单元不低于500平米的限制,常常导致商办项目流拍,“如今更改出让规则,北京商办用地将更好卖”。

  某品牌房企告诉时代周报记者:“住宅和商办用地分割,一方面有利于房企开发,各自发挥特长:住宅开发商专注住宅,提升住宅品质,商业开发商集中商业,做好商业运营。但同时也会导致住宅用地竞争加剧,有可能助推地价上涨。此举也加强了政府对商办用地规划的管控,明确商办项目只能开发商办,而不能像以往一样,开发商拥有整块土地,可以制定商业和住宅的分布规划了。”

  或将直接导致地价上升

  资料显示,以往北京土地供应中,有F1和F2两种混合用地模式。F1类用地即住宅混合公建用地,住宅占比70%,另外公建占比30%;F2类用地即公建混合住宅用地,公建为主,占比70%,另外住宅占比30%。

  根据中原地产研究中心统计数据,2017年来,北京住宅地块合计供应成交168宗,其中F1类型地块有28宗,占比16.7%,F2类型地块有8宗,占比2.6%。两者合计占比21.4%。另有纯住宅属性的R2地块132宗。

  从数据对比来看,“混搭”住宅并非北京供应主流。但张大伟同时强调,此次调整将使得北京地块“更好卖”。

  “此前北京对商业用地要求严格,要求最小分割单元不得低于500平米。这就导致了商业地块难卖,混搭了商业地块的住宅混合用地也难逃此命运。”张大伟详细指出,“如今规划和自然资源委剥离了住宅用地和商业用地,住宅地块将更好卖,商业地块也可以通过调整价格等方式获得更好的市场反应。”

  对于开发商来说也是好事。张大伟补充表示,“商业运营和住宅销售完全是两个思路。以往部分住宅开发商拿到了混合用地,常常导致开发商只注重住宅销售,商业运营效果差强人意的情况。如今住宅和商业分开,‘术业有专攻’,住宅和商业都能得到专业的、更好的开发。”

  但住宅、商业剥离后,或将直接导致地价上升。

  “不同性质的地块分割出让,可能会导致住宅用地竞争加剧,并提升住宅用地的成交溢价率。还有可能会导致土地市场两极分化,前期纯公建或公建占比较高的地块去化难度将加大。”上述品牌房企内部人士表示,“建议相关部门后期做好限价措施,提前预防市场反弹。”

  加强商业项目开发管理

  时代周报记者注意到,以上专家提到的对商业项目划定最小单元面积的做法,除了北京,上海、广州、深圳也均有相关规定。这些限制集中出现在2017年,当时主要是为了遏制商业改公寓的风潮。

  2017年3月25日,北京率先出台针对商业、办公类项目的调控政策,发布了《关于严格商业办公类项目规划建设行政审批的通知》,明确规定商办类项目不得擅自改变为居住等用途,并要求发企业新报建商办类项目,最小分割单元不得低于500平米。

  随后广州、上海、深圳迅速跟进。2017年3月30日,广州发布“3·30“新政,要求商业项目最小分割单元不得低于300平米,且不可售于个人;4月21日,上海同样发布通知严格控制商业项目设计和用途;5月12日,深圳也对商业项目设计及套内面积做出了规定。

  “受商业地块政策限制,近两年北京商业属性地块流标明显。”张大伟表示。“受政策影响,广州公寓市场遭遇了重创。”克而瑞广州区域首席分析师肖文晓指出,“在土地端,广州近年的商服用地基本上都是定向出让、底价成交。如果是商住混合用地,商业配比过高,开发商还是会非常谨慎。之前花都区就有因为土地连续流拍,而把土地商业配比降低或干脆直接剥离商业地块进行出让的做法。”

  “但我还是认同北京市规划和自然资源委的解释,修改主要是为了加强区域功能统筹、提升居住环境品质和公共服务水平。”肖文晓补充道,“因为商业用地不好卖所以要剥离,这种想法还是有些想当然了。从数据和事实来看,过去一段时间北京流拍的土地,主要还是以限价商品住宅和共有产权住房为主,开发商觉得无利可图是主因。”

  上述品牌房企人士还告诉时代周报记者,北京此次调整土地出让政策,非但没有放松对商业项目开发的管理,事实上还加强了管理。“以F1混合地块为例,以往一块F1地块规定70%为住宅,30%为商业。打个比方,相当于一宗地块分为三块,其中两块是住宅,一块是商业。以往F1地块的划分是没有标准的,开发商拿下这宗地块,事实上是拥有了整宗地块、三块地的开发权益,可以自行规划住宅和商业的开发,其中也就存在部分自主权力的制定,比方如何安排区域等。但现在住宅和商业分开,明确规定了商业地块只能开发商业项目,压缩了操作空间,实际上管理是更加严格的。”该房企人士表示。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行定向降准!4000亿流动性驰援市场 股债楼影响全解读

2020-04-04 07:03:10来源:证券时报网

全球120万 美国超30万确诊!特朗普:会有很多人死亡!美国网友因这些人 彻底怒了

2020-04-05 08:55:40来源:中国基金报

又现“新裂痕”!美加联合施压促减产 考虑对沙特和俄罗斯石油征税!

2020-04-05 07:45:53来源:期货日报

刚被股神“割肉”!美航空公司惊曝丑闻:高管涉嫌指示飞行员被感染后隐瞒病情

2020-04-05 06:49:40来源:e公司官微

信用卡狂飙不再?大行新增发卡量大降 招行4万亿交易创纪录 不良率抬头

2020-04-05 06:49:05来源:券商中国

与新冠病毒“重名” 这款墨西哥“国民啤酒”宣布暂停生产...

2020-04-05 08:55:15来源:每日经济新闻

多起哄抬物价行为被严惩:口罩5元购入198元售出

2020-04-05 09:23:55来源:经济日报

瑞幸董事长陆正耀回应22亿元财务造假:非常自责 会承担应有的责任

2020-04-05 11:40:40来源:金融界网站

人民日报海外版:猪肉价格回落 供给保障有力

2020-04-05 07:45:00来源:人民日报海外版

美国3月非农就业人数暴减逾70万!OPEC+下周一召开紧急视频会议

2020-04-04 08:07:50来源:期货日报

轮胎零售店冷清 一天才换10条轮胎 寄望四五月

2020-04-04 08:19:35来源:每日经济新闻

重磅信号!时隔12年 央行首次下调这一利率!还有年内第3次降准 累计投放1.75万亿!如何影响股债楼

2020-04-04 00:20:35来源:券商中国

肖磊:美国步步紧逼 中国为何有底气应对即将到来的粮食危机

2020-04-03 09:45:00来源:金融界网站

电价八年六降 光伏企业“后补贴”时代辗转腾挪

2020-04-03 02:29:12来源:北京商报网

在韩国做化妆品出口生意:单子没了 公司只剩老板一人

2020-04-03 21:13:53来源:每日经济新闻

美国最重要经济数据十年来首次为负!下月数据可能更差

2020-04-04 06:43:25来源:中国证券报

医疗险迎重大变革:长期险费率可调整 3大雷区当规避

2020-04-02 20:15:23来源:券商中国

住建部:全国房屋建筑和市政基础设施工程 开复工率超过85%

2020-04-05 08:26:00来源:央视新闻

央行送4000亿降准大礼 五大影响与你有关

2020-04-04 08:03:13来源:每日经济新闻

时隔12年再次下调超额准备金率 业内:倒逼银行加大贷款投放

2020-04-04 07:09:07来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点