优化战略 科学转型 坚守定位 江南农村商业银行走高质量发展之路

1评论 2019-11-14 15:58:00 来源:金融时报-中国金融新闻 如何判断星期六买点?

  本网讯 记者王峰 通讯员张进 陈根山报道 江南农村商业银行自2009年12月31日成立以来,因地制宜、因势利导制定三年发展战略规划,目前已制定了第四个三年发展战略规划。按照战略规划,该行明确了自身市场定位和发展目标,坚持“服务‘三农’,服务中小企业,助推城乡一体化经济建设”战略定位,进一步推动了全行高质量发展。

  随着农商行改革发展进入瓶颈期,通过战略导向、科学转型、坚守定位来获取新的发展动力,正逐渐成为以农村商业银行为改革先锋的农村中小金融机构的普遍共识。近年来,江南农村商业银行强化以服务“三农”为核心的战略导向、突出创新对于转型发展的驱动作用、完善内部体制机制建设,初步勾勒出一个战略规划驱动转型发展的总体框架。

  2010年,第一个三年发展战略规划,是以科技引领型、资本约束型、服务领先型“三型”和机构设置扁平化、业务管理垂直化、风险控制集中化“三化”为核心,为新改制的江南农村商业银行稳健发展提供了强有力的战略指导,通过业务发展,逐渐成长为区域内网点数最多、服务面最广、支农力度最大的地方性金融机构。

  2013年,在第二个三年发展战略规划中,是建立起了与发展战略规划实施相适应的管理体系,即以董事会领导下的发展战略规划实施领导小组、经营管理层领导下的发展战略规划实施执行小组、各职能部门管理下的发展战略推进小组为核心的三层战略推动组织。从2013年末开始,董事会正式定期评议经营层发展战略执行情况报告,开展系统性战略澄清工作,主要措施是在全行根据规模不同,将网点改造为综合型、基本型、智能型和自助型四类,进一步强化总行、一级支行、二级支行“三个银行”建设和“分层经营、分类营销”的“两分”经营理念;在总行部室引入事业部制和专营部门制改革,积极探索“强大前台、高效中台、集约后台”的管理模式。

  2014年,面对经济金融新形势,该行提出以“聚焦客户、活力创新、简化流程、创造价值”的转型理念为指引,努力实现“四个转向”,即经营理念由“规模速度型”转向“质量效益型”,经营模式由传统“存贷汇”转向“综合金融”,管理模式由传统“总行-支行”机械式管理传导模式转向集约化、流程化管理,盈利模式由主要依靠存贷息差转向收入多元化。同时,提出零售业务、公司业务、金融市场、互联网金融“四轮驱动”的发展要求,努力打造高效的小贷银行和卓越的交易平台。

  2016年,在第三个三年发展战略规划中,该行保持了上一个规划的基本内容,但是将“三化”及时更新为“综合化、信息化、集中化”,对应的发展要求是实施“一引领、二提升、一降低”指导下的“四四”工程。其中,“一引领”是指现代商业银行战略引领,“二提升”是指提升服务、提升质量,“一降低”是指降低成本;“四四”工程即夯实客户、资产、负债、效益四大基础,强化零售业务、公司业务、金融市场、互联网金融四轮驱动,抓好综合经营、金融服务、风险防控、机构整合四大提升,全面打造管理、科技、人才、品牌四大支撑平台。

  2019年,在最新的三年发展战略规划中,面对新形势、新任务、新挑战,该行提出通过十项实施细则来推动战略落地。一是通过聚焦和业务转型战略,推动传统业务全面变革;二是通过业务协同战略,拉动各业务条线充分协同、形成合力,在全行层面由上至下推动落地,并建立高效协同文化;三是通过生态圈战略,结合自身禀赋、聚焦优势行业,对内孕育生态平台,聚焦大健康新零售、养老、教育等生态圈,做大零售客户;四是通过实施数字化转型战略,以客户体验为中心,推动端到端的数字化流程再造,发展全新的业务模式,打造核心竞争力;五是通过公司业务转型战略,着力建设领先的“交易银行+互联网平台”,打造专业化风控体系,逐步推进综合金融解决方案落地;六是通过实施资产管理战略,打造智能型资管机构,着力培育卓越的投资能力和专业的客户服务能力;七是通过实施Fintech战略,提升大数据和新技术在精准营销、全渠道客户体验、端到端风险管理、精细化资源配置和垂直化管理等方面的应用能力;八是通过实施全面风险管理战略,建立以战略为导向、以精细化管理工具为手段的风险管理体系,推动全面风险管理模式转型;九是通过领导力提升与组织健康工程,建立以创新为导向的敏捷组织,推动内外部持续创新,打造创新生态体系,推动组织健康发展;十是通过建立科学的战略管理体系,针对每个细则逐一把关,确保整体战略细化到每个细则中去,全面推动转型发展。

  战略规划的不断优化促进了发展质量的提升。截至2019年10月末,该行注册资本92.81亿元,在编员工3900余人,营业网点207家。资产总额3862.61亿元,比年初增加206.18亿元,增幅5.64%;各项存款余额2549.94亿元,比年初增加258.7亿元,增幅11.29%;各项贷款余额1951.89亿元,比年初增加304.7亿元,增幅18.5%,存、贷款在全市同业和全省农信系统的占比保持在20%和10%左右的水平,在2018年全球权威杂志英国《银行家》(The Banker)公布的2018年全球1000强银行榜单中,该行居全球银行业第341位,国内银行业第53位;主体长期信用等级为AAA。

  新格局,新面貌,新目标。当前,江南农村商业银行站在新的起点,坚持高质量发展这一主题,紧盯“科技引领型、资本约束型、服务领先型”和“综合化、信息化、集中化”的发展方向,通过战略导向、科学转型、坚守定位,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展目标。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这次疫情可能对各行业经济产生的影响!

2020-01-28 07:29:50来源:米筐投资

一行两会战"疫"总动员!证监会:积极引导投资者理性、客观分析疫情影响

2020-01-28 13:20:45来源:券商中国

国内期货市场2月3日恢复开盘交易 这两点需格外注意

2020-01-28 07:58:45来源:期货日报

对受疫情影响较大行业 不得盲目抽贷、断贷、压贷

2020-01-27 08:52:00来源:上海证券报

欧盟宣布5G安全指引 不禁止华为参与建设5G网络

2020-01-29 20:54:42来源:金融界网站

A股行情预演!恒指鼠年首秀大跌3% 医药股暴涨 A50却已反弹

2020-01-29 17:25:09来源:证券时报网

天风宏观宋雪涛:肺炎疫情对全国经济有哪些潜在影响

2020-01-28 13:31:27来源:金融界网站

华为来了!英国正式批准华为参与5G建设

2020-01-29 19:25:41来源:央视新闻

互联网公司复工时间表出炉:有人直接放假到3月15日

2020-01-29 15:29:36来源:投资界

病毒可通过接触传播!新型肺炎最新版诊疗方案更新8大要点

2020-01-28 13:21:00来源:券商中国

人民币急挫550点 道指暴跌450点!本周还有这几件大事

2020-01-28 09:48:47来源:中国证券报

疫情防控优先多个城市关闭售楼处 “小阳春”难现

2020-01-28 06:35:40来源:证券时报网

习近平:紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战

2020-01-27 18:18:44来源:金融界网站

海通证券:为什么经济L型企稳 哪些改革值得期待?

2020-01-27 06:45:30来源:金融界网站

曾光:大概到正月十五应该看到明显的成效

2020-01-29 19:33:25来源:证券时报网

疫情防控指挥部公布《武汉市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控暂行办法

2020-01-30 00:00:56来源:央视

最新:确诊6041例!卫健委回应"500万人离开武汉"!

2020-01-29 15:55:30来源:中国基金报

国家卫健委发布新型冠状病毒感染肺炎预防指南

2020-01-29 15:19:45来源:金融界网站

深夜突发:塔利班称击落CIA客机 全球市场“哀鸿遍野”!欧美股市全线大跌 原油铁矿石“凉凉”....

2020-01-28 07:59:00来源:期货日报

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点