专家热议数字货币:Libra若成功发行 冲击的是美元!

1评论 2019-11-14 16:29:48 来源:金融界网站 作者:曹静 如何判断星期六买点?

  在12日-13日的《财经》峰会上,多位嘉宾都对当下关注度较高的话题——“数字货币”进行了讨论。根据发行主体的不同,我们可以将数字货币分为:法定数字货币、虚拟货币、平台数字货币。本文将从以上三种分类入手,对专家观点进行梳理、对比。

  法定数字货币:央行能平衡好监管与竞争的关系吗?

  定义:具有法定地位、具有国家主权背书、具有发行责任主体的数字货币称之为法定数字货币。例如,今天央行刚辟谣“尚未发行”的数字货币。

  中国互联网金融协会区块链工作组组长、中国银行(行情601988,诊股)原行长李礼辉

  央行数字货币采用双层运营投放体系,即央行到商业银行再到公众的发行模式。他指出这种模式与传统货币的传导机制并无区别,而且有利于保持商业银行初始的信贷能力,稳定市场。

  同时,央行采用并行技术路线,保持技术中性,并坚持中心管理模式。李礼辉表示这是因为去中心化的区块链技术无法保证货币调控的效率,现阶段,连实现大型超市零售级别的需求都困难。

  此外,央行数字货币是M0(流动中的现金)的替代。李礼辉提出,如果采用“账户松耦合+电子钱包”模式,数字货币就可以在央行允许范围内实现匿名支付(普通银行账户做不到)。同时,这种模式可以让数字货币脱离银行账户,减轻交易环节对金融中介的依赖。

  “效率更高、成本更低、必须有具有商业价值的经济规模、具备社会认可的可靠性和安全性。”李礼辉认为这是中国法定货币、创新支付工具能否成功的四要素。

  最后,他强调:“要进一步研究中国法定数字货币,比如替代范围的选择、可控匿名的尺度、脱网运行的技术等等。而且我认为,数字货币在未来全球数字经济中居于核心的地位,当前我们有必要研究发行中国主导的全球性数字货币的可行性路径和实施方案。”

  光大集团研究院副院长、光大证券(行情601788,诊股)首席经济学家彭文生

  央行数字货币是否会应该支付利息?彭文生比较关注这一问题。他认为,支付利息就类似于银行存款,会挤压传统银行系统,但会增大财政政策的发挥空间,可以减税。不支付利息,数字货币等价于现金,会挤压微信支付和支付宝,但考虑到发行量,其对宏观经济的影响可以忽略不计。

  最后,彭文生提出疑问——央行发行数字货币后,会与第三方金融体系产生竞争,那央行如何兼顾监管与竞争的关系?

  关于央行数字货币底层框架的具体解释,可见金融界详细报道:

  穆长春:央行数字货币已经呼之欲出了 http://bc.jrj.com.cn/2019/08/10213127957697.shtml

  

虚拟货币:比特币的设计思路,并非创新,而是倒退!

  定义:无合格发行责任主体、无实际资产支撑、无足够信任背书的,公链社区发行的数字货币。例如,最好不要炒的比特币。

  中国互联网金融协会区块链工作组组长、中国银行原行长李礼辉:

  现阶段虚拟货币还无法进入大众化交易支付场景。李礼辉分析主要原因有四:❶去中心化的区跨链架构难以支持超大规格的数据同步;❷缺乏实体资产支撑、信用背书;❸价格不稳定;❹投机性过重。

  海王集团首席经济学家、中国银行原副行长王永利:

  比特币是比照黄金原理设计的,总量及每十分钟的供应量预先设定的,由去中心化系统自动控制。王永利批评道:“这种设计思路本身就不合理,不是创新,而是倒退。比特币缺乏法律保护的社会财富做支撑,币值很难稳定,它不是货币,只能作为一种虚拟资产。”

 

  平台数字货币:Libra若成功发行,冲击的是美元

  定义:由平台、机构发行的数字货币。例如,一直在开听证会的Libra。

  中国互联网金融协会区块链工作组组长、中国银行原行长李礼辉:

  平台数字货币若想成气候,必须具备以下品质:有公众信任的信任背书、具有商业价值的客户规模、具有高效可靠的金融交易的支付平台、具有可审计的金融资产做支撑、具有行政许可的市场准入。

  目前,已有一些跨国银行获准发行了数字货币,主要替代M1、M2,用于银行间清算和金融交易结算。

  实际上,李礼辉认为Libra是值得关注的平台数字货币,因其优势突出:❶Facebook可为其提供足够的信任背书,同时可覆盖全球超过20亿的客户群体;❷技术上不需要支付中介,可覆盖全球的端到端交易平台;❸有硬资产做支撑。

  而Libra概念一出就备受监管压力的原因也不仅仅是对洗钱等行为的担忧,实则为:❶可能冲击经济困难国家的主权货币;❷可能重塑货币霸权地位;❸可形成跨越商业银行的金融体系,争夺传统金融业市场。

  光大集团研究院副院长、光大证券首席经济学家彭文生:

  首先,平台和货币的共性是网络效应——用的人越多,效率越高。这正是Libra受到关注,支付宝和微信支付能做起来的原因。

  另外,彭文生认为平台数字货币将分离支付与金融。实际上,微信支付和支付宝也已经做到了这一点。

  海王集团首席经济学家、中国银行原副行长王永利:

  只与单一货币等值挂钩的稳定币,只能是其挂钩货币的代币,难以取代法定货币。而与多种货币比例挂钩的,例如:Libra,本质一定是超主权货币,或无国界货币。

  王永利认为,Libra如果推出首先冲击的不是弱国货币,而是美元。SDR就是可以借鉴的前例:“在货币原理上SDR 和Libra没什么区别。为什么美国一直抵制?结果SDR只能成为特殊的政府间储备资产,而不能成为世界流通货币。这是我们要看得清楚的!”

 

  比较有意思的是,当被问到数字货币时,此前一直侃侃而谈的美联储前主席格林斯潘表示,没什么好讨论的:“作为主权发行国,央行在这方面不会有任何异议。这并非经济话题,更多的是政治领域。”

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:数字货币 区块链 Libra 比特币

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
深夜突发:塔利班称击落CIA客机 全球市场“哀鸿遍野”!欧美股市全线大跌 原油铁矿石“凉凉”....

2020-01-28 07:59:00来源:期货日报

对受疫情影响较大行业 不得盲目抽贷、断贷、压贷

2020-01-27 08:52:00来源:上海证券报

国内期货市场2月3日恢复开盘交易 这两点需格外注意

2020-01-28 07:58:45来源:期货日报

这次疫情可能对各行业经济产生的影响!

2020-01-28 07:29:50来源:米筐投资

如果你什么都做不了 可以看看这6部关于投资的电影

2020-01-27 09:23:45来源:证券时报网

习近平:紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战

2020-01-27 18:18:44来源:金融界网站

疫情时期久不出门 如何调节情绪?医生建议注意这11条

2020-01-27 07:05:00来源:每日经济新闻

海通证券:为什么经济L型企稳 哪些改革值得期待?

2020-01-27 06:45:30来源:金融界网站

李克强到湖北武汉考察指导新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作

2020-01-27 19:14:00来源:央视网

李克强到武汉了!国家卫健委:四大举措强化社区疫情防控

2020-01-27 14:22:15来源:券商中国

李克强来到武汉考察指导疫情防控工作

2020-01-27 11:13:38来源:中国政府网

银保监会:对因疫情暂时失去收入来源者灵活安排住房还贷

2020-01-27 04:08:46来源:金融界网站

科比空难细节曝光!乔丹、梅西众巨星悼念!3天前科比视频给中国朋友拜年

2020-01-27 13:32:30来源:每日经济新闻

新型冠状病毒感染肺炎疫情最新防控举措

2020-01-27 10:38:25来源:新华视点

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

疫情防控优先多个城市关闭售楼处 “小阳春”难现

2020-01-28 06:35:40来源:证券时报网

春节假期会否进一步延长?房贷、卡贷咋办?最新官方回应

2020-01-27 14:12:00来源:央视财经

篮球巨星科比因坠机去世!球迷泪崩:我的青春没了

2020-01-27 07:04:45来源:每日经济新闻

公司董事炒自家股票亏2600元 亏的不是钱而是良心

2020-01-22 12:37:10来源:金融界网站

这一关键指标2年首次反弹 2020楼市风向要变?

2020-01-19 07:45:05来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点