中国建筑在赞比亚铺设“黄金通道”

1评论 2019-11-14 16:52:00 来源:经济日报-中国经济网 赶紧加自选!这票可能要成妖

  经济日报-中国经济网比勒陀利亚11月14日讯(记者 蔡淳)逢山开路、遇水架桥、跨越高原盆地、横穿原始森林......来自中国建筑(行情601668,诊股)公司的建设者们经过几百个日日夜夜的奋战,终于实现了赞比亚卡富埃盆地200万人民的梦想,在赞比亚中部省和南部省的森林交界处,铺设了一条237公里的“黄金通道”。

  中国建筑承建的“237公里道路项目”,是卡富埃盆地融入“赞比亚中心”打开山门、走向城市的必经之路,也是连接中部省和南部省的快速通道。项目建成前,既有道路只允许季节性通行,当地酋长原来常常感叹“雨季期间我们就如同生活在孤岛上”。由于交通条件的限制,拥有丰富旅游资源的卡富埃国家公园也只能实行季节性开放,制约了当地社会经济的发展。

  正因如此,当“237公里道路项目”在2019年4月1日实现全线通车时,赞比亚当地引起了不小的轰动。这意味着道路沿线的居民将实现全天候无障碍通行,原先农业物资进不来、农牧产品出不去的状况将一去不复返。这也意味着卡富埃国家公园将能够“全年无休”地向国内国际游客展示自己的魅力,当地旅游业迎来了巨大的发展契机。与此同时,赞比亚中部省伊太兹地区的渔业资源丰富,该道路的建成为该地区渔业打通了南部省的市场,有效促进了中部省与南部省的经济交流。

  这一段宽5.5米、全长237公里的砂砾耐磨层公路,沿线经过大小涵洞等构筑物共计360余座,穿越原始森林104公里。赞比亚当地气候地形条件复杂、运输状况落后、项目工期紧张......自从2017年8月23日正式开工后,中国建筑的团队们克服了一个又一个的困难,终于按时按质完成项目,也让当地人竖起了大拇指。

  工程现场图。中建公司 程万 提供

  “压实路基,沙子必须有足够的含水量”,而赞比亚的气候让项目经理陈小波皱起了眉头。“一到雨季,整个森林很快就成了沼泽地,各村庄相互隔绝,根本无法施工;旱季是道路施工的黄金期,但水又成了‘奢侈品’,当地严重缺水,想要有现成水源取水施工就成了天方夜谭,施工一度难以推进。”陈小波说。经过讨论,项目团队决定“开源”,通过多次走访动员,克服多重阻力,最终在当地民众的帮助下,项目在森林中打了5口大水井。当泉水从地底涌出,在场所有人都如释重负,村民更是喜笑颜开,水井不仅为施工提供了便利,更为村民往后的生活寻得了新的优质水源。

  “水源问题解决了,但很快清场和运土问题又来了”,生产经理校二坡说道。按原计划施工,要经过多片沼泽地,然而沼泽会严重影响到分段施工。项目通过与工程师及业主的多次研究和实地踏勘,政府同意项目调整施工路线,避开大量沼泽地。修路方案的变更,为项目分段连续施工创造了更为有利的条件,节省工期超过 40 天。

  回填土方问题一度也困扰着施工团队。项目局部回填土方最深达 3 米,加上 50 公里的运输距离,回填土方难度增加,工期有延误的风险。为此,项目团队联系了当地三家土方公司同时作业,半年来大家通宵达旦,最终在雨季来临前完成了计划路段的修筑任务。

  项目通车后,当地村民们喜不胜收。“以前我们去一趟城里步行要走上一天,现在坐汽车只需两小时,今年种的玉米可以卖出去了!”森林内道路贯通后,位于森林中部伊拉族的农民萨卡拉激动万分。修路致富,萨卡拉对未来美好生活充满了憧憬。萨卡拉说:“感谢中国建筑,237项目是我们赞比亚的梦想之路,也是我的幸福路、致富路。”(完)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
11月券业遭遇集体滑铁卢?6成业绩下滑 中信、华泰净利大降超70%

2019-12-06 11:04:45来源:券商中国

电子元器件涨声再起 产业链公司产销两旺

2019-12-06 09:02:33来源:上海证券报

不满20岁的湖南女孩 1个月网购退款624笔 被淘宝告了!

2019-12-06 07:18:25来源:每日经济新闻

邮储银行12月10日在上交所上市

2019-12-06 10:32:10来源:金融界网站

影视行业资本退潮:横店群演改行做直播 餐馆冷清

2019-12-06 07:24:27来源:央视财经

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

超预期!央行“麻辣粉”多了1125亿 降息周期未结束

2019-12-06 11:12:31来源:中国基金报

四季度又有13地出台购房新政 “抢人大战”持续升级

2019-12-06 08:01:04来源:中新经纬

赵志伟:世界百年之变局与中国未有之机遇 金融科技赋能未来

2019-12-05 10:30:05来源:金融界网站

人民日报海外版:视频网站会员的“坑”有多深?

2019-12-06 04:58:02来源:人民日报海外版

持牌机构领跑 北京金融科技试点“监管沙箱”

2019-12-06 00:34:20来源:北京商报网

《吐槽大会》出品方被列为被执行人 竟还不上30万欠款?

2019-12-06 07:03:15来源:券商中国

程路:比降息更重要的是打通融资渠道

2019-12-05 12:06:06来源:金融界网站

徐高:负利率卷土重来 要盯住决定金融市场运行的实体经济

2019-12-05 15:49:17来源:金融界网站

陆挺:投资回报率降低抑制宽松空间 明年中心城市的城市化是最大亮点

2019-12-05 13:50:11来源:金融界网站

许善达:建议消费税发展成地方税主要税种 引导提高当地居民收入

2019-12-05 12:36:45来源:金融界网站

“史上最强”生猪复产政策出炉!肉价4周降20% 香肠腊肉做起来

2019-12-06 13:10:10来源:中国证券报

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

售价上万元,成本一两百!你从国外买的LV可能是假的

2019-11-18 09:10:53来源:每日经济新闻微信号

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点