刚需依然坚韧!全国商品房销售指标连续4个月反弹 “以价换量”效果显现

1评论 2019-11-15 00:21:45 来源:券商中国 作者:张达 华资实业20%大肉分享

业内人士认为,虽然市场在降温阶段,但销售端韧劲依然存在,10月“以价换量”效果得到明显体现,房企通过打折促销、精装变毛坯等方式,拉动销量提升,同步平抑了价格上涨预期。预计到年底之前,开发企业会采取更加积极主动的“以价换量”策略,房地产销售将保持平稳良好发展,有望创造接近16万亿的房地产年度销售纪录。

  房地产市场虽处于降温阶段,但房企通过打折促销等方式,让10月份呈现出较为好看的销售数据。

  14日,国家统计局公布的最新数据显示,在9月份反弹后,开发投资、房企到位资金等房地产多指标累计增速再次回落。不过,值得注意的是,商品房销售指标已经连续第4个月反弹,商品房销售面积更是在持续了9个月负增长后首次转正。

  业内人士认为,虽然市场在降温阶段,但销售端韧劲依然存在,10月“以价换量”效果得到明显体现,房企通过打折促销、精装变毛坯等方式,拉动销量提升,同步平抑了价格上涨预期。预计到年底之前,开发企业会采取更加积极主动的“以价换量”策略,房地产销售将保持平稳良好发展,有望创造接近16万亿的房地产年度销售纪录。

  商品房销售面积增速首次转正

  从销售指标看,1—10月份,商品房销售面积133251万平方米,增速今年以来首次由负转正,同比增长0.1%,1—9月份为下降0.1%。商品房销售额124417亿元,同比增长7.3%,增速加快0.2个百分点。

  这是商品房销售指标连续第4个月反弹,其中,商品房销售面积更是在持续了9个月负增长后实现年内首次转正。

刚需依然坚韧!全国商品房销售指标连续4个月反弹,

  从单月情况看,据中原地产研究中心统计,10月,全国商品房销售面积高达1.4亿平方米,同比上涨了1.94%;销售额高达1.29万亿元,同比上涨了9.7%。这是销售数据连续第3个月同比上涨。

  对于销售面积增速由负转正的原因,严跃进认为,虽然当前市场认为房屋销售市场以降温为导向,但降温不代表下跌,销售端其实韧劲依然存在。尤其是9月份开始各地预售证发放节奏加快,供给端的活跃也容易刺激需求端的数据上升。另外,确实降价促销了,价格数据最近3个月确实下跌了,销售数据反弹也说明降价促销战略是有效的。

  58安居客房产研究院分院院长张波也认为,10月“以价换量”效果得到明显体现,房企通过打折促销、精装变毛坯等方式,拉动销量提升,同步平抑了价格上涨预期。

  对于今年全年的销售形势,诸葛找房数据研究中心预计,到年底之前,开发企业会采取更加积极主动的以价换量策略,房地产销售将保持平稳良好发展,全年销售数据将与去年持平或小幅增长。

  据中原地产首席分析师张大伟测算,最后两个月成交额只要不出现突然暴跌(如跌幅超过25%),2019年全年市场成交额超过15万亿成为定局,并且有望创造接近16万亿的房地产年度销售纪录。

  开发投资增速创年内新低

  从投资指标看,1—10月份,全国房地产开发投资109603亿元,同比增长10.3%,增速比1—9月份回落0.2个百分点;房屋新开工面积185634万平方米,同比增长10.0%,增速加快1.4个百分点;房地产开发企业土地购置面积18383万平方米,同比下降16.3%,降幅比1—9月份收窄3.9个百分点;土地成交价款9921亿元,同比下降15.2%,降幅收窄3.0个百分点。

  在1-4月份达到年内新高后,房地产开发投资累计增速一路下行,继9月份与8月份的年内最低点持平后,10月份房地产开发投资累计增速继续回落,并再创年内新低。不过,新开工指标增速开始加快,土地购置指标虽然继续下降,但降幅持续收窄。

刚需依然坚韧!全国商品房销售指标连续4个月反弹,

  对于开发投资增速回落的原因,易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,到了第四季度,房企的重心会更多强调销售数据的改善、现金流的改善和财务数据的改善,这时投资端的数据不会过于激进,所以节奏会放缓,受此影响,类似开发投资数据预计难以继续上扬,而会在后续几个月以增幅收窄为导向。

  另外,对于新开工增速加快,严跃进认为,这说明四季度房企在抢工期,目的就是为了第四季度获得预售证,为了更好地做销售和回笼资金。

  虽然土地购置面积增速已经连续9个月下跌,但跌幅在收窄。严跃进认为,可见各地政府在四季度积极供地,对土地市场交易带来影响。部分房企近期也有积极拿地的动作,说明资金面并不差,好地块依然有能力获取。

  房企到位资金增速再次回落

  从房企资金状况看,1—10月份,房地产开发企业到位资金145151亿元,同比增长7.0%,增速比1—9月份回落0.1个百分点。这是该指标在9月反弹后再次回落。

  其中,国内贷款21288亿元,增长7.9%;利用外资131亿元,增长63.2%;自筹资金46996亿元,增长3.3%;定金及预收款49163亿元,增长9.4%;个人按揭贷款22137亿元,增长14.1%。

刚需依然坚韧!全国商品房销售指标连续4个月反弹,

  诸葛找房数据研究中心指出,国内贷款增速回落1.2个百分点,自筹资金回落0.2个百分点,开发企业融资环境进一步收紧,资金压力仍非常大,使得到位资金增速回落。10月份销售面积好转,定金及预收款增长9.4%,个人按揭贷款增长14.1%,销售回款逐步增加。

  从多家机构的统计数据看,10月房企融资总额大幅下降,创年内新低,各渠道融资方式金额均跌至冰点。克而瑞研究中心的数据显示,10月95家典型房企的融资总额为864.87亿元,环比下降24.5%,同比上升17.3%。同策研究院监测的40家典型上市房企10月完成融资金额折合人民币共计235.82亿元,环比大幅下跌65.80%,创2019年融资历史新低。

  值得注意的是,在境内融资渠道紧缩的背景下,房企转战海外融资,10月20日之后境外融资量占10月境外融资总量达到72%。10月房企到位资金数据也显示,利用外资同比增长63.2%,增速最快。

  不过,在严跃进看来,房企到位资金数据其实不算太糟糕,增幅相对还是比较稳定的,资金状况没有明显恶化,房企的感受和市场数据感受并不一致。

  业内人士认为,未来,预计在严监管的政策趋势下,信用评级较高的大型房企资金优势将更加明显,而部分中小型房企资金仍将承压。

关键词阅读:商品房销售 国家统计局

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行定向降准!4000亿流动性驰援市场 股债楼影响全解读

2020-04-04 07:03:10来源:证券时报网

全球120万 美国超30万确诊!特朗普:会有很多人死亡!美国网友因这些人 彻底怒了

2020-04-05 08:55:40来源:中国基金报

又现“新裂痕”!美加联合施压促减产 考虑对沙特和俄罗斯石油征税!

2020-04-05 07:45:53来源:期货日报

刚被股神“割肉”!美航空公司惊曝丑闻:高管涉嫌指示飞行员被感染后隐瞒病情

2020-04-05 06:49:40来源:e公司官微

信用卡狂飙不再?大行新增发卡量大降 招行4万亿交易创纪录 不良率抬头

2020-04-05 06:49:05来源:券商中国

与新冠病毒“重名” 这款墨西哥“国民啤酒”宣布暂停生产...

2020-04-05 08:55:15来源:每日经济新闻

多起哄抬物价行为被严惩:口罩5元购入198元售出

2020-04-05 09:23:55来源:经济日报

瑞幸董事长陆正耀回应22亿元财务造假:非常自责 会承担应有的责任

2020-04-05 11:40:40来源:金融界网站

人民日报海外版:猪肉价格回落 供给保障有力

2020-04-05 07:45:00来源:人民日报海外版

美国3月非农就业人数暴减逾70万!OPEC+下周一召开紧急视频会议

2020-04-04 08:07:50来源:期货日报

轮胎零售店冷清 一天才换10条轮胎 寄望四五月

2020-04-04 08:19:35来源:每日经济新闻

重磅信号!时隔12年 央行首次下调这一利率!还有年内第3次降准 累计投放1.75万亿!如何影响股债楼

2020-04-04 00:20:35来源:券商中国

肖磊:美国步步紧逼 中国为何有底气应对即将到来的粮食危机

2020-04-03 09:45:00来源:金融界网站

电价八年六降 光伏企业“后补贴”时代辗转腾挪

2020-04-03 02:29:12来源:北京商报网

美国最重要经济数据十年来首次为负!下月数据可能更差

2020-04-04 06:43:25来源:中国证券报

住建部:全国房屋建筑和市政基础设施工程 开复工率超过85%

2020-04-05 08:26:00来源:央视新闻

医疗险迎重大变革:长期险费率可调整 3大雷区当规避

2020-04-02 20:15:23来源:券商中国

在韩国做化妆品出口生意:单子没了 公司只剩老板一人

2020-04-03 21:13:53来源:每日经济新闻

央行送4000亿降准大礼 五大影响与你有关

2020-04-04 08:03:13来源:每日经济新闻

瑞幸一夜跌去350亿:让所有中概股陪葬

2020-04-03 09:33:25来源:投资界

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点