美联储主席暗示暂停降息 明示经济风险

1评论 2019-11-15 01:08:18 来源:北京商报网 赶紧加自选!这票可能要成妖

  美国联邦储备委员会主席鲍威尔13日发表美联储当前货币政策立场“适当”的言论,被金融市场普遍解读为暂停降息的信号。同时,他强调美国经济面临多重风险,应对未来经济下行的货币、财政政策已经不多,需要尽快找到解决办法。

  鲍威尔表示,过去一年来全球经济增长疲弱、贸易形势进展和通胀压力减弱,促使美联储自7月以来共计降息75个基点;若接下来美国经济状况与美联储的预期一致,那么当前货币政策是“适当的”。

  他的表态被美国金融市场普遍解读为暂停降息的信号。芝加哥商品交易所统计显示,当天听证会后,市场认为美联储在12月维持利率不变的概率超过96%。但鲍威尔当天也承认,倘若事态发展导致美联储对经济前景的看法显著变化,美联储将“做出反应”,当前政策不设“预设路径”。至于美联储将在什么情况下“做出反应”,分析人士认为这将主要取决于贸易形势和全球经济走向。

  道明证券全球利率策略主管普里亚·米斯拉表示,鲍威尔对进一步降息“保持开放”,是因为全球经济在贸易争端之前就开始放缓,一些领域增长动力仍然疲软。

  鲍威尔说,本轮美国经济扩张已进入第11个年头,在就业市场健康、收入不断增长和消费者信心强劲的支持下,家庭消费继续稳步增长。但是,美国以外其他经济体增长乏力和贸易形势发展造成企业投资疲软,出口和制造业面临压力,加上美国通用汽车公司工人大罢工等因素,三季度美国经济增速有所放缓。

  不少美国财经界人士也认为美国经济前景喜忧参半。樱桃巷投资公司合伙人里克·梅克勒称,当前美国经济在投资者眼中“既不太热也不太冷”,美联储今年三次降息后不再降息并不奇怪,因为美联储历来在经济衰退时降息,在强劲增长时加息,如今美国经济似乎正处于“中间位置”。

  鲍威尔指出,美国经济前景存在“值得关注的风险”,特别是其他经济体增长疲软和贸易形势给经济带来的下行压力和持续性风险。此外,美国通胀水平长期低于美联储目标,可能导致长期通胀预期下滑。

  在谈到美国金融体系的风险时,他说,过去一年来美国金融体系总体脆弱性处于中等水平,投资者风险偏好处于正常范围,但企业债务负担已经处于历史高位。

  鲍威尔强调,美国货币、财政政策在应对未来经济下行时,可操作的空间有限,美联储需要重新审视货币政策工具,而债务高企的美国联邦财政部门也要回到可持续运转的道路上。他说,当前的低利率环境可能会限制货币政策支持经济的能力,美联储目前正在对货币政策策略、工具和沟通办法进行公开评估。

  鲍威尔还强调,在经济下行时,财政政策对经济的支撑同样重要,然而有研究显示美国联邦债务高企且仍在扩大,联邦预算已经“不可持续”。他担忧这将限制美国财政部门支持经济的意愿和能力,长期来看还可能进一步限制私人投资、降低生产率和抑制美国经济增长。

  佩尔斯特灵资本管理公司董事罗伯特·菲普斯称,鲍威尔对美国财政政策不可持续性的警告“非常正确”,美国财政赤字正在增加,若利率上升且不采取特别措施,这些债务很难偿还。据新华社

关键词阅读:鲍威尔 美联储主席 经济前景 风险偏好 经济衰退

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
日光 秒光!深圳楼市梦回2015 房价突破历史新高

2019-12-07 20:30:15来源:数据宝

中共中央政治局12月6日召开会议 分析研究2020年经济工作

2019-12-06 18:35:13来源:新华社

深市股票期权制度落地!个人适格门槛50万 详细规则一图看懂

2019-12-07 18:30:10来源:证券时报网

海关总署:前11月外贸进出口总值28.5万亿 同比增2.4%

2019-12-08 11:04:22来源:央视网

中央政治局931字定调经济,明年要办七件大事 未提及股市楼市

2019-12-06 21:52:22来源:券商中国

决战5G!美国巨头发最新芯片 还拉上OPPO小米vivo

2019-12-07 08:20:30来源:每日经济新闻

2020年个税专项附加扣除开始确认 年终奖个税交多少?

2019-12-07 14:56:09来源:央视新闻客户端

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

医保谈判灵魂砍价:只砍4分钱 全年少花上亿!企业代表当场落泪...

2019-12-07 06:33:35来源:央视财经

解读来了!中央政治局会议定调明年经济工作 保持经济运行在合理区间

2019-12-07 06:33:55来源:中国证券报

城投债信仰再次面临考验!这只“城投得不能再城投”的非城投债违约

2019-12-07 16:26:20来源:中国证券报

中共中央政治局:坚决打赢三大攻坚战 全面做好“六稳”工作

2019-12-06 19:08:24来源:金融界网站

贾跃亭在美出席听证会:否认隐匿资产 考虑回国量产FF91

2019-12-07 08:33:03来源:金融界网站

赵志伟:世界百年之变局与中国未有之机遇 金融科技赋能未来

2019-12-05 10:30:05来源:金融界网站

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

影视行业资本退潮:横店群演改行做直播 餐馆冷清

2019-12-06 07:24:27来源:央视财经

陆挺:投资回报率降低抑制宽松空间 明年中心城市的城市化是最大亮点

2019-12-05 13:50:11来源:金融界网站

徐高:负利率卷土重来 要盯住决定金融市场运行的实体经济

2019-12-05 15:49:17来源:金融界网站

程路:比降息更重要的是打通融资渠道

2019-12-05 12:06:06来源:金融界网站

中共中央政治局:运用好逆周期调节工具

2019-12-06 19:10:01来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点