美联储主席暗示暂停降息 明示经济风险

1评论 2019-11-15 01:08:18 来源:北京商报网 如何判断星期六买点?

  美国联邦储备委员会主席鲍威尔13日发表美联储当前货币政策立场“适当”的言论,被金融市场普遍解读为暂停降息的信号。同时,他强调美国经济面临多重风险,应对未来经济下行的货币、财政政策已经不多,需要尽快找到解决办法。

  鲍威尔表示,过去一年来全球经济增长疲弱、贸易形势进展和通胀压力减弱,促使美联储自7月以来共计降息75个基点;若接下来美国经济状况与美联储的预期一致,那么当前货币政策是“适当的”。

  他的表态被美国金融市场普遍解读为暂停降息的信号。芝加哥商品交易所统计显示,当天听证会后,市场认为美联储在12月维持利率不变的概率超过96%。但鲍威尔当天也承认,倘若事态发展导致美联储对经济前景的看法显著变化,美联储将“做出反应”,当前政策不设“预设路径”。至于美联储将在什么情况下“做出反应”,分析人士认为这将主要取决于贸易形势和全球经济走向。

  道明证券全球利率策略主管普里亚·米斯拉表示,鲍威尔对进一步降息“保持开放”,是因为全球经济在贸易争端之前就开始放缓,一些领域增长动力仍然疲软。

  鲍威尔说,本轮美国经济扩张已进入第11个年头,在就业市场健康、收入不断增长和消费者信心强劲的支持下,家庭消费继续稳步增长。但是,美国以外其他经济体增长乏力和贸易形势发展造成企业投资疲软,出口和制造业面临压力,加上美国通用汽车公司工人大罢工等因素,三季度美国经济增速有所放缓。

  不少美国财经界人士也认为美国经济前景喜忧参半。樱桃巷投资公司合伙人里克·梅克勒称,当前美国经济在投资者眼中“既不太热也不太冷”,美联储今年三次降息后不再降息并不奇怪,因为美联储历来在经济衰退时降息,在强劲增长时加息,如今美国经济似乎正处于“中间位置”。

  鲍威尔指出,美国经济前景存在“值得关注的风险”,特别是其他经济体增长疲软和贸易形势给经济带来的下行压力和持续性风险。此外,美国通胀水平长期低于美联储目标,可能导致长期通胀预期下滑。

  在谈到美国金融体系的风险时,他说,过去一年来美国金融体系总体脆弱性处于中等水平,投资者风险偏好处于正常范围,但企业债务负担已经处于历史高位。

  鲍威尔强调,美国货币、财政政策在应对未来经济下行时,可操作的空间有限,美联储需要重新审视货币政策工具,而债务高企的美国联邦财政部门也要回到可持续运转的道路上。他说,当前的低利率环境可能会限制货币政策支持经济的能力,美联储目前正在对货币政策策略、工具和沟通办法进行公开评估。

  鲍威尔还强调,在经济下行时,财政政策对经济的支撑同样重要,然而有研究显示美国联邦债务高企且仍在扩大,联邦预算已经“不可持续”。他担忧这将限制美国财政部门支持经济的意愿和能力,长期来看还可能进一步限制私人投资、降低生产率和抑制美国经济增长。

  佩尔斯特灵资本管理公司董事罗伯特·菲普斯称,鲍威尔对美国财政政策不可持续性的警告“非常正确”,美国财政赤字正在增加,若利率上升且不采取特别措施,这些债务很难偿还。据新华社

关键词阅读:鲍威尔 美联储主席 经济前景 风险偏好 经济衰退

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
鼠年股市风水局!两大"神算"集体发声 市场整体不会差 港股更是大吉

2020-01-18 06:45:40来源:券商中国

GDP"10万亿俱乐部"再添新成员!20省下调今年经济增速

2020-01-19 06:37:05来源:券商中国

证监会研究部署2020年六方面重点任务 加强基础制度建设

2020-01-18 04:16:56来源:中国证券报

配枪去炒股?160个账户疯狂坐庄 63亿成交揽入66%流通盘!

2020-01-19 06:36:25来源:券商中国

近3000亿!上市公司限售股解禁潮下周来袭 首批科创板迎“大考”

2020-01-19 06:35:45来源:中国基金报

武汉市卫健委:新型冠状病毒感染的肺炎病例新增17例 治愈出院4例

2020-01-19 08:25:15来源:每日经济新闻

14亿人口刷屏!数据是如何得到的?官方解答来了

2020-01-19 07:35:35来源:中国基金报

一图看懂!证监会系统2020年要干这些大事

2020-01-19 07:04:05来源:中国证券报

中融信托上岸!青海省投债务化解进展 担保人签约收购10亿债权

2020-01-18 17:26:34来源:券商中国

这一关键指标2年首次反弹 2020楼市风向要变?

2020-01-19 07:45:05来源:证券时报网

LV总裁成新全球首富:和微软比我们的规模还是小

2020-01-19 07:28:08来源:IT之家

深圳人太难了!房价全国第一 年终奖仅能买0.13平

2020-01-19 08:57:30来源:数据宝

二代征信系统上线了!这些内容与你有关

2020-01-19 08:24:40来源:每日经济新闻

证监会:稳步推进以信息披露为核心的注册制改革

2020-01-17 17:23:38来源:金融界网站

福田汽车转让宝沃汽车15亿款项被“拖欠” 上交所火速发函

2020-01-16 23:03:11来源:每日经济新闻

人民法院将严厉打击非法集资、内幕交易、操纵市场等经济犯罪

2020-01-18 18:35:13来源:新华网

惹众怒!女子开大奔进故宫“撒欢儿”!刚刚故宫道歉

2020-01-18 08:24:27来源:每日经济新闻

证监会系统工作会议召开 资本市场发展迎重要窗口期

2020-01-18 07:44:51来源:上海证券报

5G领衔“新基建” 六省市今年计划新建近18万个基站

2020-01-18 07:26:13来源:上海证券报

世界首富易主!LV总裁取代亚马逊创始人成新首富

2020-01-19 08:06:35来源:海外网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点