10月多项经济指标缘何回落?统计局:短期因素所致

1评论 2019-11-15 06:52:20 来源:券商中国 作者:江聃 感谢300643

  10月份经济数据今日出炉,多项指标出现回落。

  国家统计局新闻发言人刘爱华表示,10月份有些经济指标受短期因素影响出现波动,但从判断宏观经济常用的四个方面,即增长、就业、物价以及国际收支来看,总体上经济运行继续保持了总体平稳、稳中有进的发展态势,主要指标仍然运行在合理区间内。

  先来快速浏览发布会和10月份国民经济运行数据要点:

  1、10月份多项经济指标回落。如:全国服务业生产指数同比增长6.6%,环比回落0.1个百分点;全国规模以上工业增加值同比增长4.7%,环比回落1.1个百分点;社会消费品零售总额同比增长7.2%,环比回落0.6个百分点;

  2、当前物价上涨呈现两方面结构性上涨的特征。就CPI整体而言,主要是食品价格带动。另一个结构性特征是在食品内部同样呈现了结构性特征。在食品中,上涨最快的是猪肉,猪肉价格10月份上涨了101.3%,对CPI整体带动接近64%,贡献率达到了近三分之二,但是其他食品的价格,包括粮油价格是比较稳定的,前期涨幅比较大的鲜果鲜菜,进入10月之后同比价格都在下降;

  3、1-10月份,全国固定资产投资(不含农户)510880亿元,同比增长5.2%,回落0.2个百分点。高技术产业投资保持两位数增长,包括高技术制造业、高技术服务业,都保持14%左右的增长。民间投资291522亿元,增长4.4%,增速继续下降;

  4、10月份,进出口增速降幅环比收窄2.7个百分点,贸易规模持续扩大,贸易结构继续优化,民营企业进出口增长10.3%,占进出口总额的比重为42.4%,环比提高3个百分点;

  5、供给侧结构性改革持续推进。微观杠杆率下降,9月末,规模以上工业企业资产负债率为56.9%,同比下降0.3个百分点。短板领域投资增加,1-10月份,生态保护和环境治理业、环境监测及治理服务投资同比分别增长37.4%、32.7%,分别快于全部投资32.2、27.5个百分点;新产业新产品增势较好;

  6、1-10月份房地产开发投资增长10.3%。全国商品房销售面积133251万平方米,增速今年以来首次由负转正,同比增长0.1%;商品房销售额124417亿元,增长7.3%;

  7、全年新增就业目标提前实现。1-10月份,全国城镇新增就业1193万人,提前实现全年城镇新增就业1100万人以上的目标。调查失业率略有下降。25-59岁人口调查失业率为4.6%,与上月持平;

  8、GDP统一核算各种准备条件已经就绪,工作的具体进展会在适当时机公布。

  多项经济指标回落

  10月份多项经济指标回落。如:全国服务业生产指数同比增长6.6%,环比回落0.1个百分点;全国规模以上工业增加值同比增长4.7%,环比回落1.1个百分点;社会消费品零售总额同比增长7.2%,环比回落0.6个百分点。

  刘爱华表示,造成10月份数据回落的因素是短期因素。但看待当前的经济形势,还是要从1-10月份总体情况看会更加合理和客观。1-10月份经济运行总体情况可以概括为四个主要特点:三次产业持续发展,国内需求稳步扩大,就业物价总体稳定,外贸外资有所改善。

  华泰证券(行情601688,诊股)宏观研究团队表示,当前经济政策基调注重稳增长,部分工业品原料和设备可能从今年四季度开始加大生产力度,但基建投资明显发力可能要到明年一季度,预计今年四季度工业生产将维持较低增速。货币政策端,短期动用价格工具可能性不大,主要看好扩信用,明年年初社融可能超预期放量。工业生产端,价格(PPI)和盈利拐点可能在今年末至2020年一季度。

  社会零售品消费方面,汽车消费底部震荡仍有拖累,非汽车领域下跌受“购物节效应”和通胀预期扰动。不过基于年末购物节促销吸引,消费者主动延迟消费需求。预计消费仍有韧性。

  民生证券宏观首席分析师解运亮认为,中国经济下行压力未解除,货币财政仍将协同发力。短期内库存周期触底并不现实,中国经济下行压力并未解除。预计货币政策将稳健略偏宽松,MLF和LPR开启联动下降之旅;财政政策将进一步发力提效,四季度有必要提前发行一定额度的地方专项债。

  猪肉价格将逐步企稳

  10月份CPI同比上涨3.8%,涨幅比上个月扩大0.8个百分点。怎么看待3.8%的增速?

  刘爱华表示,当前物价上涨继续呈现了结构性上涨的特征。就CPI整体而言,主要是食品价格带动。另一个结构性特征是在食品内部。在食品中,上涨最快的是猪肉,猪肉价格10月份上涨了101.3%,对CPI整体带动接近64%,贡献率达到了近三分之二,但是其他食品的价格,包括粮油价格比较稳定,前期涨幅比较大的鲜果鲜菜,进入10月之后同比价格都在下降。

  从核心CPI来看,10月份核心CPI只有1.5%,与上个月持平。从1-10月份看,核心CPI1.7%,与前三季度也持平,而且1-10月份CPI同比上涨2.6%,仍然控制在年初预期目标之内。所以,CPI整体上还是处于温和上涨态势。

  刘爱华称,目前各级政府都非常重视恢复生猪生产工作,最近采取了多种措施保供稳价,采取多种方式增加猪肉供应,及时启动了社会救助和保障标准与物价上涨联动的机制,加大对困难群众的生活补贴,保证困难群众生活不受影响。随着恢复生猪生产的相关政策措施逐步落实落地,生猪产能会逐步恢复,猪肉价格将会逐步企稳。

  不少券商预计,猪价持续上升至明年2季度,但通胀高点或在明年1月。

  中信证券(行情600030,诊股)首席经济学家诸建芳表示,预计猪价将持续上涨至明年上半年, 1季度将成为通胀高点,由于春节错位和节前需求上升等原因,1月份CPI同比或达到4.5%-5%。预计明年下半年供给会逐步回升导致价格从顶点回落。明年1季度通胀中枢预期较高,预计货币宽松的窗口将有所暂停,等1季度经济数据公布和通胀回落后,降息/降准或将再次出现。

  全年新增就业目标提前实现

  数据显示,1-10月份,全国城镇新增就业1193万人,提前实现全年城镇新增就业1100万人以上的目标。调查失业率略有下降。25-59岁人口调查失业率为4.6%,与上月持平。

  刘爱华解释道,经济总量扩张的因素,结构调整的因素,创业创新的作用和稳就业政策持续发挥效应的作用,这四方面是目前在经济下行压力下,就业形势仍然保持稳定的非常重要的原因。

  首先,经济总量不断扩张带来的一个增量的效应。今年前三季度GDP仍然保持了6.2%的中高速增长。据我们以往的测算来看,经济每增长一个百分点,大概带动就业在两百万左右。实际上,我们6.2%的增速应该能够带动1100万到1200万之间的就业总量。

  其次,是结构调整的因素。这些年来我国产业结构调整由工业主导向服务业主导转变的趋势在巩固,相对工业来讲,服务业对劳动力的吸纳能力更强。到2018年,第三产业占GDP比重已经上升到52.2%,每年都在提升,所以产业结构的变动是重要的因素。

  第三,目前支持灵活就业的新业态越来越多。而且近些年来,我们对创业创新的政策激励也越来越多,所以灵活就业人数在不断增加。

  第四,稳就业政策发挥作用。10月份,全国城镇调查失业率从9月份的5.2%下降到5.1%,其中最重要的一个因素就是高校毕业生就业情况在逐步好转。10月份,20-24岁之间的大专以上的高校毕业生失业率下降了1个百分点以上,所以对整体下降0.1个百分点贡献非常大。

关键词阅读:经济指标

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美贸易协议的磋商进展如何? 商务部回应

2019-12-09 15:08:22来源:金融界网站

16岁上北大的神童 让中国多花了7000亿学费……

2019-12-09 07:57:05来源:大猫财经

中央经济工作会议即将召开 将释放哪些重磅信号?

2019-12-09 11:16:00来源:证券时报网

黑色系又疯涨!铁矿石期货接近涨停 但分析师泼冷水

2019-12-09 13:10:55来源:e公司官微

大户型直降100万元!北京房价经历“最长下滑周期”

2019-12-09 07:18:35来源:中国证券报

重磅资讯汇总:中美贸易谈判有新进展!证监会周末释放一大利好

2019-11-17 14:16:40来源:数据宝

火爆的深圳楼市 写字楼租金竟然暴跌40%!天量供应“堰塞湖”还在扩大

2019-12-09 08:25:25来源:中国证券报

中信证券明明:政治局会议三大任务 六大要点

2019-12-09 07:19:25来源:金融界网站

任正非:今明两年时间华为消费类设备将摆脱对美技术依赖

2019-12-09 21:39:03来源:金融界网站

任正非:美国的最终目的是要消灭华为公司 孟晚舟事件只是起头

2019-12-09 21:20:16来源:金融界网站

“16呼和经开PPN001”延期后完成兑付

2019-12-09 12:17:51来源:金融界网站

史上最大原油自愿减产行动!油价却波澜不惊 背后有何原因?

2019-12-09 10:28:20来源:券商中国

在多国行贿数千万美元 这个华为5G领域的“最强对手”被罚74亿

2019-12-09 07:18:20来源:每日经济新闻

海通宏观政治局会议点评:小康社会收官 改革创新发力

2019-12-09 06:32:10来源:金融界网站

重磅消息集中爆发 A股“超级周”来了!券商高呼:暖冬行情进行时

2019-12-09 06:31:15来源:中国基金报

中央政治局会议指引三大经济政策方向

2019-12-09 03:03:57来源:证券日报

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

物联网?智联网!6G研发工作正式开启

2019-11-12 15:34:40来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点