中美正讨论取消加征关税幅度 美禽肉进口限制解除

1评论 2019-11-15 07:28:00 来源:期货日报 作者:周晓雅 感谢300643

  昨日,中美经贸磋商有了进一步的消息,商务部新闻发言人在例行新闻发布会上重申取消关税加征的重要性,并表示中美双方正就此深入探讨。也是昨日,我国解除美国禽肉进口限制的消息也获官宣。随着中美贸易紧张形势的逐步缓和,相关大宗商品价格会如何走,将会受到怎样的影响?

  商务部:双方正就取消关税加征进行深入探讨

  昨日,中美双方取消加征关税事宜再现新动态。在商务部例行新闻发布会上,新闻发言人高峰在回答中美经贸磋商相关问题时表示,中方多次强调,贸易战由加征关税而起,也应由取消加征关税而止,这是双方达成协议的重要条件。取消加征关税,符合生产者和消费者的利益,符合中美两国利益,也符合世界利益,是双方而不是单方的利益所在。

  重磅接连来袭!中美双方正就取消加征关税幅度进行深入讨论,美禽肉进口限制解除,相关大宗商品会受多大影响

  高峰表示,如果双方达成第一阶段协议,关税取消的幅度应充分体现第一阶段协议的重要性,而其重要性应该由双方共同估量。双方正在就此进行深入讨论。中方愿与美方共同努力,在平等和相互尊重的基础上,妥善解决彼此核心关切,为达成第一阶段协议创造条件。

  早在上周,商务部在新闻发布会公布了中美经贸磋商的最新进展。新闻发言人高峰表示,过去两周中美双方牵头人就妥善解决各自核心关切,进行了认真、建设性的讨论,同意随协议进展,分阶段取消加征关税。

  不过,美国总统特朗普在随后称,并未同意分阶段取消贸易战期间加征的关税。而在本周,特朗普在纽约经济俱乐部主办的午餐会上发表演讲表示,中美双方就达成协议已经非常接近,“第一阶段”协议可能很快会签署,但仅会接受对美国有利的协议。

  对于目前中美贸易磋商进展,方正中期期货农产品(行情000061,诊股)分析师车红婷认为,短期内中美取消加征关税的概率不大,中美贸易磋商进程仍具有不确定性。具体到相关农产品,车红婷表示:“后期我国若加大对美豆的采购,将利空国内粕价,不过,随着饲用蛋白消费的回暖,粕价重心将依然抬升。”

  中粮期货油脂油料组研究员白杰则表示,当前正处美国大豆收割期,美豆盘面上的“收割压力”显现,但良好的出口限制了盘面跌幅,预计短期内收割压力仍将持续。国内方面,近期油厂榨利良好,国内油厂买货较为积极,终端在前期大量备货之后,近期买货积极性有所减弱,国内豆粕市场承压。

  “目前,中美贸易磋商的结果仍难以确定,此前,磋商的长期性和曲折性已经被市场反复验证。”白杰认为,如果近期加征关税取消,将刺激CBOT大豆价格走高,在国内大豆阶段性供应偏紧基本确定的情况下,CBOT大豆价格的走高将会提振国内近月豆粕价格。

  我国解除美国禽肉进口限制 市场预期供需影响较小

  昨日傍晚,海关总署、农业农村部发布公告称,根据风险评估结果,自本公告发布之日起,解除原质检总局、原农业部联合发布的2013年第19号、2013年第103号、2014年第58号、2014年第100号、2015年第8号公告对美国禽肉进口的限制,允许符合我国法律法规要求的美国禽肉进口。

  重磅接连来袭!中美双方正就取消加征关税幅度进行深入讨论,美禽肉进口限制解除,相关大宗商品会受多大影响

  据新华社报道,2013年和2014年,美国部分地区发生禽流感疫情,为了防止上述疫情传入,保护我国家禽业生产,我国禁止从美国输入禽类及相关产品。疫情发生后,美方积极采取防控措施,自2017年3月以来,美国国内未再有新的疫情发生。2017年8月美方向世界动物卫生组织(OIE)提交了疫情终结报告。

  应美方邀请,2017年7月,中国专家组赴美开展禽流感疫情防控体系和禽肉监管措施实地评估。2018年5月,中美双方就此问题进行磋商。经综合评估,中方认为美国内禽流感疫情已得到有效控制,美国禽肉监管体系能够满足我方相关法律法规要求。

  海关总署和农业农村部有关负责人表示,美国养禽业较为发达,禽肉产量居世界前列。我国解除美国禽肉进口限制后,将进一步拓展我国禽肉进口来源市场,有效满足市场需求。

  此外,今年以来,随着非洲猪瘟疫情影响持续,我国生猪供需缺口显现,猪价、禽肉、鸡蛋等价格涨幅显著。从国家统计局公布的最新数据看,10月份CPI同比上涨3.8%,涨幅比上个月扩大0.8个百分点,其中,猪肉价格同比上涨了101.3%,对CPI涨幅的贡献率达到了三分之二。对此,国家统计局新闻发言人刘爱华表示,从猪肉目前的状况来看,各级政府都非常重视恢复生猪生产工作,最近采取了多种措施保供稳价,采取多种方式增加猪肉供应,及时启动了社会救助和保障标准与物价上涨联动的机制,加大对困难群众的生活补贴,保证困难群众生活不受影响。随着恢复生猪生产的相关政策措施逐步落实落地,生猪产能会逐步恢复,猪肉价格将会逐步企稳。

  多家上市公司也表示,鸡肉、鸡蛋、鸡苗等鸡产业链近期整体收益显著。

  圣农发展(行情002299,诊股)近日发布公告称,公司10月鸡肉销售实现销售收入11.69亿元,同比变动增长28.15%,环比增加17.19%,主要受益于鸡肉市场供给紧缺及需求攀升双重影响,行业景气度持续提高,推动公司鸡肉价格上升。温氏股份(行情300498,诊股)也表示,今年10月温氏股份共销售包含毛鸡、鲜品和熟食在内的肉鸡1.06亿只,环比增加32.87%,同比增加48.21%;销售收入达到32.7亿元,环比增加15.79%,同比增加64.98%。温氏股份指出,得益于养鸡业务规模不断扩大、肉鸡出栏量增长,肉鸡销量上涨。同时,肉鸡售价上涨,使得肉鸡销售收入提高。

  对于解除美国禽肉进口限制,业内人士普遍认为,其对国内蛋白市场供需结构并不会有太大改变,更多是从心理层面影响市场情绪。

  “根据往年情况来看,禽肉进口量仅为我国国内供应的5%左右,每年我国对美国禽肉的进口量较少,我国解除美国禽肉进口限制,对禽肉市场的短期供应影响不大。车红婷认为,不过,从消息面的影响看,其对鸡蛋期货市场利空。

  期货日报记者了解到,以往10月和11月是国内鸡蛋需求的淡季,价格表现相对弱势,虽然受非洲猪瘟影响,今年肉类蛋白价格涨幅明显,但进入10月下旬以后,国内猪肉现货价格总体持稳。受此影响,鸡蛋期、现货市场价格均出现回落对于鸡蛋后市行情,车红婷表示,随着春节备货的启动,腊肉制作将增加猪肉消费,猪肉价格仍有上涨的可能,进而大概率拉动鸡蛋价格再次上升。

  广发证券(行情000776,诊股)指出,当前我国主要鸡肉进口来源国为巴西、泰国、波兰、法国、俄罗斯等,2018年我国鸡肉进口量约50.39万吨,占全年消费量的比例不到5%。我国鸡肉进口量占消费量的比例较低,同时考虑到其他鸡肉进口国的贸易需求,即使解除美国禽肉出口限制,预计短期影响较小。

关键词阅读:加征关税 禽肉

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美贸易协议的磋商进展如何? 商务部回应

2019-12-09 15:08:22来源:金融界网站

16岁上北大的神童 让中国多花了7000亿学费……

2019-12-09 07:57:05来源:大猫财经

黑色系又疯涨!铁矿石期货接近涨停 但分析师泼冷水

2019-12-09 13:10:55来源:e公司官微

中央经济工作会议即将召开 将释放哪些重磅信号?

2019-12-09 11:16:00来源:证券时报网

火爆的深圳楼市 写字楼租金竟然暴跌40%!天量供应“堰塞湖”还在扩大

2019-12-09 08:25:25来源:中国证券报

中央政治局会议指引三大经济政策方向

2019-12-09 03:03:57来源:证券日报

重磅资讯汇总:中美贸易谈判有新进展!证监会周末释放一大利好

2019-11-17 14:16:40来源:数据宝

大户型直降100万元!北京房价经历“最长下滑周期”

2019-12-09 07:18:35来源:中国证券报

“16呼和经开PPN001”延期后完成兑付

2019-12-09 12:17:51来源:金融界网站

史上最大原油自愿减产行动!油价却波澜不惊 背后有何原因?

2019-12-09 10:28:20来源:券商中国

中信证券明明:政治局会议三大任务 六大要点

2019-12-09 07:19:25来源:金融界网站

海通宏观政治局会议点评:小康社会收官 改革创新发力

2019-12-09 06:32:10来源:金融界网站

任正非:今明两年时间华为消费类设备将摆脱对美技术依赖

2019-12-09 21:39:03来源:金融界网站

任正非:美国的最终目的是要消灭华为公司 孟晚舟事件只是起头

2019-12-09 21:20:16来源:金融界网站

重磅打造双十二特惠购房节,合景泰富跨界苏宁易购开拓互

2019-12-09 18:15:21来源:时代财经

重磅消息集中爆发 A股“超级周”来了!券商高呼:暖冬行情进行时

2019-12-09 06:31:15来源:中国基金报

A股"超级周"!三大重磅抢头条 这家龙头券商却突然悲观 来看回应

2019-12-09 06:29:50来源:券商中国

多地定向微调地产政策 严控资金来源

2019-12-09 05:33:32来源:中国证券报

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点