中美正讨论取消加征关税幅度 美禽肉进口限制解除

1评论 2019-11-15 07:28:00 来源:期货日报 作者:周晓雅 如何判断星期六买点?

  昨日,中美经贸磋商有了进一步的消息,商务部新闻发言人在例行新闻发布会上重申取消关税加征的重要性,并表示中美双方正就此深入探讨。也是昨日,我国解除美国禽肉进口限制的消息也获官宣。随着中美贸易紧张形势的逐步缓和,相关大宗商品价格会如何走,将会受到怎样的影响?

  商务部:双方正就取消关税加征进行深入探讨

  昨日,中美双方取消加征关税事宜再现新动态。在商务部例行新闻发布会上,新闻发言人高峰在回答中美经贸磋商相关问题时表示,中方多次强调,贸易战由加征关税而起,也应由取消加征关税而止,这是双方达成协议的重要条件。取消加征关税,符合生产者和消费者的利益,符合中美两国利益,也符合世界利益,是双方而不是单方的利益所在。

  重磅接连来袭!中美双方正就取消加征关税幅度进行深入讨论,美禽肉进口限制解除,相关大宗商品会受多大影响

  高峰表示,如果双方达成第一阶段协议,关税取消的幅度应充分体现第一阶段协议的重要性,而其重要性应该由双方共同估量。双方正在就此进行深入讨论。中方愿与美方共同努力,在平等和相互尊重的基础上,妥善解决彼此核心关切,为达成第一阶段协议创造条件。

  早在上周,商务部在新闻发布会公布了中美经贸磋商的最新进展。新闻发言人高峰表示,过去两周中美双方牵头人就妥善解决各自核心关切,进行了认真、建设性的讨论,同意随协议进展,分阶段取消加征关税。

  不过,美国总统特朗普在随后称,并未同意分阶段取消贸易战期间加征的关税。而在本周,特朗普在纽约经济俱乐部主办的午餐会上发表演讲表示,中美双方就达成协议已经非常接近,“第一阶段”协议可能很快会签署,但仅会接受对美国有利的协议。

  对于目前中美贸易磋商进展,方正中期期货农产品(行情000061,诊股)分析师车红婷认为,短期内中美取消加征关税的概率不大,中美贸易磋商进程仍具有不确定性。具体到相关农产品,车红婷表示:“后期我国若加大对美豆的采购,将利空国内粕价,不过,随着饲用蛋白消费的回暖,粕价重心将依然抬升。”

  中粮期货油脂油料组研究员白杰则表示,当前正处美国大豆收割期,美豆盘面上的“收割压力”显现,但良好的出口限制了盘面跌幅,预计短期内收割压力仍将持续。国内方面,近期油厂榨利良好,国内油厂买货较为积极,终端在前期大量备货之后,近期买货积极性有所减弱,国内豆粕市场承压。

  “目前,中美贸易磋商的结果仍难以确定,此前,磋商的长期性和曲折性已经被市场反复验证。”白杰认为,如果近期加征关税取消,将刺激CBOT大豆价格走高,在国内大豆阶段性供应偏紧基本确定的情况下,CBOT大豆价格的走高将会提振国内近月豆粕价格。

  我国解除美国禽肉进口限制 市场预期供需影响较小

  昨日傍晚,海关总署、农业农村部发布公告称,根据风险评估结果,自本公告发布之日起,解除原质检总局、原农业部联合发布的2013年第19号、2013年第103号、2014年第58号、2014年第100号、2015年第8号公告对美国禽肉进口的限制,允许符合我国法律法规要求的美国禽肉进口。

  重磅接连来袭!中美双方正就取消加征关税幅度进行深入讨论,美禽肉进口限制解除,相关大宗商品会受多大影响

  据新华社报道,2013年和2014年,美国部分地区发生禽流感疫情,为了防止上述疫情传入,保护我国家禽业生产,我国禁止从美国输入禽类及相关产品。疫情发生后,美方积极采取防控措施,自2017年3月以来,美国国内未再有新的疫情发生。2017年8月美方向世界动物卫生组织(OIE)提交了疫情终结报告。

  应美方邀请,2017年7月,中国专家组赴美开展禽流感疫情防控体系和禽肉监管措施实地评估。2018年5月,中美双方就此问题进行磋商。经综合评估,中方认为美国内禽流感疫情已得到有效控制,美国禽肉监管体系能够满足我方相关法律法规要求。

  海关总署和农业农村部有关负责人表示,美国养禽业较为发达,禽肉产量居世界前列。我国解除美国禽肉进口限制后,将进一步拓展我国禽肉进口来源市场,有效满足市场需求。

  此外,今年以来,随着非洲猪瘟疫情影响持续,我国生猪供需缺口显现,猪价、禽肉、鸡蛋等价格涨幅显著。从国家统计局公布的最新数据看,10月份CPI同比上涨3.8%,涨幅比上个月扩大0.8个百分点,其中,猪肉价格同比上涨了101.3%,对CPI涨幅的贡献率达到了三分之二。对此,国家统计局新闻发言人刘爱华表示,从猪肉目前的状况来看,各级政府都非常重视恢复生猪生产工作,最近采取了多种措施保供稳价,采取多种方式增加猪肉供应,及时启动了社会救助和保障标准与物价上涨联动的机制,加大对困难群众的生活补贴,保证困难群众生活不受影响。随着恢复生猪生产的相关政策措施逐步落实落地,生猪产能会逐步恢复,猪肉价格将会逐步企稳。

  多家上市公司也表示,鸡肉、鸡蛋、鸡苗等鸡产业链近期整体收益显著。

  圣农发展(行情002299,诊股)近日发布公告称,公司10月鸡肉销售实现销售收入11.69亿元,同比变动增长28.15%,环比增加17.19%,主要受益于鸡肉市场供给紧缺及需求攀升双重影响,行业景气度持续提高,推动公司鸡肉价格上升。温氏股份(行情300498,诊股)也表示,今年10月温氏股份共销售包含毛鸡、鲜品和熟食在内的肉鸡1.06亿只,环比增加32.87%,同比增加48.21%;销售收入达到32.7亿元,环比增加15.79%,同比增加64.98%。温氏股份指出,得益于养鸡业务规模不断扩大、肉鸡出栏量增长,肉鸡销量上涨。同时,肉鸡售价上涨,使得肉鸡销售收入提高。

  对于解除美国禽肉进口限制,业内人士普遍认为,其对国内蛋白市场供需结构并不会有太大改变,更多是从心理层面影响市场情绪。

  “根据往年情况来看,禽肉进口量仅为我国国内供应的5%左右,每年我国对美国禽肉的进口量较少,我国解除美国禽肉进口限制,对禽肉市场的短期供应影响不大。车红婷认为,不过,从消息面的影响看,其对鸡蛋期货市场利空。

  期货日报记者了解到,以往10月和11月是国内鸡蛋需求的淡季,价格表现相对弱势,虽然受非洲猪瘟影响,今年肉类蛋白价格涨幅明显,但进入10月下旬以后,国内猪肉现货价格总体持稳。受此影响,鸡蛋期、现货市场价格均出现回落对于鸡蛋后市行情,车红婷表示,随着春节备货的启动,腊肉制作将增加猪肉消费,猪肉价格仍有上涨的可能,进而大概率拉动鸡蛋价格再次上升。

  广发证券(行情000776,诊股)指出,当前我国主要鸡肉进口来源国为巴西、泰国、波兰、法国、俄罗斯等,2018年我国鸡肉进口量约50.39万吨,占全年消费量的比例不到5%。我国鸡肉进口量占消费量的比例较低,同时考虑到其他鸡肉进口国的贸易需求,即使解除美国禽肉出口限制,预计短期影响较小。

关键词阅读:加征关税 禽肉

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
鼠年股市风水局!两大"神算"集体发声 市场整体不会差 港股更是大吉

2020-01-18 06:45:40来源:券商中国

GDP"10万亿俱乐部"再添新成员!20省下调今年经济增速

2020-01-19 06:37:05来源:券商中国

证监会研究部署2020年六方面重点任务 加强基础制度建设

2020-01-18 04:16:56来源:中国证券报

配枪去炒股?160个账户疯狂坐庄 63亿成交揽入66%流通盘!

2020-01-19 06:36:25来源:券商中国

武汉市卫健委:新型冠状病毒感染的肺炎病例新增17例 治愈出院4例

2020-01-19 08:25:15来源:每日经济新闻

深圳人太难了!房价全国第一 年终奖仅能买0.13平

2020-01-19 08:57:30来源:数据宝

近3000亿!上市公司限售股解禁潮下周来袭 首批科创板迎“大考”

2020-01-19 06:35:45来源:中国基金报

一图看懂!证监会系统2020年要干这些大事

2020-01-19 07:04:05来源:中国证券报

二代征信系统上线了!这些内容与你有关

2020-01-19 08:24:40来源:每日经济新闻

中融信托上岸!青海省投债务化解进展 担保人签约收购10亿债权

2020-01-18 17:26:34来源:券商中国

14亿人口刷屏!数据是如何得到的?官方解答来了

2020-01-19 07:35:35来源:中国基金报

LV总裁成新全球首富:和微软比我们的规模还是小

2020-01-19 07:28:08来源:IT之家

这一关键指标2年首次反弹 2020楼市风向要变?

2020-01-19 07:45:05来源:证券时报网

又一巨头崩塌!关停1300家店 裁员6000多人!已开始破产清算

2020-01-19 08:48:15来源:中国基金报

证监会系统工作会议召开 资本市场发展迎重要窗口期

2020-01-18 07:44:51来源:上海证券报

证监会:稳步推进以信息披露为核心的注册制改革

2020-01-17 17:23:38来源:金融界网站

福田汽车转让宝沃汽车15亿款项被“拖欠” 上交所火速发函

2020-01-16 23:03:11来源:每日经济新闻

片区学位预警来了!你家孩子明年有学上吗?

2020-01-17 11:21:30来源:渔村楼市

世界首富易主!LV总裁取代亚马逊创始人成新首富

2020-01-19 08:06:35来源:海外网

人民法院将严厉打击非法集资、内幕交易、操纵市场等经济犯罪

2020-01-18 18:35:13来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点