那些被王石、潘石屹坑了的年轻人 最大的梦想可能是拥有自己的房子

1评论 2019-11-15 07:54:03 来源:大猫财经 感谢300643

  01

  “现在的年轻人太急躁了,在没想好自己的目标之前,年轻人应该先去做公益,或是去探险,别老想着赚钱,别被一些东西困住。

  说这话的是王石,专注地产的万科集团创始人。

  1986年,为了倒卖玉米,他赚了300万,没有去爬山;1988年,王石成立万科,他为了做开发商盖房子,没有去爬山;1991年,王石完成万科的股份制改造,他也没有去爬山,而是让万科挂牌上市;等到1997年,功成名就的王石,终于开始爬山了……

  类似的话,潘石屹也说过。那是在2015年的一个脱口秀节目上,劝年轻人不要买房。

  “这些年建的房子足够多,房地产行业的基本面已经不太支持房价上涨了。所以年轻人不要买房子,现在是共享经济,租房是共享经济的一部分。

  不过,2015年后“没有上涨基本面”的房价,又狠狠地涨了一波。那些没买房的年轻人,又错过了暴涨前的末班车。

  那些被王石、潘石屹坑了的年轻人…….

  在大城市里打拼的年轻人,家境如果不错,早就凑足了首付甚至全款;至于剩下的,大多没有过硬的家庭背景,唯一能依靠的就是自己的工作。对于他们来说,最大的梦想可能就是拥有一个真正属于自己的安身之地,拥有一套属于自己的房子。

  前段时间,58发布了一份针对年轻人置业观念的调查报告,通过对平台用户进行大数据分析发现,先买房再买车仍是单身人群主流观点;尽管倾向于租房的人越来越多,但大部分人都想要拥有一个栖身之所。

  毕竟房租年年涨,想要安定下来,不买房,能行么?

  02

  不过话说回来,按照现在的房价走势,很多真想买房的年轻人也确实有心无力。不提北上广深,就连三四线小城的毛坯房都要将近一万块一平米,几十万的开销,确实不是小数目。

  全国平均房价从 2010 年的 5034 元/㎡,涨到了 2019 年上半年的 9329 元/m ,十年间累计加权涨幅为 85.32%,能买得起的,早就买了。

  那些被王石、潘石屹坑了的年轻人…….

  如果实在买不起怎么办呢?有的人把眼睛瞄向了暂未被开发商染指的深山。

  最早是在2015年,一对为父治病的80后夫妻,在终南山一处半山腰上开了一座分文不取的医馆。由于早年进山修行的成本不高,加上夫妻俩在城里尚有生意,所以日常开销并不成什么问题。

  这也让山外那些苦于世俗纷扰的年轻人受到了启发,加上媒体的推波助澜,很多人背起行囊进了山。

  有在现实中碰了壁,买不起房又找不到工作的:比如二十六岁的小魏,大学毕业后考了几年公务员都没成,在家啃老多年的他瞒着父亲,揣着三千块钱就上了山。生活倒也充实,每天下午去道馆听课,闲时做义工换一顿免费的斋饭,一个月下来花不到二百块;

  还有工作灵活,但积蓄有限的自由职业者:小魏的合租舍友是个画家,从广告公司辞职后就来了终南山潜心创作油画,偶尔给书院的画廊打打零工挣些零钱,空时还能去山中好友的庄园寻访,算上前几年的积蓄,倒也能在山中逍遥。

  “我们画画的,必须定期腾出时间自由创作,否则一直搞商业绘画,要么被气死,要么变麻木。上一阵子班,再过来隐居一阵子,挣钱创作两不耽误。

  在这些选择了隐居、画画、修仙,刻意远离文明社会的人之外,终南山上更多的是那些把这里当作短暂避风港的过客,或生意失败,或家庭破裂,大多被低廉的房租和生活成本吸引而来。

  甚至还有人专门跑到山上做起了生意。要知道,在终南山上交房租的人可并不少,几千人的吃喝拉撒,当真撑起了一个规模不小的市场。

  03

  随着社会关注度的不断上升,世外桃源的生活成本也在不断上升。

  尽管终南山自古有隐士传统,算是万千大山中的一片清凉地,但架不住媒体报道的渲染,很多非佛非道的人也被吸引过来,每个夏天在山上活动租住的不下万人。

  受到络绎不绝的现代“隐修者”感化,终南山的房东们达成了涨房租的共识。

  曾经每年一千块可以租下的房子涨到三四千,在交通便利的西岔沟,甚至有普通民房的年租金高达两万,还有屋主要求一次付清五年十万的租金。跟山外也没什么区别了。

  后来的故事大家都知道了:“那个辞职隐居终南山的姑娘,付不起房租又回来了”。

  与时常停电的终南山相比,房价极低但基础设施并不落后的四线小城,便成了被房东赶下山的年轻人眼中的新选择,比如鹤岗。

  鹤岗的房价有多低呢?几万块钱就能买到一套二手房,均价每平米不超过2000元。这里有很多回迁房,几万块钱就能买到一套,真正的实现了房住不炒,而且本地人平均都有2-3套房子,这个房价随着房屋折旧,只可能越来越低。

  作为中国早期典型的能源工业城,随着资源枯竭、产业衰退,年轻人开始加速外流,小城的房价逐渐没落。但好在小城有底蕴,生活配套齐全,冬天暖气充足,住着还算舒服。

  一块一碗面,两万一套房,出门有高铁,冬天有暖气;对于那些买不起房的人来说,相比房价房租高不可攀、生活成本居高不下的大城市,鹤岗似乎真的是个不错的选择。

  自从今年5月份鹤岗房子白菜价登上热搜之后,全国各地慕名而来的购房者还真有,大都是能在家赚钱的年轻人,尤其是游戏代练和开淘宝店的,生活成本降到最低,意味着赚的钱反而多了。

  04

  同样的趋势也在日本进行着,面临逐年升高的生活成本,越来越多的人不再咬牙坚持。

  比如面临严峻现状,选择回家啃老的“蛰居族”:日本政府的一项调查显示,日本有54万名年龄在15岁到39岁的蛰居者。但实际人数很可能翻番,这还是有房的。

  还有无力支付房租,只付得起电费的网吧租客:

  在东京的几条网吧街,很多人蜗居在不到3平方米的狭小空间内,只因为网吧有网、有电,还有付费的洗衣机和浴室,一个月的开销不到6万日元,算下来比租房要划算的多。

  明明五万就能吃上大肘子,为啥要花五百万吃清水煮白菜?

  就像那个在贴吧直播鹤岗买房经历的年轻人,职业是海员,一年四季在海上漂泊。租房行不通,赶上房东赶人,还得托人替自己搬家;买房更没戏,别说北上广,连老家的房价也早就超过他的能力范围了,索性就在鹤岗买了房。

  房价越来越高,房东又不会做慈善,买不起房的年轻人只能是哪里便宜就去哪里。

  遍布全国的高铁网络搭建起了筋骨和脉络,也决定了未来几十年内产业、资源分配布局的全新局面,逆城市化的进程虽然缓慢,但终究是已经开始了。

  不过这也给这些小城市提供了一个打造网红城市的发展思路:反正也收不上税,不如来新人就减免,在优化市政服务的同时拍些小清新宣传片,把现代人的孤独感浓墨重彩的渲染一番,再送点温暖。

  几番操作下来,说不准就能把暮气沉沉的城市经济轻松盘活,多好。

关键词阅读:王石 潘石屹

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美贸易协议的磋商进展如何? 商务部回应

2019-12-09 15:08:22来源:金融界网站

16岁上北大的神童 让中国多花了7000亿学费……

2019-12-09 07:57:05来源:大猫财经

黑色系又疯涨!铁矿石期货接近涨停 但分析师泼冷水

2019-12-09 13:10:55来源:e公司官微

中央经济工作会议即将召开 将释放哪些重磅信号?

2019-12-09 11:16:00来源:证券时报网

火爆的深圳楼市 写字楼租金竟然暴跌40%!天量供应“堰塞湖”还在扩大

2019-12-09 08:25:25来源:中国证券报

史上最大原油自愿减产行动!油价却波澜不惊 背后有何原因?

2019-12-09 10:28:20来源:券商中国

大户型直降100万元!北京房价经历“最长下滑周期”

2019-12-09 07:18:35来源:中国证券报

中央政治局会议指引三大经济政策方向

2019-12-09 03:03:57来源:证券日报

重磅资讯汇总:中美贸易谈判有新进展!证监会周末释放一大利好

2019-11-17 14:16:40来源:数据宝

“16呼和经开PPN001”延期后完成兑付

2019-12-09 12:17:51来源:金融界网站

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

中信证券明明:政治局会议三大任务 六大要点

2019-12-09 07:19:25来源:金融界网站

A股"超级周"!三大重磅抢头条 这家龙头券商却突然悲观 来看回应

2019-12-09 06:29:50来源:券商中国

多地定向微调地产政策 严控资金来源

2019-12-09 05:33:32来源:中国证券报

任正非:美国的最终目的是要消灭华为公司 孟晚舟事件只是起头

2019-12-09 21:20:16来源:金融界网站

重磅打造双十二特惠购房节,合景泰富跨界苏宁易购开拓互

2019-12-09 18:15:21来源:时代财经

个税专项扣除确认开始!12月底前必须完成 否则工资将变少

2019-12-09 10:28:05来源:券商中国

海通宏观政治局会议点评:小康社会收官 改革创新发力

2019-12-09 06:32:10来源:金融界网站

重磅消息集中爆发 A股“超级周”来了!券商高呼:暖冬行情进行时

2019-12-09 06:31:15来源:中国基金报

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点