交易所严格规范 ETF换购何去何从?

1评论 2019-11-15 08:03:36 来源:上海证券报 感谢300643

  ⊙记者 陈玥 ○编辑 吴晓婧

  近期,上交所和深交所同时发声,将按照证监会部署要求,严格规范ETF股票认购业务。此举对于上市公司而言,利用ETF换购实现减持的难度将大大增加。对于基金公司而言,一味地通过换购提升首发规模、“打擦边球”的做法或将难以为继。

  11月13日,上交所发布《关于严格规范ETF股票认购业务的答记者问》(后称《答记者问》),同日,深交所也在官方网站上发文表示,严格参照减持新规监管ETF股票认购行为。

  关于ETF股票认购对市场的影响,上交所表示,ETF股票认购能在一定程度上缓解投资者直接减持对市场的冲击,更有利于二级市场稳定。ETF股票认购可以集合众多投资者持有的股份,降低建仓期成本。从实际情况来看,目前大部分参与ETF股票认购的投资者认购后长期持有ETF份额,未进行大额减持,且部分投资者还持续增持。基金管理人也基本采用了较为缓和的调仓节奏,在逐步卖出认购股票的同时,买入其他成分股,整体资金并没有流出市场。因此,相比于投资者将所持有的股票直接在二级市场竞价卖出或大宗转让,ETF股票认购平滑了对股票价格的冲击,更有利于二级市场稳定。

  2018年,3只央企结构调整ETF问世,ETF独有的换购功能开始被市场认知。

  一位管理央企结构调整ETF的基金经理告诉记者,从过去几年的情况来看,央企结构调整ETF上市几年后份额并没有大起大落,得益于交易所的有效管理,即对参与换购的央企国有企业设定了较高的门槛、要求有较长的持有期、鼓励将变现的资金再投入主业经营等,既实现了资本有序流动,也对后续产品推出起到了正面的示范效应。

  这位基金经理同时表示,在管理基金过程中就充分考虑到产品的投资生命力和长期业绩增长率,做到严格把控,尽量避免投资者快进快出,影响产品的稳定性,通过规范运作来打造多方共赢的有利局面。

  随着近两年ETF产品的快速发展,ETF换购功能也被基金公司深度开发,逐渐成为提升首发规模的利器。一位资深指数投资总监表示,换购对基金公司的好处最明显的就是募集范围扩大。“换购的标准说法是网下股票认购。比如有些投资者想参与基金的发行,但是缺少现金,可以用手上的股票直接换购。对基金公司来说,只要把相应的风险管理工作做到位,制定好相应的权重比例,对组合管理也有一定的帮助。”

  该指数投资总监强调说,如果不做好风险控制,造成单只股票权重过高或流动性不好,极端情况一旦聚合就有可能产生风险事件,而且换购中很多细节需要基金经理来精准把控,例如约束换购上限、对具体换购标的的取舍、根据产品募集的情况客观地进行申请的筛选,不因为差额换购导致跟踪误差过大等等,这些细节对基金经理和指数团队的专业性要求极高。

  业内人士表示,近期数只高度同质化的宽基指数产品扎堆发行,部分产品“剑走偏锋”,利用换购功能来追求首发规模,造成净值波动和偏离度过大,这种乱象已经引发监管层的关注。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
纪委出手 6000亿银行首任董事长"栽了":长期赌博、靠山吃山

2019-12-16 06:32:25来源:中国基金报

统计局:11月份国民经济运行稳中有进

2019-12-16 10:07:20来源:金融界网站

点名10个城市 传递重磅信号!

2019-12-16 07:52:15来源:刘晓博说财经

马云小伙伴大撤退!孙正义套现近800亿 张近东赚140亿 郭台铭也出手

2019-12-16 07:57:20来源:中国基金报

又见银行“萝卜章”案 套取汇票贴现款42.8亿

2019-12-16 08:02:50来源:上海证券报

澳门回归20年倒计时!27项礼单+48次聚焦 这个岛也沾光

2019-12-16 03:14:03来源:券商中国

A股有了慢牛味道?174股年内翻倍 去年仅有1只!这些机构赚翻了

2019-12-16 06:32:00来源:券商中国

烧香拜佛求券商策略?灵隐寺和天风证券紧急辟谣

2019-12-16 07:16:55来源:券商中国

楼市惊现“魔幻”涨价模式!业主微信群建“控盘”同盟

2019-12-16 08:10:45来源:中国证券报

央行、银保监会划定明年金融工作重点 城商行农信社改革或有大动作

2019-12-16 07:17:35来源:券商中国

11月70城房价出炉!44城上涨 唐山、银川环比涨1.9%领跑

2019-12-16 09:55:26来源:中新经纬

国家电投引入战略投资人 电力央企混改最大单落地

2019-12-16 03:39:26来源:中国证券报

银行理财子公司正大举“抢人” 最吃香的竟是这样的

2019-12-16 08:07:10来源:中国基金报

不确定性风险在收敛 前景可期——业内人士乐见中美就第一阶段经贸协议达成一致

2019-12-16 07:29:00来源:新华社

加速落地!一天3家券商再融资官宣新进展 1500亿券业融资在路上

2019-12-16 07:17:55来源:券商中国

人民币中间价五连升上调241点!3000亿“麻辣粉”也来了

2019-12-16 10:31:02来源:中新经纬

周末六大重磅来袭:关乎2020年方向

2019-12-16 07:32:25来源:Wind资讯

《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《推动形成优势互补高质量发展的区域经济布局》

2019-12-15 15:06:21来源:央视新闻客户端

统计局:11月70大中城市中有44城新建商品住宅价格环比上涨

2019-12-16 09:32:13来源:金融界网站

止步“三连涨” 国内成品油价或年内第四次搁浅

2019-12-16 06:55:16来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点