“不务正业”还是“有心插柳” 平安第二家科技平台即将上市

1评论 2019-11-15 08:03:43 来源:上海证券报 赶紧加自选!这票可能要成妖

  “不务正业”还是“有心插柳”

  平安第二家科技平台即将上市

  ⊙记者 黄蕾 ○编辑 陈羽

  中国平安(行情601318,诊股)孵化的科技子公司独立上市即将梅开二度。北京时间11月14日凌晨1点左右,金融壹账通宣布向美国证券交易委员会(SEC)公开递交招股说明书,将以美国存托股票(ADS)的形式首次公开发行普通股。

  一旦成功上市,这将是继平安好医生2018年5月在港交所正式挂牌上市后,中国平安五大生态圈中又一家科技类上市企业。一家已拿全金融牌照且掌握核心话语权的巨头,为何这几年“不务正业”走上了科技之路?中国平安落子的科技棋局究竟有多大?科技子公司的相继独立上市,能否重构中国平安相对“过时”的估值模式?

  落子科技棋局

  自金融壹账通2018年启动对外融资,并获得75亿美元估值以来,独立上市就成为市场对其的普遍预期。

  脱胎于中国平安,金融壹账通经过多年发展,业务定位也从早前为C端客群提供一站式金融生活服务,切换至为中小金融机构提供全产业链的科技赋能方案,即面向金融机构输出商业科技云服务。

  截至2019年9月30日,金融壹账通拥有超3700家机构客户,其中包括中国六大行及股份制银行,99%的城市商业银行以及46%的保险公司

  当前,不少金融机构在实现数字化转型过程中,需要具备整合行业专业知识和领先科技的能力,但是大部分金融机构缺乏资本、人才及研发实力,无法独立支撑这个漫长且昂贵的过程。因此,他们需要借助外部解决方案来实现转型。这样的需求,给金融壹账通这样的科技孵化平台带来了巨大的市场机遇。

  金融壹账通只是中国平安科技棋局中的一手落子。经过数年部署和孕育,目前中国平安已孵化出陆金所控股、平安好医生、平安医保科技等多个科技创新头部企业。这些科技公司近年来“身价”(估值总额)暴涨。

  是不务正业还是另有野心

  中国平安对科技的“痴恋”,究竟是不务正业还是另有野心?

  “作为行业领跑者,不仅是要紧跟时代,甚至还要看得更远。”中国平安高管曾在接受记者采访时直言,在科研上砸下巨资的背后,折射出其新一轮的战略——逐步从资本驱动型的公司变身为“资本+科技”双轮驱动型的公司。

  双轮驱动战略的落地,源于中国平安管理层内部的共识——只要发展出具有颠覆性的全新商业模式,就有机会赢得新一轮的爆炸式增长。“对于整个金融业,对几乎所有市场、所有消费者,科技的冲击都是势不可挡的。这是一场现代科技与传统金融业之间的竞赛,谁跑得快、谁就会赢。中国平安要做的,是主动出击和超越,跑赢现代科技企业。”

  这一前瞻性的战略,为中国平安带来了新的业务增值空间。首先,科技可以稳固核心金融业务的领先地位,大量的科技运用到传统金融领域,可以提升竞争力、改善客户体验;其次,科技本身就有独立的商业价值,通过对外输出技术,可以增加新的外部利润来源。

  估值潜力

  随着科技子公司接连登陆资本市场,中国平安作为“大蓝筹+科技股”的属性愈发被市场所认知。

  多家主流投行认为,当前中国平安的股价中并没有充分反映公司真正的价值,公司市值应该享受科技溢价。预计后续随着金融科技持续释放利润、投入不断加大,不仅会带来公司整体分红水平的提升,还将使得二级市场更为认可公司在科技板块的市场估值,推动整体估值空间持续上升。

  一方面,虽然目前科技板块对中国平安总利润的贡献还很小,但从客户经营角度分析,个人业务净利润=客户数×客均产品数×单均利润,金融科技将有望显著提升3个乘数因子。另一方面,科技输出也将为中国平安带来新的利润增长点。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
11月券业遭遇集体滑铁卢?6成业绩下滑 中信、华泰净利大降超70%

2019-12-06 11:04:45来源:券商中国

邮储银行12月10日在上交所上市

2019-12-06 10:32:10来源:金融界网站

国务院关税税则委员会开展部分大豆、猪肉等自美采购商品的排除工作

2019-12-06 14:00:02来源:新华视点

不满20岁的湖南女孩 1个月网购退款624笔 被淘宝告了!

2019-12-06 07:18:25来源:每日经济新闻

超预期!央行“麻辣粉”多了1125亿 降息周期未结束

2019-12-06 11:12:31来源:中国基金报

电子元器件涨声再起 产业链公司产销两旺

2019-12-06 09:02:33来源:上海证券报

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

影视行业资本退潮:横店群演改行做直播 餐馆冷清

2019-12-06 07:24:27来源:央视财经

“史上最强”生猪复产政策出炉!肉价4周降20% 香肠腊肉做起来

2019-12-06 13:10:10来源:中国证券报

持牌机构领跑 北京金融科技试点“监管沙箱”

2019-12-06 00:34:20来源:北京商报网

人民日报海外版:视频网站会员的“坑”有多深?

2019-12-06 04:58:02来源:人民日报海外版

赵志伟:世界百年之变局与中国未有之机遇 金融科技赋能未来

2019-12-05 10:30:05来源:金融界网站

徐高:负利率卷土重来 要盯住决定金融市场运行的实体经济

2019-12-05 15:49:17来源:金融界网站

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

四季度又有13地出台购房新政 “抢人大战”持续升级

2019-12-06 08:01:04来源:中新经纬

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

陆挺:投资回报率降低抑制宽松空间 明年中心城市的城市化是最大亮点

2019-12-05 13:50:11来源:金融界网站

程路:比降息更重要的是打通融资渠道

2019-12-05 12:06:06来源:金融界网站

暴跌65%!王健林的“体育梦”深陷危机

2019-11-20 08:13:58来源:全景网络

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点