发布可转债平衡策略指数 依据指数设计公募化产品

1评论 2019-11-15 08:18:00 来源:证券时报作者:张婷婷 如何判断星期六买点?

  今日,信达证券向中证指数有限公司定制开发的中证可转换债券平衡策略指数(简称中证转换债券平衡策略,指数代码:931340)正式发布。在资管行业分化加剧的背景下,信达证券作为中小券商资管转型的样本,正努力寻找差异化定位,加强主动管理能力。

  信达证券资管部执行总监林碧波表示:“我们看到了可转债市场蕴含的扩容机遇,同时,这也是我们在资管新规背景下,寻求突破的一种方式。”

  转型瞄向可转债

  据了解,作为上市公司实现再融资的一种方式,可转债市场一直是一个小众市场。最萧条的时候,全市场只有20余只转债在交易,规模仅几百亿。2015年至2017年,上市公司股东几乎都倾向于通过定增实现再融资。

  不过,2017年监管发布减持新规,定增融资被收紧,要求定增距前次募资不小于18个月,且自定增日起12个月不能转让等。这也意味着,上市公司股东实行定增后变现难度加大,所以很多上市公司转而寻求可转债的融资方式,本质是监管政策变动导致融资方式的变革。

  2017年下半年起,可转债市场开始扩容。截至 2019 年10月,市场中存量可转债182只,规模2900亿元。此外,待发行可转债共计超过260只,规模近4000亿元,其中包括浦发银行(行情600000,诊股)、交通银行(行情601328,诊股)等百亿规模以上的可转债。可转债逐渐成为主流投资品种。

  业内人士表示,通过观察后续发行排队情况,预估这个市场在一两年内将变为一个8000亿至1万亿的市场。在扩容过程中,被动投资工具的机会增大。 平衡策略指数逻辑

  对于投资者来说,为什么要选择被动投资工具呢?“股票波动比较大,但弹性比较高,赚起来可能翻倍,亏损的话腰斩也正常,适合风险承受力更强的投资者;债券比较稳定,但收益想象力空间比较小,适合风险承受力较低的投资者。不过,市场上还有其他投资者,想有弹性,市场好的时候有较高收益,市场跌的时候又在可控的回撤范围里,这部分投资者的数量其实更多。”林碧波将这部分需求总结为“下有支撑,上有弹性”的收益特征,国内市场提供的可以实现这类需求的工具之一就是可转债,一种结合了股票和债券优质特征的品种。

  基于上述行业背景和业务逻辑,信达证券今年3月份和中证指数沟通并得到了支持,至今年11月份,历时8个月对相关指数进行研发,即在全部可转债产品中选取有债底支撑和弹性表现的部分产品作为指数标的。

  具体的选样方法为,将样本空间中的可转换公司债按纯债到期收益率由高到低、转股溢价率由低到高综合排序,选取排名前1/3的可转债作为指数样本券。信达证券认为,这种选样方法能较好地展现可转债品种的股债特性,因此称之为平衡策略指数。

  突破差异化路径

  在资管新规背景下,各券商都在努力去通道化,增强主动管理能力。业内正在进行的7000亿大集合产品公募化改造,即为券商资管转型的一个典型事件。据了解,信达证券推出可转债平衡策略指数,也与其资管产品公募化改造相关。

  近段时间,多家头部券商的公募化改造产品已经陆续获批,且有数只产品已经接受市场的检验。从爆款产品国泰君安(行情601211,诊股)君得明一天募资122亿、中信证券(行情600030,诊股)红利价值销售已超70亿元并向百亿规模进军,到东方红启元产品50亿元封闭销售,说明这些大集合公募化改造产品在市场中接受度十分良好。

  在资管行业分化加剧的背景下,券商普遍面临如何找到差异化定位、挖掘独特优势和业绩增长点等等问题,而由于没有更好的品牌效应,中小券商显然备受考验。

  林碧波表示,信达证券接下来计划根据平衡策略指数发行一只公募化改造产品,并设置低准入门槛,让机构投资者和普通投资者都能非常便捷地参与到可转债这个市场中。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
鼠年股市风水局!两大"神算"集体发声 市场整体不会差 港股更是大吉

2020-01-18 06:45:40来源:券商中国

5G领衔“新基建” 六省市今年计划新建近18万个基站

2020-01-18 07:26:13来源:上海证券报

人民日报:又一个巨大的飞跃!人均GDP1万美元 了不起!

2020-01-18 07:47:34来源:人民日报

利比亚国家石油公司:出口受阻 导致日产量减少80万桶

2020-01-18 21:50:57来源:金融界网站

成都市房地产经纪协会:禁止为保障性住房转租提供经纪服务

2020-01-18 08:51:51来源:中国证券报·中证网

惹众怒!女子开大奔进故宫“撒欢儿”!刚刚故宫道歉

2020-01-18 08:24:27来源:每日经济新闻

证监会研究部署2020年六方面重点任务 加强基础制度建设

2020-01-18 04:16:56来源:中国证券报

证监会:稳步推进以信息披露为核心的注册制改革

2020-01-17 17:23:38来源:金融界网站

阎焱:过去很多创业者都是大忽悠 今后需独创技术

2020-01-18 21:30:24来源:金融界网站

人民法院将严厉打击非法集资、内幕交易、操纵市场等经济犯罪

2020-01-18 18:35:13来源:新华网

IMF总裁:中美第一阶段经贸协议降低世界经济不确定性

2020-01-18 16:46:00来源:新华网

中基协放大招!私募基金备案快速通道来了 约700家有望首批尝鲜!

2020-01-18 06:44:05来源:中国基金报

证监会:优化退市标准 进一步畅通市场化法治化退出渠道

2020-01-17 17:25:34来源:金融界网站

片区学位预警来了!你家孩子明年有学上吗?

2020-01-17 11:21:30来源:渔村楼市

齐俊杰:过年了!央行连续送红包!金融数据超预期!将有好事发生

2020-01-17 09:03:30来源:金融界网站

7成90后女性修图时最关注发际线,你中枪了吗?

2020-01-16 14:29:02来源:金融界网站

美颜不够,那就动刀!美图进军医美,股东激动了

2020-01-14 07:55:57来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点