“无人车管所”解武汉市民“两难”

1评论 2019-11-15 09:40:05 来源:中国保险报 华资实业20%大肉分享

  □张友琴 蒋静雯

  如何解决市民到车管所办理相关业务排队等候之苦?又如何解决“上班族”工作时间抽不开身、下班后和节假日找不着人、无法办理个人业务之忧?人保财险湖北省武汉市分公司和该市公安交管局车管所联合创建“无人车管所”,并同步推出机动车登记服务站,解除了广大市民“两难”。

  11月7日,笔者在该市东湖高新佳园路2号地铁口“无人车管所”看到,此时还不是高峰时段,“无人车管所”已是人流如织,进入“无人车管所”内办理车驾管业务的市民络绎不绝。明亮整洁的服务大厅内,摆放着5台功能各异的车驾管自助服务机和1台自助体验机。大厅内的桌子上整齐摆放着业务操作指引宣传资料。笔者随访了一位正在办理驾驶证换证业务的市民梁先生,他说,自己刚出门办事路过这里,看到可以自助办理换证业务就进来了。他抱着试一试的心理,按照“指引”进行操作,只用2分多钟时间,就办好了新换的驾驶证,他高兴地对笔者说:“没想到这么方便,早知道这样,我上个月就来办了!”。

  “无人车管所”首批推出的10项车驾管业务中,以驾驶证“期满换证”业务为例,以往驾驶员需先跑医院进行体检,持体检合格报告才能到窗口或网点办理,在“无人车管所”可以“一站式”办好,不用再来回跑。

  据人保财险武汉市分公司总经理刘舟介绍,设立“无人车管所”是该公司和市公安交管局为贯彻落实公安部进一步深化“放管服”改革、提升交管和保险服务能力、加强警保合作,为市民推出的一项功能全面、便民快捷的“一站式”保险和车驾管服务新举措。

  市人保理赔分部经理王旋告诉笔者,像这样的“无人车管所”目前在该市中心城区共有2家,分别设在人流密集、交通便利的东湖高新佳园路2号地铁口和武昌中北路青鱼嘴4号地铁口,并在中心城区的汉口、汉阳、洪山、沌口和新城区的黄陂、新洲、江夏、蔡甸等地设有8个社会服务站,基本实现了全市城乡无人车驾管业务服务全覆盖。

  “无人车管所”具有四大功能:一是可以为市民24小时全天候提供服务不 “打烊”;二是功能齐全。市民可自助办理“两证”(驾驶证、行驶证)共10项业务,驾驶证业务为遗失补证、期满换证、超龄降级、自愿降级、转入换证、电话变更等,行驶证业务有遗失补证、临时号牌申请、免检标志申请、电话变更等。特别是体检、照相一站式办理,不用跑医院和照相馆;三是准确、安全、快捷。刷身份证结合人险识别加机器制证,确保准确无误,一项业务最多只需3分钟即可办理完毕;四是警保联动深度融合,可以“一站式”办理保险和车驾管业务,增强客户的体验感。

  湖北银保监局对该市人保财险和公安交管联合创建“无人车管所”,24小时全天候方便市民办理业务和自助业务达10项之多,以及开展“无人车管所”业务宣传进社区活动等给予肯定,并要求进一步完善功能、加大布点,加强与公安交管协同做好警保联动工作,为市民提供更加优质的保险服务。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
新华时评:盲目囤粮有害无益 要坚决打击哄抬价格等违法行为

2020-04-07 18:21:29来源:新华社

阿根廷政府宣布延期偿还美元债务

2020-04-07 13:15:26来源:新华网

病情恶化!英国首相约翰逊被转入重症监护病房 外交大臣代理首相职责

2020-04-07 07:21:35来源:每日经济新闻

复工后一片土豆1.5元 一碗米饭7元钱?海底捞回应涨价

2020-04-06 23:15:50来源:每日经济新闻

证监会:对部分确受疫情影响严重的公司 可以延迟披露年度报告

2020-04-07 18:06:05来源:金融界网站

疫情之下 银行信用卡业务最受伤!部分银行雪崩式下滑

2020-04-07 07:43:25来源:中国证券报

英国242年历史的老百货撑不住了 2万多员工濒临失业

2020-04-07 11:28:20来源:每日经济新闻

全国新增确诊病例32例 均为境外输入病例

2020-04-07 08:44:23来源:金融界网站

肖磊:石油市场美国掐不了中国脖子 中国争的是对未来能源的主导权

2020-04-07 09:42:45来源:金融界网站

国家先后出台实施四批税费优惠政策 我国减税降费政策连续精准有力

2020-04-07 08:19:10来源:经济日报

“石油战”进入关键一周!市场紧盯这两场会议

2020-04-07 10:12:58来源:中新经纬

中泰宏观:3月PMI不是高于预期 而是明显低于预期

2020-04-07 09:24:35来源:金融界网站

三周两次定向降准 支持实体经济被放至更突出位置

2020-04-07 07:03:44来源:上海证券报

欧佩克+讨论减产3个月的可能性 从5月开始减产

2020-04-07 19:37:02来源:金融界网站

海底捞 悄悄涨价了:报复性消费还没来 报复性涨价先到

2020-04-07 09:32:20来源:投资界

刘强东『熔断』 徐雷成为京东的新『保险丝』

2020-04-07 09:24:00来源:盒饭财经

中国云计算市场最新排名:阿里云份额上涨至46.4%

2020-03-23 13:28:36来源:证券日报

李嘉诚交棒两年:基建和能源最受冲击 核心业务尚稳固

2020-03-21 13:16:20来源:时代周报

董明珠回应格力口罩买不到:没想到几十万人预约

2020-03-17 13:25:42来源:金融界网站

难上加难!除了约翰逊,重量级官员相继确诊 英国脱欧谈判如何推进?

2020-04-07 18:08:56来源:FX168

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点