盘和林:“猫晚”明星带货异军突出 优质内容助脱贫大有可为

1评论 2019-11-15 16:03:35 来源:金融界网站 作者:盘和林 赶紧加自选!这票可能要成妖

本次猫晚直播覆盖全球,207个国家和地区观众通过优酷APP观看这场晚会。猫晚举办至今,已经走过五年年头,五年间,不仅是内容形式年年更新,其背后所映射的国人“新消费”趋势亦迎来前所未有的蓬勃发展,并凭借着自身强大的互联网影响力不断向海外辐射扩散。

  泰勒·斯威夫特时隔四年再来中国演绎三首连唱、《这!就是街舞第二季》千玺打头四位明星艺人带队与国际舞团热血过招、腾格尔硬核演唱《丑八怪》、韩红首以说唱歌手“XXXL”全新亮相、郎朗吉娜夫妇献舞台首秀……11月10日,这场中外共赏的2019天猫双11狂欢夜(简称“猫晚”)在上海梅赛德斯奔驰中心如期璀璨上演。

  据悉,本次猫晚直播覆盖全球,207个国家和地区观众通过优酷APP观看这场晚会。猫晚举办至今,已经走过五年年头,五年间,不仅是内容形式年年更新,其背后所映射的国人“新消费”趋势亦迎来前所未有的蓬勃发展,并凭借着自身强大的互联网影响力不断向海外辐射扩散。

  撇开今年猫晚清晰可见的国际化脉络之外,公益脱贫显然成公众关注的一大亮点,其艺术形式和公益内容的创意碰撞,不但给予了消费者对“内容带货”的全新认知角度,也为网络赋能脱贫提供了一个成功的研究案例。

  今年由优酷承办的的猫晚上,41位明星如陈情少年、罗志祥、郎朗夫妇、柳岩等组队为21个贫困县脱贫助力,安徽砀山的梨膏、甘肃礼县的苹果、河南民权的花生、内蒙古扎赉特大米……这些农产品(行情000061,诊股)在平台优质内容带货的加持下,俨然也成为了本次晚会的“明星”。据猫晚数据,在晚会期间短短的4个小时内,就有超过5144万人涌入天猫官方的公益直播间观看明星带货农产品,网友点赞一亿次。

  实际上,近年来随着直播的流行及短视频平台的发展,“内容带货”的发展渐臻佳境。仍记去年天猫双11时期,马云也曾亮相淘宝直播尝试挑战5位不同工作者,在第三局挑战当时有着“美妆带货王”之称的李佳琦,虽最后以马云的“败北”结束,但这两位“妇女之友”的直播PK就此成为网友津津乐道的话题。优质内容的趣味性和专业性,吸引了行业进一轮极大兴趣和关注度。

  内容种草时代,互联网+优质内容,明星或公众人物在其中以身示范,更具有让消费者充分“种草”的能量。此前,优酷平台已在脱贫公益节目《益起追光吧》中,邀请公益明星以真人秀的方式亲赴贫困县体验干农活、为贫困县农产品“代言”:坤音四子ONER探访国家级贫困县湖北秭归脐橙, 3天销售31934件、30万吨,帮25户贫困户户均增收5000元;剧集《东宫》男女主角探访国家级贫困县安徽砀山推荐当地酥梨,带货90万斤可装满110辆重型货车。今年年中以来更有热播剧《长安十二时辰》带旺剧中雷佳音同款火晶柿子,至今还在拉升当地柿子收购价和农民人工价格……

  在今年猫晚上,来自山西平顺、甘肃礼县、贵州普安、湖南城步、河南光山和内蒙古扎赉特的六位书记县长,也走进公益直播间,和主播一起推介家乡特产。公益直播刚刚开启不到五分钟,5万件民权花生、4万件扎赉特大米、3万件金寨核桃便已经销售过半。如果说之前一段时间“网红干部”们局部的带货行为只是在网络时代通过互联网进行脱贫的一种尝试,那么此次由猫晚策划、依托优酷平台和阿里经济体的“明星+主播+贫困县干部”的形式则真正让消费者和贫困地区领略到了内容带货脱贫的大有可为。

  相比很多传统形式扶贫,以内容带货赋能脱贫攻坚项目,更像是一种授人以渔的激励——互联网并不直接为贫困地区生产财富,但是却给了贫困地区实现农产品走出去的宽广通道。诚然,内容带货等形式为贫困地区的农产品、土特产提供了一条从大山深处走出去的路,不过若是当地没有富有竞争力的产品,在难以在互联网时代享受到电商蓬勃发展的红利,这种需要以产品作为前提的脱贫致富方式,从另外一个角度来说也倒逼了贫困地区要发挥本地优势,积极探寻摆脱贫困的长效机制。

  身处网络时代,要学会积极拥抱互联网。以往经验已经证明,在网络时代,线上线下并非是一场零和博弈,新消费可以成为双方融合发展的新模式,互联网作为杠杆,也能够起到撬动实体经济发展的作用,在脱贫攻坚方面,若是贫困地区能够抓住互联网趋势搭上互联网发展的顺风车,趁机打开线上销货渠道,必将使本地的脱贫工作驶入快车道,早日实现脱贫目标。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:天猫 双十一

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
日光 秒光!深圳楼市梦回2015 房价突破历史新高

2019-12-07 20:30:15来源:数据宝

中共中央政治局12月6日召开会议 分析研究2020年经济工作

2019-12-06 18:35:13来源:新华社

深市股票期权制度落地!个人适格门槛50万 详细规则一图看懂

2019-12-07 18:30:10来源:证券时报网

中央政治局931字定调经济,明年要办七件大事 未提及股市楼市

2019-12-06 21:52:22来源:券商中国

海关总署:前11月外贸进出口总值28.5万亿 同比增2.4%

2019-12-08 11:04:22来源:央视网

决战5G!美国巨头发最新芯片 还拉上OPPO小米vivo

2019-12-07 08:20:30来源:每日经济新闻

医保谈判灵魂砍价:只砍4分钱 全年少花上亿!企业代表当场落泪...

2019-12-07 06:33:35来源:央视财经

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

城投债信仰再次面临考验!这只“城投得不能再城投”的非城投债违约

2019-12-07 16:26:20来源:中国证券报

2020年个税专项附加扣除开始确认 年终奖个税交多少?

2019-12-07 14:56:09来源:央视新闻客户端

解读来了!中央政治局会议定调明年经济工作 保持经济运行在合理区间

2019-12-07 06:33:55来源:中国证券报

中共中央政治局:运用好逆周期调节工具

2019-12-06 19:10:01来源:金融界网站

中共中央政治局:坚决打赢三大攻坚战 全面做好“六稳”工作

2019-12-06 19:08:24来源:金融界网站

程路:比降息更重要的是打通融资渠道

2019-12-05 12:06:06来源:金融界网站

赵志伟:世界百年之变局与中国未有之机遇 金融科技赋能未来

2019-12-05 10:30:05来源:金融界网站

影视行业资本退潮:横店群演改行做直播 餐馆冷清

2019-12-06 07:24:27来源:央视财经

贾跃亭在美出席听证会:否认隐匿资产 考虑回国量产FF91

2019-12-07 08:33:03来源:金融界网站

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

许善达:建议消费税发展成地方税主要税种 引导提高当地居民收入

2019-12-05 12:36:45来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点