科技“兴”城光明很“亮”

1评论 2019-11-15 16:28:00 来源:经济日报-中国经济网 感谢300643

  在第二十一届高交会1号馆,深圳市东盈讯达电子有限公司参展的XY型小提琴机器人(行情300024,诊股)惟妙惟肖地仿真音乐家的动作,吸引了参观者驻足观赏,人们纷纷体验演奏各种优美的乐曲。张浩霞摄

  TCL?XESS智屏、石墨烯基复合纳米材料、人工皮肤、XY型小提琴机器人……在第二十一届高交会上,光明科技展团展区高科技产品亮眼。据悉,本届高交会,深圳市光明科技展团携37家企业参展,包括新一代信息技术新材料、生物与生命健康等战略新兴产业领域10家企业组团参展及华星光电等27家企业独立参展。

  作为深圳最年轻的行政区,光明区被赋予建设“世界一流科学城和深圳北部中心”的重大使命,未来将成为大科学装置和大科研平台的集中承载区,专注于基础研究和应用基础研究,成为粤港澳大湾区原始创新最重要的策源地。光明区产业基础扎实,吸引了华星光电、贝特瑞、兰度生物等一大批高端优质科创企业,科创成果丰硕斐然。据统计,光明辖区企业数量6.1万多家,拥有国家级高新技术企业987家、规上企业1453家、本土上市公司21家,战略性新兴产业产值占工业总产值的61%。

  光明区新一代信息技术产业包括平板显示、LED、通信网络等产业,以平板显示产业为龙头。平板显示行业以华星光电项目为核心,形成了较为完整的产业链,其中上游原材料生产环节的企业项目有三利谱(行情002876,诊股)科技及日东光学的偏光片、旭硝子的玻璃基板等;中游液晶面板及模组生产企业有华星光电、奥蕾达科技等;下游品牌制造商有大量的电视、手机和平板电子产品制造企业。

  不仅如此,光明区还具备较好的生物与生命健康产业基础,有较完整的原料、制剂生产体系和一定规模的生产能力,是国家发改委认定的首批国家生物产业基地(拓展区)之一,集聚了一批生物与生命健康产业领军企业。另外,兰度生物、亮点科技等一批生物医药领域的高成长性中小型企业,这些企业在产业细分领域中技术居全国乃至全球领先,具有较强的市场竞争力和广阔的发展空间。

  在兰度生物展区,一款精致的“人工皮肤”吸引了不少观众驻足。这款皮肤是历经8年研发的Lando双层人工真皮修复材料,上层为硅胶层,下层为胶原层,通过生物科技制作的可降解材料,吸附在人体表面,在修复受损皮肤(如烫伤、烧伤)的同时,能给被肌肤充分吸收。Lando人工真皮是国内首个适用于大面积真皮缺损的再生修复与功能重建的双层人工真皮产品,适用于深度创面真皮缺损修复与功能重建,打破了欧美少数国家对人工皮肤这项技术的垄断,具有国际领先水平。

  公司创始人佘振定是清华大学与解放军总医院联合培养的博士,曾在医院工作3年,他发现国内很多高端医用耗材被国外进口产品垄断,患者治疗费用昂贵。为了改变现状,他决心自主创业,一手打造兰度生物,以生物医用材料和高端医疗器械的研发和产业化为主攻方向。佘振定表示,人工皮肤最关键的原材料之一是从牛跟腱里提取的高纯度胶原,这是一种与人体真皮最为接近的成分。为了保证从牛跟腱提取的高纯度胶原的高品质和稳定性,他们花了3年多时间研发,最终攻克了这道难关。在多年的研发过程中,兰度生物共投入研发经费6500多万元,申请国内外发明专利15项,授权8项。

  企业的发展离不开国家政策的支持。在科创企业发展转型升级过程中,光明区税务部门主动送服务上门,提供减税降费大礼包,为企业推出更多的科创产品注入了活力。“在最需要资金支持的时候,我们领到了‘减税大礼包’。”谈及税收对公司发展的支持,佘振定现在还记忆犹新:“从公司成立至今,我们享受到研发费用加计扣除合计2084万元,及时缓解了公司的资金压力。”佘振定表示,深圳是一片创新创业的热土,政府各方面的支持力度很大,尤其是国家密集出台减税降费政策,坚定了我们深耕高端生物医用材料领域的信心。(经济日报-中国经济网记者 杨阳腾)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央经济工作会议已于本周召开

2019-12-12 10:12:50来源:金融界网站

武汉之巅,“中国第一高楼”先缩水后停工

2019-12-12 07:51:13来源:中国新闻周刊

太惊艳!沙特阿美上市首日暴涨1.2万亿 市值能抵半个德国GDP

2019-12-12 07:29:10来源:券商中国

三连降结束!美联储按下降息“暂停键”,中国央行怎么做?

2019-12-12 06:53:14来源:中新经纬

央行一个月两度“打假”!不要轻信数字货币“冒牌货”

2019-12-12 00:40:25来源:券商中国

身家被指200亿的女院长遭逮捕 至少控制35家企业?

2019-12-12 07:29:40来源:券商中国

长沙“反炒房”又放大招 明确平均利润率6%-8%

2019-12-12 08:11:00来源:中国证券报

聂梅生:政策能拖 人不能等 养老要趁早

2019-12-03 18:15:11来源:金融界网站

张平:年底政治局会议未提房地产说明了什么?

2019-12-10 09:54:51来源:金融界网站

杜坤维:邮储银行平稳上市跟牛市总攻风马牛不相及

2019-12-11 10:45:52来源:金融界网站

国君宏观:美货币政策的三条线索和五个趋势

2019-12-12 09:24:10来源:金融界网站

两次关停 市值蒸发近70亿 视觉中国凶多吉少?

2019-12-11 16:53:55来源:无冕财经

中财办副主任将于中国经济年会解读中央经济工作会议精神

2019-12-10 18:17:23来源:金融界网站

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

中央经济工作会议即将召开!可能释放哪些重磅信号?

2019-12-09 11:38:26来源:证券时报网

周黑鸭成今天“最靓的仔”!鸭脖江湖风云生变

2019-11-19 22:20:35来源:中国证券报

售价上万元,成本一两百!你从国外买的LV可能是假的

2019-11-18 09:10:53来源:每日经济新闻微信号

长沙市发改委回应:楼市政策没变 外界对楼市政策放松系误读

2019-12-12 10:50:47来源:财联社

30万定金说不要就不要!深圳房东为何突然这么“傲娇”?

2019-12-08 13:49:04来源:每日经济新闻

安徽省房地产商会:建议新房渠道佣金不超过2%

2019-12-02 19:37:00来源:新浪乐居

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点