季晓南:混合所有制改革将会为民营企业带来更多机会

1评论 2019-11-15 16:40:53 来源:金融界网站 感谢300643

  金融界网站讯  11月15日,由金融界主办的“金融界2019中国上市公司创新发展高峰论坛”在北京举办。重要领导与专家、上市公司、机构投资者、媒体等共300余位嘉宾参会。围绕实业、资本、发展、治理等关键话题,诠释“向善、向上、向好”,探讨社会责任与责任投资,以创新与协同凝聚可持续增长的驱动力。

  国有重点大型企业监事会前主席季晓南参与此次论坛,并发表题为《混合所有制改革及民营企业投资机遇》的主旨演讲。季晓南主要从三个方面进行介绍:第一是混合所有制经济的概念意义及进展情况,第二是混合所有制改革面临的主要矛盾和问题,第三是混合所有制改革蕴藏的投资机遇。

1

  图为:国有重点大型企业监事会前主席 季晓南

  在谈到混合所有制改革概念意义及进展情况时,季晓南表示,国有资本、集体资本、非公资本交叉持股、相互融合,就是混合所有制经济。而更深入的理解就是,“混合所有制改革的属性是不同所有制资本之间的融合,本质是公有资本与非公资本的融合;重点和难点是国有资本与民营资本的融合。”

  那么,哪些企业是混合所有制企业呢?季晓南表示,实际上,中外合资企业、国有控股上市公司、公有与非公资本融合的股份制企业等都是混合所有制企业。

  对于混合所有制改革的进展,季晓南给予了高度肯定。他表示,混合所有制改革已经取得了积极进展,包括试点数量提速、混改范围扩大、股权结构优化、资产证券化提高、业务转型明显,企业绩效改善。截至目前,重点领域混合所有制改革已经实行了三批50户,第四批混改名单也已经确定,超过100户。

  谈及混合所有制改革面临的主要矛盾和问题,季晓南表示,混合所有制改革很重要,但是面临的问题也很复杂。主要有两大类问题:一是面临深层次的矛盾和问题;二是不同的企业要找到不同混改的有效途径和方式。

  “无论是国有企业的股份制改革,还是积极推进国有企业混合所有制改革,实质都是产权制度改革,但产权结构调整科学化,一直都被我们忽视了。”季晓南说道。

  同时,季晓南表示,公司治理、内部制衡、权益保障等问题也需要得到很好的解决。尤其是对于国有企业和民营企业普遍存在的“一股独大”等重大问题,需要有很好的解决方案,否则将可能影响民营经济参与混合所有制改革的积极性。

  在混合所有制改革蕴藏的投资机遇方面,季晓南表示主要有六个方面的机遇:一是参与国企改制重组、增资扩股的机遇;二是国企转让或减持国有股带来的机遇;三是国企参与民企转让的机遇;四是垄断行业改革带来的机遇;五是转让特许经营权或购买公共服务的机遇;六是政府和社会资本合作机遇。

  “我相信随着混合所有制改革进度的加快,范围的扩大,将会为民营企业带来更多的机会,希望大家抓住机遇,积极参与,促进国有企业和民营企业的共同发展。”在发言的最后,季晓南如是说道。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:上市公司 创新发展高峰论坛 向上 向善 向好 季晓南

责任编辑:江欢
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
特朗普一句话引爆全球 A50飙升1%、美股创新高!周五A股要嗨了?

2019-12-13 00:16:54来源:中国基金报

中央定调2020!99字聚焦资本市场 财政货币政策表述生变

2019-12-13 07:17:30来源:证券时报网

英国大选直击:约翰逊大胜!选民冒严寒投票 为脱欧拼了

2019-12-13 07:28:05来源:时代周报

90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

2019-12-13 07:14:05来源:中国证券报

第四家会计师事务所被罚!共罚没200万元

2019-12-13 07:14:25来源:中国证券报

中央经济工作会议定调2020!确保经济运行在合理区间 抓好六大工作

2019-12-12 20:35:58来源:中国基金报

4000亿赌局将揭底牌 李嘉诚要嗨?英国大选结果将公布

2019-12-13 11:12:35来源:券商中国

财政货币政策表述微调 逆周期调节望加码

2019-12-13 03:23:59来源:证券时报

深圳住房和建设局:取消商务公寓“只租不售”不意味放松调控

2019-12-12 21:39:33来源:金融界网站

转存!2020年中国经济要干这45件大事

2019-12-13 06:42:55来源:央视新闻微博

华信证券接盘方现身 甬兴证券接手旗下资产!接盘方有何来头?

2019-12-13 06:35:15来源:券商中国

“房住不炒”定位不变 全面落实因城施策

2019-12-13 03:22:16来源:证券时报

北京年末租房价格依然高位 房东:租售比太低 回本要53年

2019-12-13 07:13:00来源:中国证券报

多地楼市政策密集微调 “房住不炒”是长期趋势

2019-12-13 03:29:38来源:证券时报

年末地方集中火力稳投资 先进制造业成发力点

2019-12-13 07:05:35来源:上海证券报

国盛宏观:明年政策怎么看?逐句解读中央经济工作会议

2019-12-13 08:14:15来源:金融界网站

央行一个月两度“打假”!不要轻信数字货币“冒牌货”

2019-12-12 00:40:25来源:券商中国

张平:年底政治局会议未提房地产说明了什么?

2019-12-10 09:54:51来源:金融界网站

中央经济工作会议透露2020年六大民生看点

2019-12-13 06:43:18来源:新华网

太惊艳!沙特阿美上市首日暴涨1.2万亿 市值能抵半个德国GDP

2019-12-12 07:29:10来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点