上交所推出股票期权组合策略业务和行权指令合并申报功能

1评论 2019-11-15 21:43:45 来源:每日经济新闻 如何判断星期六买点?

  每经记者 吴永久 实习记者唐宗全 每经编辑 谢欣

  2019年11月15日,上海证券交易所(以下简称上交所)发布通知,将于2019年11月18日推出股票期权组合策略业务和行权指令合并申报功能。

  同日,上交所发布《上海证券交易所、中国证券登记结算有限责任公司股票期权组合策略业务指引》,明确了每个组合策略保证金收取标准。

  期权作为风险管理工具,期权组合策略是重要的高阶玩法,上交所将提供6种常用组合策略及认购期权保证金开仓转备兑开仓功能。这6种常用组合策略是:认购牛市价差策略、认沽牛市价差策略、认购熊市价差策略、认沽熊市价差策略、跨式空头与宽跨式空头策略。

  通知说,投资者可根据自身持仓,通过期权经营机构向上交所交易系统申请构建或解除组合策略,实现保证金的减免。上交所将单边平仓和备兑开仓转为保证金卖出开仓暂不实施,具体实施时间另行通知。

  在行权日,同时持有相同标的证券的当日到期认购和认沽期权权利仓的投资者,可通过提交行权指令合并申报委托,实现认购期权和认沽期权的同步行权,节约用于行权的资金或标的证券占用量。

  根据上交所发布的股票期权组合策略业务指引,每个组合策略分别按照以下标准收取保证金:

  (一)认购牛市价差策略、认沽熊市价差策略的开仓保证金和维持保证金收取标准为零。

  (二)认购熊市价差策略的开仓保证金和维持保证金的计算公式为:(认购期权权利仓行权价格-认购期权义务仓行权价格)×合约单位。

  (三)认沽牛市价差策略的开仓保证金和维持保证金的计算公式为:(认沽期权义务仓行权价格-认沽期权权利仓行权价格)×合约单位。

  (四)跨式空头策略、宽跨式空头策略的开仓保证金的计算公式为:Max(认购期权开仓保证金,认沽期权开仓保证金)+开仓保证金较低的成分合约前结算价×合约单位;

  当开仓保证金相等时,上述公式中开仓保证金较低的成分合约前结算价,取认购期权前结算价和认沽期权前结算价两者中的较大值。

  (五)跨式空头策略、宽跨式空头策略的维持保证金的计算公式为:Max(认购期权维持保证金,认沽期权维持保证金)+维持保证金较低的成分合约结算价×合约单位;

  当维持保证金相等时,上述公式中维持保证金较低的成分合约结算价,取认购期权结算价和认沽期权结算价两者中的较大值。

  (六)其他类型组合策略的保证金收取标准由上交所、中国结算另行规定。

  期权经营机构向客户收取的组合策略保证金,不得低于本条规定的标准。上交所、中国结算可以根据市场情况对本条规定的保证金收取标准进行调整,并向市场公告。

  《上海证券交易所、中国证券登记结算有限责任公司股票期权组合策略业务指引》自发布之日起实施。其中,关于单边平仓的规定(第十七条至第十九条)和备兑开仓转为保证金卖出开仓的规定(第二十四条)暂不实施,具体实施时间另行通知。

  作为我国首只ETF期权,上证50ETF期权于2015年2月9日上市,近五年来交易运行平稳,市场规模稳步增长,经济功能逐步发挥,开始成为我国金融市场的重要组成部分。中国证监会11月8日宣布正式启动扩大股票股指期权试点工作,将按程序批准上交所上市沪深300ETF期权合约(标的为华泰柏瑞沪深300ETF,代码510300)。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国家卫健委:全国确诊1287例新型肺炎病例 死亡41例

2020-01-25 08:10:33来源:金融界网站

《囧妈》免费 全国院线怒了!集体上书电影局:这是蓄意破坏

2020-01-25 13:40:15来源:证券时报网

鼠年第一份大礼包!美国防部反对断供华为 华为A股小伙伴要嗨

2020-01-25 11:20:02来源:证券时报网

钟南山院士:已有几种药物准备用于临床治疗

2020-01-25 11:37:34来源:金融界网站

湖北省省长王晓东:坚决遏制疫情扩散蔓延势头

2020-01-25 12:05:59来源:金融界网站

武汉全面进入战时状态!机场、火车站离汉通道暂时关闭

2020-01-23 08:48:15来源:中国证券报

比《囧妈》还囧!这个春节徐峥得罪了全国电影院

2020-01-25 09:26:38来源:每日经济新闻

火神山医院将于2月1日建成

2020-01-25 08:19:39来源:金融界网站

打响口罩“保供”战!3M承诺保持价格稳定 多家电商承诺不涨价

2020-01-25 08:40:45来源:每日经济新闻

经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

2020-01-23 08:02:54来源:北京商报

宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

2020-01-23 09:28:07来源:金融界网站

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

明起北京所有省际客运全部停运

2020-01-25 19:54:36来源:金融界网站

武汉:进一步阻断三镇间公共交通

2020-01-25 17:35:34来源:人民日报

北向资金净流出超80亿元

2020-01-23 13:26:10来源:上海证券报·中国证券网

阿里成就于2003 线上销量又将成就谁的2020?

2020-01-23 07:43:05来源:Wind资讯

潜规则?国企发债内定券商 4单项目吃下1400万回扣

2020-01-25 08:41:14来源:券商中国

武汉籍员工不回家可享万元补贴?阿里员工:没听说过

2020-01-23 07:10:04来源:中新经纬

武汉市新型肺炎防控指挥部召开会议 研究发热病人就诊等事宜

2020-01-25 15:55:57来源:金融界网站

北京新增5例新型冠状病毒感染的肺炎病例 累计确诊病例41例

2020-01-25 18:46:37来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点